☆今日の給食☆2月18日(月)「ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ、牛乳」です。 お日様が出ているので、ゆっくりと外気温も暖まってきたようです。今日は、乾燥して栄養価のアップした「干しいたけ」を使って「豆腐の五目炒め」を作りました。「しいたけの食感が苦手」とよく耳にしますが、子どものうちに「好きでないけれど食べられる」ものを増やして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 海老 タイ 長葱 千葉 もやし 栃木 2月18日(月)6年生 外国語活動2月18日(月)NIEタイム2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(3)☆今日の給食☆2月15日(金)「なかよしカレーライス、野菜チップス、伊予柑、牛乳」です。 今日は、今年度最後の「なかよし給食」でした。アレルギーや制限のある児童も食べられるよう、材料を考え、全員が食べられるカレーライスを作りました。6年生に感謝をしながら、仲良く食べることができたと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 セロリ 福岡 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 薩摩芋 茨城 伊予柑 愛媛 2月15日(金)なかよし学級〜なかよし給食2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(2)
続いて、お世話になった6年生への感謝の気持ちを、メッセージカードに書いて渡します。6年生からも、1年間の感想やお礼の言葉がありました。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。
2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(1)
今年度最後となる「なかよし学級」の活動が4校時に行われました。今日は、1年間お世話になったリーダーの6年生に、ありがとうの気持ちを伝えます。最初に6年生のリーダーと副リーダーの進行で始まり、続いて、来年度のリーダーである5年生にバトンタッチをしました。5年生も一生懸命に班をまとめようとがんばっていました。
2月15日(金)1年生 教科「日本語」の授業1年生 「ふしぎなおめん」(3)1年生 「ふしぎなおめん」(2)
表情豊かで、カラフルな楽しいお面です。
1年生 「ふしぎなおめん」(1)☆今日の給食☆2月14日(木)「和風スパゲティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 おからマフィンは、大豆から作った「おから」と、カカオ豆から作った「ココアパウダー」を合わせて作りました。レシチンやポリフェノールなどの栄養たっぷりのデザートです。どこのクラスもおかわりじゃんけんが大盛況でした。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 しめじ 新潟 いか 北海道 海老 タイ 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 鶏卵 群馬 2月14日(木)6年生 社会科の授業2月14日(木)3年生 図工の授業
3・4校時の2組は、図工の授業。「くつ下や手ぶくろにまほうをかけると」の学習で、不用になった手袋や靴下を加工して、かわいいぬいぐるみを作りました。手袋の指の部分を生かしてウサギにしたり、ボタンやビーズ、モールなどを使って動物の目やヒゲにしたりして、素敵なぬいぐるみを仕上げていました。
2月14日(木)1年生 国語の授業
2組の4時間目は、国語の授業。「いしっころ」の単元の学習で、教科書をよく見てノートに試写し、繰り返し音読して作品を味わいました。みんな集中して取り組んでいました。
2月14日(木)2年生 生活科 大根の観察2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)
授業公開の後は、4校の全教員が体育館に集合し、特別の教科「道徳」について、講師の先生の講演をうかがいました。その後、今年1年の学び舎の活動の総括として、代表校長である緑丘中学校の楠美校長先生よりお話をしていただきました。
各校の先生方、この1年間本当にごお疲れ様でした。そして、また来年度もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行って参りましょう。 2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)2月13日(木)ジャンプアップスクール最終回
今日で今年度のジャンプアップスクールは最終回です。今日は、3年生と5年生が1時間しっかり勉強しました。4時間授業の水曜日の放課後、みんなが帰った後で参加した子どもたちは、1年間本当によくがんばりました。途中くじけそうになった子もいたようですが、最後までやり遂げたことは自信にしていいと思います。
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