3月6日(水)の給食ケチャップピラフ お米のシチュー フレンチサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 福岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 米 山形県 3月5日(火)の給食ごはん ゼリーフライ 塩昆布和え かきたま汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 埼玉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都江戸川区 鶏卵 青森県 米 山形県 3月4日(月)の給食ちらしずし さけのみそマヨネーズ焼き すまし汁 いちご 牛乳 <主な食材の産地> れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 ねぎ 埼玉県 いちご 栃木県 さけ 北海道 鶏卵 青森県 米 山形県 3月1日(金)の給食プルコギ丼 わかめスープ せとか 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 にら 茨城県 りんご 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 えのきたけ 長野県 ねぎ 埼玉県 せとか 愛媛県 豚肉 茨城県 米 山形県 6年生を送る会
3月1日、6年生を送る会を行いました。1〜4年生は6年生への感謝の思いを込めて出し物を披露しました。5年生と6年生は鼓笛の委譲式、委員会・クラブ活動などの引き継ぎを行いました。5・6年生が真剣な眼差しで引き継ぐ姿に、任せる者と任される者のそれぞれの決意を感じました。お礼として、6年生は卒業式でも歌う「旅立ちの日に」を心を込めて歌いました。最後は全員合唱「変わらないもの」を全校児童が歌い、和やかに6年生を送る会が終わりました。
2月28日(木)の給食ごはん ししゃものごま衣揚げ 塩和え じゃがいもと大根のそぼろ煮 牛乳 <主な食材の産地> もやし 栃木県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 だいこん 神奈川県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 こまつな 東京都江戸川区 ししゃも ノルウェー・カナダ 豚肉 青森県 米 山形県 2月27日(水)の給食ココアあげパン 肉団子入り春雨スープ キャロットソースサラダ <主な食材の産地> にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 青森県 2月26日(火)の給食高野豆腐のそぼろ丼 キャベツのみそ汁 大学いも 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 こねぎ 福岡県 さつまいも 千葉県 鶏肉 青森県 米 山形県 学校公開期間
2月22日・23・25日、学校公開期間には493名の保護者・地域の方に参観していただきました。6年生は2/25絆の会の茶道の先生方をお招きして「茶道教室」を体験しました。初めに茶道の極意の説明、次にお菓子をいただき、最後に正しい礼儀作法でお抹茶をいただきました。4年生の時から年に1回、体験してきましたが今日で卒業です。日本の伝統文化に触れるよい経験をさせていただきました。
学校公開期間
2月22日・23・25日、学校公開期間には493名の保護者・地域の方に参観していただきました。1年生は2/23地域の方をお招きして「昔遊び体験」を行いました。児童は、独楽・けん玉・お手玉・かるた・羽根つきを教えていただき、保護者の方も一緒に日本の伝統的な昔遊びを楽しみました。
2月25日(月)の給食ファイバーライス チキンアドボ 洋風卵スープ はるか 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 鶏卵 青森県 鶏肉 宮崎県 こまつな 東京都江戸川区 はるか 愛媛県 米 山形県 2月22日(金)の給食ガーリックトースト ミルクポトフ バジルサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 パセリ 茨城県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 はくさい 群馬県 セロリ 福岡県 ブロッコリー 愛知県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 神奈川県 さやいんげん 沖縄県 豚肉 茨城県 2月21日(木)の給食ゆかりごはん さけのしょうが風味焼き ごま酢和え けんちん汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 宮崎県 さけ チリ 米 山形県 凧揚げ
2月21日、生活科の授業「昔遊び」で1年3組の児童は歓声をあげながら笑顔で凧を揚げていました。風が程よく吹く午後の陽差しの中、のどかな光景です。
2月20日(水)の給食豚肉とごぼうのごはん 小松菜とツナの卵焼き 豆腐のみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 茨城県 鶏卵 青森県 米 山形県 東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校研究発表会
2月15日、小雪が舞う中、東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校研究発表会を行いました。研究主題「たくましく生きる、太子堂の子」を実現するため3年間の研究成果を発表しました。全クラスによる公開授業、実践報告・教科別分科会、学芸大学教育学部准教授・鈴木聡先生による講演「これからの体育学習と健康教育」を実施しました。参会された方からいただきましたご意見を活かし、研究実践をさらに深め、教職員一同、より一層研鑚に努めてまいます。
東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校研究発表会
2月15日、小雪が舞う中、東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校研究発表会を行いました。研究主題「たくましく生きる、太子堂の子」を実現するため3年間の研究成果を発表しました。全クラスによる公開授業、実践報告・教科別分科会、学芸大学教育学部准教授・鈴木聡先生による講演「これからの体育学習と健康教育」を実施しました。参会された方からいただきましたご意見を活かし、研究実践をさらに深め、教職員一同、より一層研鑚に努めてまいます。
東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校研究発表会
2月15日、小雪が舞う中、東京都教育委員会アクティブライフ研究実践校研究発表会を行いました。研究主題「たくましく生きる、太子堂の子」を実現するため3年間の研究成果を発表しました。全クラスによる公開授業、実践報告・教科別分科会、学芸大学教育学部准教授・鈴木聡先生による講演「これからの体育学習と健康教育」を実施しました。参会された方からいただきましたご意見を活かし、研究実践をさらに深め、教職員一同、より一層研鑚に努めてまいます。
2月19日(火)の給食ナポリタン ピクルス チーズケーキ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 だいこん 神奈川県 きゅうり 宮崎県 鶏卵 青森県 2月18日(月)の給食ごはん 肉豆腐 おかか和え デコポン 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 デコポン 熊本県 豚肉 茨城県 米 山形県 |
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