6年 鎌倉遠足 出発

素晴らしい天気の下、6年生が鎌倉に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月19日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
みかんゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡)
ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道)
鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の
汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も
はいっています。


本日の給食(4月18日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*マーボー麺は、焼きそば麺の上にマーボー豆腐をかけて
食べる、マーボー焼きそばです。

3、4年 遠足 帰校

無事に帰って来ました。
3、4年仲よく協力して、楽しい遠足になりました。
画像1 画像1

3、4年 遠足 帰途

昭和記念公園を出発して、帰途につきました。たくさんのお花とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 豆腐と野菜のスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 
ぜんまい水煮(徳島・高知) チンゲンサイ(茨城)
ほうれん草(神奈川) 大豆もやし(群馬)
鶏ひき肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)
 
*ビビンバは、韓国料理のまぜごはんです。ごはんに、
大豆もやし、ゼンマイ、ほうれん草などのあえものと
ひき肉のそぼろをまぜて食べます。



3、4年 遠足 昭和記念公園4

お弁当の後のお楽しみタイム。雲の海です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 昭和記念公園3

お弁当タイムです。感謝して、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3、4年 遠足 昭和記念公園2

グループで園内を回ります。寒さも忘れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 昭和記念公園1

3、4年でグループを組んで回ります。楽しんでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 昭和記念公園到着

西立川に着きました。少し肌寒いようです。これから、昭和記念公園に入ります!花盛りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 吉祥寺

今日は3、4年の遠足です。昭和記念公園に行きます。今予定より早く吉祥寺に着きました。これから、JRに乗り換えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(月) 児童朝会「自分で 進んで 負けないで」

校長先生から代沢小学校のあいことば「自分で 進んで 負けないで」のお話がありました。
あいさつ運動の活動は、児童が進んで行っている、ということを紹介され、自分から進んで様々なことに取り組んでみましょう、とお話されました。

看護当番の先生から、代沢しぐさのあいさつの仕方について詳しくお話がありました。
・立ち止まって
・相手を見て
・元気よく
今週は3つのポイントに気を付けて、あいさつをしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
さつまいものクリーム煮 しめじいり野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野)
豚もも肉(茨城) 鮭(北海道)
 
*今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り
こまれているので、さわやかな味のパンになっています。

4月14日(土) 引き取り訓練

大地震等が起こった場合、原則児童は学校で保護者引き取りの上、下校となります。その訓練が行われました。1年生は学校での避難訓練は初めてでした。地震の際、身を守る方法を訓練できました。
お休みの日にも関わらず、多数の保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(土) 1年生を迎える会

1時間目に1年生を迎える会が行われました。
1年生に向けて、代表の言葉、迎える言葉を6年生が言いました。わからないことがあれば6年生に聞いてね、1年1年を大切にしてね、と思いのこもった言葉でした。
また、1年生も入学して短い時間で練習した「どっきどき1年生」の歌を元気に歌うことができました。
最後に1年生もひな壇から降りてみんなと一緒に並び、校歌を歌いました。これで1年生も代沢小学校の一員です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(金) 委員会活動

前期委員会が昨日開かれ、代表委員会では児童から「あいさつ運動はすぐに始めた方がいい」という意見が出ました。早速今日の朝から、正門前で代表委員の児童があいさつ運動を行いました。
また、8:05から運動委員会の児童が前に出て見本となり、ラジオ体操を行いました。学校のためになにかできることを考えて話し合いをして、すぐに実行するやる気、実行力が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(金) 1年生の給食が始まりました

今日から1年生の給食が始まります。
各学級、給食の準備の方法を担任の先生から教わり、早速取り掛かりました。
つくえの人は、雑巾で机をふきます。
とうばんの人は、給食をよそいます。
はいぜんの人は、自分やお友達の給食を配ります。
おやすみの人は、配られるのを、ワクワクしながら静かに待ちます。
初めての給食なので、今日からしばらく慣れるまでの間、地域の方がお手伝いに来てくださいます。
元気に「こんにちは。よろしくお願いします。」とご挨拶をした1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月13日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゅうり(山梨) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・熊本)

*今日から1年生の給食が始まります。
 楽しい給食の時間なると思います。


本日の給食(4月12日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あげパン 牛乳 イタリアンスープ ツナサラダ 
くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山梨)
鶏もも肉(岩手) いちご(栃木)
 
*今日は、人気メニューのあげパンです。コッぺパンを
油であげて、砂糖をまぶしています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31