1/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、中華風卵焼き、じゃがいもの甘辛煮、みそ汁でした。中華風卵焼きは、卵の中に具がたくさん入っていたり、味がしっかりついていたりして、おいしく食べることができました。
画像1 画像1

1/28 今日の献立

ごはん
牛乳
中華風卵焼き
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
もやし・・・群馬
こまつな・・・群馬
鶏卵・・・青森

1/25 新1年生保護者会

 来春、本校に入学を予定されている新1年生の保護者の皆様にご来校いただき、入学説明会を実施しました。校長より本校の教育活動の重点や様子を紹介させていただき、現1年生の担任より、入学にあたって準備していただきたい心がまえや学用品を説明させていただきました。桜が咲く頃、かわいい1年生が入学してくるのを心待ちにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 今日の給食

今日の給食は、チーズコーントースト、牛乳、ミネストローネ、くだもの(りんご)でした。
昔の給食で出ていたコッペパンは、今よりも大きいと知り、子どもたちもおどろいていました。
画像1 画像1

1/25 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ミネストローネ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
豚肉・・・神奈川
りんご・・・秋田

1/24 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、すいとん、くだもの(ぽんかん)でした。
今日から全国学校給食週間が始まりました。給食について考えることができるといいなと子どもたちが話していました。
画像1 画像1

1/24 音楽朝会(放送)

 体育館で予定していた音楽朝会を放送でおこないました。校内でもインフルエンザに罹患する児童が増えてきたため、蔓延を予防するため、放送室から音楽を流し、各教室で歌う形で実施しました。初めての試みでしたが、互いの教室から聞こえてくる歌声に耳を傾けながら、クラスごとに歌いました。元気な歌声が校舎内に美しく響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 今日の献立

ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
すいとん
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・茨城
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・宮崎
鮭・・・北海道
ぽんかん・・・愛媛

1/23 今日の給食

今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、ボルシチ、ブロッコリーとコーンのサラダでした。
栄養たっぷりのブロッコリーをおいしくいただけました。
画像1 画像1

1/23 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・茨城
ブロッコリー・・・愛知
豚肉・・・神奈川

1/22 今日の給食

今日の給食は、カレーライス、牛乳、和風サラダ、くだもの(はるか)でした。本日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。配膳の時から、ウキウキした子どもたちの気持ちが伝わってきました。おかわりする子どもたちもたくさんいました。
画像1 画像1

1/22 算数(1・2・4年)

算数で長さの学習をしていました。1年生は紙テープで直接に長さを比べていました。2年生は1メートルものさしを使っていました。4年生は数直線を使って同じ大きさの分数を調べていました。体験的な活動と知識を結び付け、量感覚も豊かにして学びを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 5年地域安全マップフィールドワーク

5年生は総合的な学習の時間として、地域安全マップ作りに取り組んでいます。今日は実際に地域を巡りました。「入りやすく、誰からも見えにくい場所が犯罪が起こりやすい」「植栽など、手入れが行き届いている場所は、犯罪が起こりにくい」と、玉川警察署のスクールサポーターから学んだ視点をもって、自分たちの住む地域を見て回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・千葉
だいこん・・・神奈川
豚肉・・・神奈川
はるか・・・熊本

1/21 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、きゅうりと大根のごま風味、くだもの(ぽんかん)でした。麻婆豆腐は、1年生でも食べられるように辛さが抑えてあり、子どもたちも喜んで食べていました。ご飯にも合い、食缶があっという間に空になっているクラスもありました。
画像1 画像1

1/21 地域紙芝居・ふれあい給食(2年)

地域の高齢者の方をゲストティーチャーにお招きして、昔の地域の様子をお話していただきました。呑川の謂れなどを紙芝居で分かりやすく教えていただきました。そのあとは一緒に楽しく給食をいただきました。子どもたちはとても嬉しそうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
きゅうりと大根のごま風味
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・千葉
豚肉・・・神奈川
ぽんかん・・・愛媛

1/20「新年ふかさわ子ども大会」

深沢区民会館で、近隣の小学校に通う児童が集まり、「百人一首」や「犬棒かるた」の大会を実施しました。本校は3年生が中心になって出場し、「百人一首」中学年の部で見事に優勝、「犬棒かるた」でも3位に入賞しました。日本の伝統文化が、地域の人々との楽しい交流を通して継承されていることを素晴らしいと感じました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 漢字検定(学校運営委員会主催)

「みしまの森学舎合同学校運営委員会」主催で、漢字検定を実施しました。各校の委員が検査監督者を務め、4年生以上の希望者が参加しました。本校は58名の児童が受験しました。皆、集中して一生懸命に取り組んでいました。約1か月後の結果発表が待ち遠しそうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、切り干し大根の煮付け、みそ汁でした。
本日の給食に出た魚には、カリウムが多くふくまれており、塩分を体の外に排出する働きがあるとのことで、子どもたちも残さず食べていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31