多聞小学校の様子をお伝えしています。

平成31年2月25日(月)

画像1 画像1
<献立>
キーマカレーライス
パリパリサラダ
冷凍りんご
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリー 福岡県
にんじん 千葉県
りんご 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 神奈川県
だいこん 神奈川県
きゅうり 栃木県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
豚ひき肉 群馬県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)


2/25 送る給食−1

今日の給食は「6年生送る給食会」です。6年生が各学級に数人ずつ移動して、いっしょに給食を食べます。準備ができた人から呼びに行きます。6年生が教室に入ると、拍手でお迎えです。黒板にもきれいに歓迎のメッセージが書いてある教室もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 送る給食会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生といっしょに食べるのは楽しいです。手を挙げて6年生に順番に質問しているクラスもありました。

2/25 送る給食会−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あるクラスで「6年生といっしょの給食は、最初で最後ですが、今までの感謝の気持ちをこめて楽しいひとときにしましょう」という、いただきますの前のあいさつがすてきでした。今日の給食も子どもたちの思い出の一つになってくれるとうれしいです。

平成31年2月22日(金)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鮭の西京焼き
海藻サラダ
吉野汁
牛乳

<主な食材産地>
しょうが 北海道
だいこん 茨城県
きゅうり 千葉県
にんじん 茨城県
ねぎ 神奈川県
こまつな 栃木県
鶏肉 青森県
米 青森県
牛乳 (区HPをご覧ください)


2/23 池尻こどもマラソン大会

池尻小、三宿小に多聞小も加えてもらい、今年もたくさんの子どもたちが好天の中元気に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 たてわりフレンズタイム

本年度最後の取り組み。リーダーを引き継ぐ5年生が中心となって各班が楽しめました。来年度はさらに楽しい企画を5年生にお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年2月21日(木)

画像1 画像1
<献立>
トマトのスパゲッティー
グリーンサラダ
おから入りココアマフィン
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 栃木県
りんご 青森県
鶏肉 青森県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
鶏卵 群馬県
牛乳 (区HPをご覧ください)



2/22  丘の子さわやかタイム

今日の丘の子さわやかタイムは26日6年生を送る会の練習でした。「どんまい」を歌いながら、踊ります。手拍子をしたり、踊ったり、5年生がリードして楽しく練習をしました。当日6年生もいっしょに楽しんでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 1年生算数授業

図形の学習の様子です。「子どもが本気になって活動する授業」をしようと、昨日担任があれこれ準備したり、先生方と話し合ったりしていたので、私も、今日の授業を楽しみに見に行きました。「あれ?同じ?」「あーわかったかもしれない!」「だからね!そのやり方は・・・・」と子どもたちの意欲的な様子、きらきらした目がうれしかったです。まさしく「数学的な見方・考え方を働かせ、数学的活動を通して、数学的に考える資質・能力を育てる」様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年2月20日(水)

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
じゃこサラダ
牛乳

<主な食材産地>
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 栃木県
豚肉 青森県
鶏卵 群馬県
鶏肉 青森県
じゃこ タイ
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)

2/20 クラブ発表会

今日の丘の子さわやかタイムは、クラブ発表会です。
クラブのよさ、楽しさ、おもしろさを下級生に伝えようと、どのクラブも趣向を凝らした発表ばかりです。写真は、マンガクラブ、手芸クラブ、コンピュータークラブの発表の様子です。映像も使い、普段の楽しい活動の様子が紹介されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 クラブ発表会−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は
歴史クラブ
屋内スポーツクラブ
科学クラブの発表の様子です。

2/20 クラブ発表会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は
バランスボールクラブ
卓球クラブ
音楽クラブの発表の様子です。

2/20 クラブ発表会−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのクラブ発表を見て、来年度から初めてクラブに参加する3年生だけでなく、1・2年生にも楽しさが伝わったのではないかと思います。また、456年生は、クラブ発表会に向けて準備や練習を頑張ったことで、さらにクラブの仲間とのつながりも深まったことでしょう。新年度からのクラブ活動が、ますます楽しみになりました。
写真は、最後のダンスクラブの発表と、いっしょに体を動かしながら見ている低学年の子どもたちの様子です。最後の写真は、今年度のクラブ活動を、そして今日の発表会をリードしてくれた6年生のクラブ長たちです。

2/19 3年生社会科見学−1

今日は3年生の社会科見学でした。世田谷区内の学習です。車窓からの景色を見たり、ガイドさんのお話を聞いたり、自分の住んでいる世田谷区ですが、新しい発見がたくさんありました。初めは、九品仏浄真寺です。九品仏は2020年5月にお面かぶりが予定されているそうです。普段なかなか入れない本堂に入ったり、建設中のえんま堂
を見たりしました。お坊さんの話を熱心に聞く子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 3年生社会科見学−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
等々力駅近くから等々力渓谷に入り、等々力不動までを歩きました。

2/19 3年生社会科見学−3

画像1 画像1
画像2 画像2
次大夫堀公園で楽しみにしていたお弁当です。

2/19 3年生社会科見学−4

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は、世田谷市場に行きました。花のセリをするところでクイズに挑戦したり、野菜・果物のセリをするひな壇で、実際にやらせていただいたり、貴重な経験をすることができました。社会科の学習内容だけでなく、学校以外の場所で多くの方に教えていただいたこと経験させていただいたことを、明日からの学校生活にも生かしていってほしいと思います。バスガイドさんや運転手さんの名前を覚えて、最後「○○ガイドさん、ありがとうございました」と挨拶している子ども達を、とても誇らしく思いました。世田谷市場でお土産にいただいた鉢花ジュリアンを大切に持ち帰りました。今日1日の話を是非ご家庭でも聞いてください。

平成31年2月19日(火)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ピーマンの肉詰め
ゆでキャベツ
みそけんちん汁
牛乳

<主な食材産地>
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ねぎ 千葉県
豚ひき肉 青森県
鶏卵 群馬県
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31