この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/21 校長室会食会から

画像1 画像1
 校長室会食会2日目の様子です。
 1組と2組から7名のみなさんが来てくれました。自己紹介のあと給食を食べながら会話を楽しみました。
 今日のテーマは代表がくじを引き、「行ってみたいところ」でした。理由も付けて発表しあいました。質問も出て盛り上がりました。
 次回は、来週の月曜日を予定しています。

11/21 笹の子タイムから

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4校時に、笹の子まつりへ向けた準備のための「笹の子タイム」の第3回目が行われています。
 各班でのお店の内容や役割分担などを話し合ったり、放送で紹介するお店についての原稿を作成・練習したりするなど、5・6年生が中心となって自主的に進めています。
 笹の子まつりは、12月8日(土)の土曜授業日に開きます。お楽しみに!

11/21 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝読書の時間、1年3組でお話しポケットの方々による読み聞かせがありました。お二人の方からそれぞれ1冊ずつ本の紹介があり、楽しく聴かせていただきました。

11月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *黒砂糖パン
 *シーフードシチュー
 *青菜のサラダ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *パセリ 香川 
 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木
 *にんじん  北海道 *ほうれんそう 埼玉
 *ベーコン  群馬  *さけ  チリ
 *りんご   山形  *えび  インドネシア
 *ハム    埼玉・群馬・茨城

◆一口メモ
 青菜とは、ほうれん草や小松菜など緑色の濃い葉野菜のことを言います。青菜と呼ばれる野菜には、ほかにどのようなものがあるでしょうか?チンゲン菜、モロヘイヤ、菜の花、からし菜…かぶやにんじんの葉っぱも青菜と言います。緑色の濃い野菜には、元気になる栄養がたくさん入っています。ぜひ残さず食べてください。

11/20 6年 校長室会食会が始まりました!

画像1 画像1
 今日から12月上旬までの10回の日程で、6年生が校長室を訪れ、一緒に給食を食べる「校長室会食会」が始まりました。
 1組と2組から、今日は8名のみなさんが来てくれました。簡単な自己紹介を行い、給食を食べながら、くじ引きで当たったテーマや、いろいろな話題について会話を楽しみました。    

〜図書館イベントのお知らせ 11月〜

画像1 画像1
 11月の「図書館イベント」のお知らせです。

 ★芸術の秋「本のイメージ絵をかこう!」
     (ミニお話会+お絵かき)
  〜自分のお気に入りの本の絵をかきましょう!

  ●日時 11月24日(土)10時00分〜

  ●場所 笹原小学校 図書館

  ●持ち物 ペンや色えんぴつ

 ※学校ホームページの「お知らせ」にも掲載してありますので、ご覧ください。   

11/20 1年 “はないちもんめ” 〜中休みから〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 中休みの校庭で、1年生が友達や担任の先生と一緒に、昔遊びの“はないちもんめ”を楽しむ姿に出合いました。
 みんなで一緒に遊ぶことや体を動かすことを通して、中休みの交流を深めていました。   

11/20 展覧会の片付けが進んでいます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋晴れの気持ちのよい天気になりました。
 展覧会を終えて、会場となった体育館から作品を学年順に運び出しています。一人ひとりが自分の立体作品を大切にしながら教室まで運んでいます。天気もよいので、今日の下校時に立体作品を持ち帰る予定です。作品を通してご家庭でも製作過程などについて話題にしてみてください。

 また、中休みには、校庭いっぱいに、子どもたちが元気よく遊ぶ姿が見られました。一つの行事を終えた達成感も感じている子どもたちです。

11/18 桜丘町会防災訓練(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書館では、AEDを使った応急救護訓練、校庭では、スタンドパイプ操作訓練・水消火器消火訓練・バケツリレー訓練・消防ポンプ車展示・消防服着衣体験が行われています。
 また、アルファ米を使った炊き出し訓練も準備が進められています。訓練終了後にカレーライスが提供される予定です。
 参加した方々は、それぞれの体験に真剣に取り組み、消防署の方々に質問したり繰り返したりしながら、有意義な訓練となっています。

11/18 桜丘町会防災訓練(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日9時45分より12時までの予定で、本校校庭と図書館において「桜丘町会防災訓練」が開かれています。
 経堂まちづくりセンターと世田谷消防署宮の坂出張所のご協力をいただき、町会役員の方々が中心となり、本校おやじの会の方々も支援しながら、訓練が進められています。
 まず開会式があり、開会あいさつに続き、訓練の概要説明と準備体操が行われ、2班編成で会場を順番に回って訓練が進んでいます。 

