本日の給食食材の産地きびご飯・豆腐のサクサクつくね・小松菜のごま和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 蓮根・・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、つくねに蓮根、こんにゃくも混ぜて作りました。 「サクサク」は、蓮根の食感。やわらかいつくねの中の蓮根の食感がまた美味しかったと思います。 給食委員会 文化祭展示給食委員の2年生がアンケートを取ったり、料理に含まれる塩分量を知らべたりして作成をしました。 今日からは、給食室のところで掲示します。 世田谷区から出ているパンフレットVOL.6に掲載されている適塩メニュー「タンドリーチキン・ピクルス」を11日に給食で出す予定です。 お楽しみに♪ 本日の給食食材の産地菜の花ずし・めかじきの照り焼き・沢煮椀・ひな祭りプリン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 めがじき・・・・・・・・・・・・静岡県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 れんこん・・・・・・・・・・・・茨城県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・人参・菜花・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 いちご・・・・・・・・・・・・・佐賀県 1日遅れですが…全員そろった今日は、桃の節句行事食です。 たまご・蓮根・菜花・紅生姜を上から散らしました♪ 全校朝会表彰全校朝会表彰また、都展覧会の美術、家庭科の展示作品の表彰がありました。 作品展本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・チーズパン・チリビーンズ・ツナサラダ・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県 今日は、ソフトフランスパンでフレンチトーストを作りました。 もう少し卵液を浸してプリンのように作れたら…という出来上がり具合でしたが、衛生面を考えるとしっかり温度を確認できるように作れるギリギリだったように感じます。 |
|