3/6 本日の給食スパゲッティペスカトーレ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(せとか) 〜給食メモ〜 今日は、スパゲッティペスカトーレのクイズを出したいと思います。スパゲッティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で、何という意味でしょうか? 1.漁師 2.農家 3. 先生 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/5 本日の給食ごはん 牛乳 さわらのねぎみそ焼き 筑前煮 かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、さわらのねぎみそ焼きに使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.埼玉県 3.茨城県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/4 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 〜給食メモ〜 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか? 1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食ちらしずし 牛乳 なばなのすまし汁 ひなデザート 〜給食メモ〜 3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2.女の子の好きな色 3.春の風景の色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |