創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

4年 社会科見学 2

画像1 画像1
浅草寺の仲見世を歩いています。
たくさんの観光客が訪れています。迷子にならないように注意しながら歩きます。

4年 社会科見学 1

画像1 画像1
日の出桟橋から水上バスに乗りました。
船の窓から見える景色に、皆、興味津々です。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ターメリックライス 牛乳 フェイジョアーダ コーンサラダ
米粉のポンデケージョ

ブラジル料理の給食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  きゃべつ   群馬
きゅうり     長野   じゃがいも  北海道

豚肉       千葉   ウインナー  茨城・群馬・栃木

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
大根     北海道  きゅうり   群馬
人参     北海道  ごぼう    青森
さつまいも  千葉   ねぎ     青森

さわら    韓国   豚肉     千葉

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 菊の花入りおひたし 大根の味噌汁 果物(みかん)

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
さつまいも   千葉    春菊     群馬
もやし     栃木    小松菜    埼玉
菊花      山形    大根     北海道
ねぎ      青森    
みかん     静岡
えび      インドネシア いか    中国
じゃこ     タイ

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
雑穀ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 粉ふき芋 ごまあえ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
りんご      長野   じゃがいも  北海道
もやし      栃木   小松菜    埼玉
人参       北海道

さば       ノルウェー

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
これから学校に向かいます。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
田園プラザ(道の駅)で川場村最後の昼食です

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>
「あかぎ」の試食とリンゴジュースをいただきました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
一人ひとつ「あかぎ」というリンゴもぎを体験します。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
宮田果樹園(リンゴ畑)に到着しました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
鍛治沢のわき水は、とても冷たく気持ちが良かったです。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
リサイクル施設でクラス全員の重さを計りました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>
村巡りのはじめは、川場村の子供たちにゆかりのある神社です。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
閉室式後、村巡りに出発します。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目>
朝食後は各部屋の片付けです。早くできた部屋は次の予定時刻までのんびり過ごしています。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目>
3日目の朝食は洋食です。パンの方が食べやすい子も多くいます。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<3日目>
おはようございます。川場3日目の朝は気温15℃、曇りです。
今朝は、6時までぐっすり寝ていた子が多かったようです。今朝は帰り支度があり、大忙しです。ラジオ体操で目を覚まします。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
班長会議
今日の反省を明日に生かす話し合いをしています。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目>
夜の空模様が心配なのでナイトハイクの時間を早めることにしました。雨は降っていませんが、防寒着を兼ねて雨合羽を着て参加します。
各クラスにお一人のネーチャーガイドさんに近くに行ってガイドしていただきます。
まずは、館内でのお話です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31