11月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *じゃがいものそぼろ煮
 *即席漬け
 *ぶどうゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが  高知
 *にんじん  千葉
 *じゃがいも 北海道
 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ  東京
 *きゅうり  群馬
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日のごはんを食べてみて、みなさん何か気づきましたか?実は、今日のごはんから給食のお米が新米に切り替わりました。新米とは、その年に新しく収穫されたお米のことを言います。お米は保存がきくので、収穫されてから1年以上食べることができますが、収穫されてから年が明けるまでの新米と呼ばれる期間は、とくにおいしいです。よく噛んで食べると、よりおいしさを感じられるので、しっかり噛んで味わって食べてください。

11/17 5・6年 「鑑賞ガイド」として大活躍しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生と6年生は、1校時から5校時までの時間を5学級で分担・担当し、鑑賞に訪れた方々への鑑賞ガイドに取り組みました。
 事前に十分な打ち合わせをしたり、説明のためのガイド原稿を作成したりしながら、今日を迎えました。
 最初は緊張気味で、声をかけていただいた方への説明をする場面が多くありましたが、徐々に自信が付き、自分たちから声をかけて説明を聞いていただく場面が多くなりました。45分間の担当時間を終えた子どもたちからは、「頑張れた!」「楽しかった!」「○○人の人に説明できた!」「もっとやりたかった!」など、達成感と充実感で笑顔がいっぱいでした。
 貴重な体験を積んだ、高学年の子どもたちの成長と、今後の活躍が楽しみです。本校の展覧会ならではの、実りある時間となりました。     

11/17 取り組む過程を大切にした展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の展覧会では、製作や準備に取り組む過程を大切にしてきました。
 学校ホームページでも、たくさんの取組過程をお伝えしてきましたが、今日の会場入口スペースでは、子どもたちが作品の製作に取り組む様子を上映してきました。
 作品が完成するまでの様子や、子ども一人ひとりが個性を発揮し製作に取り組んだり、友達と協力して製作や準備に取り組む姿を、記録・撮影した映像を上映し、こちらも鑑賞していただきました。
 ありがとうございました。
 

11/17 展覧会 2日目から

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は展覧会2日目で、たくさんの保護者の皆様や地域の皆様が展示会場へ足を運んでくださっています。
 子どもたちは、通常の5校時授業でしたが、5・6年生は「鑑賞ガイド」としての活動に取り組んでいました。
 今日は、午後4時まで開場しています。放課後は、ぜひお子さんの案内で鑑賞してください。
 

幼小交流 “また会おうね”

展覧会を見に来てくれた幼稚園の年長さんを、1年生は正門前でお見送りしました。

「来てくれてありがとう!」
「また会おうね。」
「笹原小学校に来てね!」

そんなあたたかい言葉を1年生からたくさんかけてもらって、幼稚園の子どもたちはとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 幼小交流 その3

1年生が作品を指さしてお話ししたり、自分たちが作った絵を説明したりしています。

優しくていねいに幼稚園児に接することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 幼小交流 その2

1年生と幼稚園児がいっしょに展覧会の会場を見て回っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 幼小交流 その1

今日から展覧会が始まりました。

1年生は他の学年に先立って、昨日のうちに会場を見て回りました。
それはなぜかというと・・

展覧会当日の今日、幼稚園の子たちに笹原小学校の展覧会を案内するためです。

10時過ぎに、いつも交流をしている桜丘幼稚園の年長さんが笹原小学校に来てくれました。今まではグループごとの交流でしたが、今回ははじめてペア(トリオ)での交流です。
小学生も幼稚園児もドキドキしながらペアを組みました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉バタートースト
 *ビーンズシチュー
 *大根とひじきのサラダ
 *菊花みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *パセリ  千葉
 *にんじん  北海道 *きゅうり 群馬
 *じゃがいも 北海道 *だいこん 千葉
 *いんげん豆 北海道 *みかん  愛媛
 *赤ピーマン 高知  *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は展覧会ですね。みなさんが一生懸命作った作品が展示されます。ちょうど今日は11月16日で「いい色の日」ですね!給食も、いつもみなさんにおいしそう!と思ってもらえるように工夫しています。今日のサラダは、緑色のきゅうり、黄色のコーン、赤色のピーマン、黒いひじきに白い大根と様々な色が入っています。野菜をながくゆでていると、鮮やかな色ではなくなってしまうので、ゆで方も気をつけています。見た目からもおいしさを感じてみてください。

<展覧会> 6年  作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
<展覧会> 6年 作品紹介

 □平面作品  「屋上からの風景」
        「6年目のランドセル」

 ●立体作品  「デザイナーズボックス」

 ◇共同作品  「つながっていくカタチ」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針