この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/29 校長室会食会から

画像1 画像1
 校長室会食会の4日目の様子です。
 1組と2組から6名のみなさんが来てくれました。
 自己紹介をしたあと、今日の給食についてや今日のテーマ「将来の夢」について語り合いました。おいしい給食を食べながら、校長室での給食の時間を楽しみ共有し合いました。

11/29 児童集会から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、集会委員会のみなさんが企画・準備した「先生たちの意外な一面・エピソード集会」でした。
 後期の集会委員会のみなさんがアイディアを出し合い、先生方に事前に取材しエピソードを話してもらい、今日のクイズ形式の集会をつくり上げました。
 1年の担任から6年の担任までと管理職の7グループごとにエピソードが紹介され、その先生は誰かを当てるクイズに、子どもたちは大いに盛り上がり、大人も子どもも一緒になって楽しむことができました。

11/29 笹の子まつり リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のリハーサルは、青班の放送リハーサルです。放送室に集まり、マイクと口の距離や、ゆっくりはっきり話すことなどを教わった後、実際に話す言葉を練習しました。
 ドキドキするのか、少し早口になる子もいましたが、本番ではしっかりできることでしょう。

11/29 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は「先生の意外な一面・エピソード集会」でした。集会委員が事前に先生方からとったアンケートのエピソードをもとに問題を作り、どの先生のエピソードかを当てるクイズ集会です。子どもたちも、自分の担任の先生や他の学年の先生の意外なエピソードに大喜びでした。全問正解した子も多く、楽しい集会となりました。

11/28 校内研究 〜授業研究 5年「国語科の説明文を通して」〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の校内研究会では、5年3組で取り組んだ国語科の授業について、研究を深めました。
 国語科の単元「構成をおさえて、要旨をとらえよう 〜動物の「言葉」 人間の「言葉」〜」の2時間目の学習に、子どもたちはめあてをもち、一人ひとりが自分の考えをもち、友達と意見を交換し合いながら、積極的に取り組んでいました。
 今日の学習では、これまでの学習経験を活かし、段落の内容や関係を読み取りながら、段落相互の関係をおさえ、筆者が読者に伝えたいことを、みんなで考えていきました。説明文の特徴である「問い」と「答え(説明)」、説明するための「例」、段落関係をつかむ手がかりとなる「接続詞」などを確認しながら、楽しく学習に取り組むことができていました。
 授業の後、協議会を図書館で行いました。今日の授業についての意見交換を行い、その後、講師の先生から詳しく指導・講評をいただき、有意義な研究となりました。
 今後も、日々の授業改善へ向け、校内研究を中心にし、教員同士の学び合いを大切にしていきたいと考えています。そして、子どもたちの力を伸ばしていきたいと考えています。

11月28日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *豚肉と大根のうま煮
 *やさいのゆかりかけ
 *スイートポテト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *大根    神奈川
 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉
 *キャベツ 東京 *白菜    茨城
 *きゅうり 埼玉 *豚肉    埼玉
 *こんにゃく 群馬

◆一口メモ
 スイートポテトは、さつまいもを使った秋の定番おやつですね。同じいもでも、さつまいもはじゃがいもやさといもに比べて甘いので、おかずだけでなくおやつにもむいています。甘くておいしいだけでなく、食物繊維やビタミン、炭水化物などの栄養もたっぷりです。

11/28 笹の子まつり準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は青班が笹の子まつりの準備をしていました。体育館に集まり、集会で発表することを練習していました。青班の放送リハーサルは明日の予定です。こちらも頑張ってほしいです。

ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、ささっちガーデンの活動が行われました。
前回よりもたくさんの人数が集まり、うれしく思います。

この日は、ぐんぐんのびてきた冬野菜の「うろぬき」でした。

「うろぬき」とは、密集しているところから何本か間引くことです。間引きをすることで、より農作物の成長をうながすことができます。

「これとこれだったら、どっちが細いかな?」
「わーミニ大根がとれた!」
と大喜びしながら活動していました。

間引いた野菜は持ち帰っておいしくいただきます。

野菜を育てることを通して、どんどん自然への関心が高まっていく様子が見られます。
ぜひ次回もたくさん参加してほしいと思います。

11/27 4年社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草では、ボランティアガイドの皆さんに、浅草神社、浅草寺、仲見世通り周辺の説明をしていただきながら、見学をしました。ただ見るだけでは分からないことも丁寧に教えていただき、大人も勉強になりました。子どもたちがどんなまとめをするのか、新聞の出来上がりを楽しみです。

