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【5年生】めざせ、鼓笛隊!

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5年生は鼓笛オーディションに向けて、休み時間に練習をしています。
子どもたちのやる気があふれる音楽室。
6年生もちょっと気になる様子でありました。

にぎわう校庭で!

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休み時間の校庭は大賑わいです。
晴れの日が続いているので、毎日外遊びOK。
子どもたちも大喜びです。
休み時間の後は、しっかりと手洗いとうがいをします。

【1年生】俳句を作ろう!

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かわいい1年生たちが、教科日本語の学習の一環で俳句をつくりました。
5・7・5の文字数に合わせて冬の季節を読み込みます。
1年生らしい、素朴で温かい俳句が出来上がりました。

【6年生】身近な数字の散らばりを

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6年生は算数で、資料の活用についての学習をしています。
数字の散らばりから、クラスの傾向をみとるこの活動。
遊園地に行った回数や、睡眠時間、食べられるお寿司の個数など、様々な調査を行いました。
それを柱状グラフに直して、傾向を読み取ります。
とても面白い結果が見られて大満足の6年生たちでした。

【週のスタート!】全校朝会がありました

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今日は火曜日ですが、一週間のスタートです。
全校朝会がありました。
6年生の代表児童に続いて、全校でしっかりと挨拶をしました。
風邪の流行る季節ですが、元気いっぱいの若小の子達。
地域の野球チームが表彰を受けました。
校内校外、ともに大活躍の若小の子達です!

杜の学び舎名物!合同あいさつ運動がありました

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学期はじめ恒例の、学び舎合同あいさつ運動が始まりました。
寒い朝になりましたが、5年生たちの声が響きます。
地域の方たちも多数ご参加くださいました。
杜の学び舎名物のあいさつ運動、今回も盛り上がりそうです!

【高学年】大書き初め会開催!

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5、6年生が体育館に集まって、書き初め「平和な春」を行いました。
寒い中でしたが、練習の成果を遺憾なく発揮できた若小高学年。
今年もじっくりと文字を書ける高学年でありたいものです。

H31年1月11日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 11 日分)
【鏡開き】
【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県
豚肉 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
ししゃも ノルウェー
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
みかん 静岡県


餅入りきつねうどん その4

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 油揚げがやぶれないように、そっとすくいあげて、各クラスのバットに並べました。
子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にお餅の入った油揚げをのせてたべました。

餅入りきつねうどん その3

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 回転釜にお餅の入った油揚げを並べて、コトコトと煮ました(約1時間)。オーブンペーパーを落し蓋にし、さらにプカプカ浮いてこないように、大きなたらいをのせました。

餅入りきつねうどん その2

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丸餅を油揚げに入れてから二つ折りにしました。油揚げはお稲荷さん用のエアー入りです。

餅入りきつねうどん その1

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 今日は「鏡開き」です。これにちなんで給食では『餅入りきつねうどん』を作りました。給食室の様子をご紹介します。
油揚げはしっかりと油抜きをしました。丸餅は全部で420個です。

【1年生】大好き!読書の時間

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1年生は国語の時間に、読書の活動に取り組んでいました。
かわいい1年生たちは読書が大好き!
図書室でお行儀よく座って、静かに活字に向き合います。
学習の成果が確実に表れているようですね!

【6年生】水溶液の正体を見破ろう

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6年生は水溶液についての学習をしています。
4種類の水溶液がそれぞれ、どのよう液なのかがわからないようになっています。
様々な方法を使って、液の正体を見破ります。
見た目、匂い、蒸発…3つの方法でそれぞれの正体を判別できました。

【金曜恒例!】朝読書の時間がありました

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金曜日の朝は、朝読書の時間。
今日もたくさんの学年ので保護者の皆様による読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

【6年生】最後の保健指導

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6年生が発育測定を行いました。
若小では測定前に、養護教諭による保健指導を行っていますが、今回が最後になります。
子どもたちの成長を見守ってきた保健室の先生も感無量の様子です!

初氷!

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今朝はこの冬、一番の冷え込みになりました。
登校していた子どもたちがまず驚いたのが、プールにはった氷です。
初氷に本格的な冬の訪れを感じる若小の子達でした。

H31年1月10日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 10 日分)
【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(ケーキ) 青森県
コーンスターチ アメリカ
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜・セロリ 白菜…群馬・セロリ…福岡
とうもろこし(冷凍) 北海道
りんご(缶詰) 青森県
レモン 三重県

【1年生】図書の授業!

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 図書の時間は、子供たちが楽しみにしている読み聞かせから始まります。読み聞かせが進むほど子供たちは、本の世界に見入っています。本って面白いね!

ランチルームでゆったりと

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若小では学期に各学級2回程度の頻度で、ランチルームでの食事を楽しみます。
広いお部屋に陶器製の食器。
もちろん食事の内容は変わりませんが、ちょっと特別な気持ちで食事がとれます。
今日は6年生の割り当てでした。
食欲が増進したようで、給食終了時刻の20分前に完食!
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