11月27日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *麻婆豆腐丼
 *わかめスープ
 *大根の中華味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *ねぎ  青森
 *しょうが 高知 *もやし 群馬
 *にんじん 千葉 *大根  千葉
 *わかめ  岩手 *豚肉  埼玉
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
麻婆豆腐は中国の料理で、中国のなかでも、しせんという川が流れている地域で発達した、しせん料理です。中国の料理には、おもにしせん料理、しゃんはい料理、かんとん料理、ぺきん料理の4種類があります。そのなかでもしせん料理は、とうがらしやさんしょうをつかった辛い味付けがとくちょうです。これは、しせん付近は盆地でしつどが高いため、辛いものでたくさん汗をかけるようにするためだそうです。


11/27 4年社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
潮風公園で昼食です。早々に食べ終えて、わずかな時間に遊ぶ子も。
トイレも済ませて、次は浅草です。

11/27 4年社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地下の施設を回りながら、汚れた水がどのようにきれいになっていくかを学びます。
メモに書ききれないほどしっかりと話を聞いていました。
最後に、説明していただいた皆さんに挨拶して、次の目的地、潮風公園に向かいます。

11/27 4年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水再生センターに着くと、まずDVDによる説明を受けました。
その後、地下にある施設に入って行きます。

11/27 持久走週間

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走週間4日目になりました。今日も子どもたちは青空の下で元気よく走っています。音楽に合わせて調子よく自分のペースで走る子、友達との会話を楽しみながら走る子など、自分に合った走り方で取り組んでいます。体力の向上を目指して、今後も取り組んでいきます。

11/27 4年社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生の社会科見学です。水再生センターと浅草周辺に出かけます。よく見て、よく聞いてしっかり学んで来ます。

11/26 中休みの持久走

画像1 画像1 画像2 画像2
 持久走週間の中休み。今日は、小春日和のあたたかな日だったせいでしょうか、大勢の子どもたちが元気に走っていました。

11/26 笹の子まつりへ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、赤班の放送リハーサルと、集会リハーサルがありました。高学年のお兄さんお姉さんとともに、一生懸命活動していました。青班のリハーサルは28日の中休みと29日の中休みです。こちらも頑張ってほしいです。

11/26 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の全校朝会の校長先生のお話は、二十四節季の小雪についてと小春日和についてでした。今日の陽気にぴったりのお話でした。続いて3年生に入った転入の友達の紹介があり、6年生による笹の子スピーチと続きます。
 今日は4人で、「日本の時間の基準」「チーズの栄養」「ウェールズとイングランド」「万国博覧会」について、それぞれ発表していました。一人ひとりの興味関心がよく表現されていました。今日から、日照の関係で、外で行う朝会・集会時に集まる方向が変わりました。体育館に向かっての集合となり、終了後の行進の順番や向きも変わります。担当の指示により、一度できちんと行動できていました。

11月26日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *じゃこトースト
 *野菜のドレッシングかけ
 *白玉スープ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ   東京 *にんじん 千葉
 *白菜     茨城 *ねぎ   栃木
 *ブロッコリー 埼玉 *みかん  長崎
 *万能ネギ   福岡 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 「じゃこ」とは、イワシという魚の小魚を、塩水で煮たあと天日などで干したものです。「しらす」とよく似ていますが、「しらす」との違いは、魚を茹でて少し乾燥させたものが「しらす」、じっくりかたくなるまで乾燥させたものが「じゃこ」などと言われています。骨までまるごと食べられるじゃこは、牛乳やヨーグルトなどのように、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富な食べ物です。


11/26 5年 中学校を見学しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、今日の3・4校時に、世田谷区立桜丘中学校を訪れました。
 事前に今日の見学のめあてや内容について確認し、徒歩で中学校へ行きました。
 中学校では、進路指導担当の先生方から今日のプログラムについて説明を受け、授業の様子や施設の様子を友達とともに、自由に見学させていただきました。
 最後に、質問などに応えていただき、充実した見学体験となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針