今日の給食(3月 7日)*麻婆丼 *大根のピリ辛 *オレンジゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 ねぎ ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 にら ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 米 ・・・青森県 たけのこ ・・・福岡県 水煮 熊本県 今日は青がし給食です。いつもの学級とは違う、全学年が交流する青がし班で給食を 食べました。緊張して給食が食べにくい児童も多い事から、盛りつけしやすく食べやすい麻婆丼にしました。デザートは手作りゼリーです。 今日の給食(3月 6日)*トマトスパゲッティ *マセドアンサラダ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・鹿児島県 コーン ・・・北海道 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・岩手県 今日はトマトをたっぷり煮込んだトマトソースをつくりました。香りのアクセントにローリエとバジルを加えています。子どもたちはスパゲッティにソースをしっかりかけて食べていました。 5年保健5年名取 クラブ発表会その25年名取 クラブ発表会その1今日の給食(3月 5日)*ごはん *魚のねぎみそ焼き *すまし汁 *もやしサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 鮭 ・・・チリ もやし ・・・栃木県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日はみじん切りにしたねぎとみそだれで下味をつけた鮭をオーブンで焼きました。香ばしいねぎみそだれは魚だけではなく肉料理にも合います。一度にオーブンで約200枚の魚を焼き、各学級に配缶しています。 今日の給食(3月 4日)*キムチチャーハン *ジャンボぎょうざ *野菜スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 はくさいキムチ・・・長野県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立はジャンボぎょうざです。給食室で1枚ずつていねいに「あん」を包んで揚げています。パリパリの食感とジューシーなあんがおいしいジャンボぎょうざは子どもたちに大人気な1品です。 今日の給食(3月 1日)ひな祭り給食*中華おこわ *卵とわかめのスープ *ごぼうチップサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 なばな ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 いちご ・・・栃木県 みかん缶 ・・・和歌山県 米 ・・・青森県 今日は少し早いのですが、ひな祭り給食です。ひな祭りは女の子の成長や幸せを願うぎ行事です。炒り卵やなばなを混ぜて色あざやがなちらしずしができあがりました。各学級にちらしずしを配缶しています。 今日の給食(2月28日)*ごはん *魚のごまだれかけ *すまし汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 えのきたけ ・・・群馬県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 さば ・・・ノルウェー えだまめ ・・・北海道 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) ごまにはカルシウム・鉄分・ビタミンB群・食物せんいなど、栄養成分が豊富に含まれています。今日は練りごは・すりごま・いりごまをたっぷり入れたごまだれを、さばにかけて、おいしくいただきました。 今日の給食(2月27日)*中華おこわ *卵とわかめのスープ *ごぼうチップサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 ごぼう ・・・青森県 えだまめ ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 鶏肉 ・・・群馬県 たけのこ ・・・福岡県 米 ・・・青森県 水煮 熊本県 もち米を蒸したものを「おこわ」といい、昔からお祝いの行事に出されていました。今日は中華ちまき風のしょうゆ味おこわです。もちもちの食感がおいしい混ぜごはんができました。 今日の給食(2月26日)*ナン *キーマカレー *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 りんご ・・・青森県 じゃがいも ・・・鹿児島県 コーン ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 たまねぎとにんじんのみじん切りをじっくり炒めてつくったキーマカレーができあがりました。カレー粉だけではなく、クミン・ガラムマサラ・シナモンなども加え、コク増しと少量の酸味も加えて本格的な味になりました。 今日の給食(2月25日)*ごはん *葱だれから揚げ *ラーパーツァイ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・青森県 あじ ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 しょうがなどで下味をつけたとり肉と豆あじをから揚げにして、葱のみじん切り入りのタレをかけて、葱だれから揚げのできあがりです。豆あじは骨まで食べれるようにじっくり揚げています。 今日の給食(2月22日)オリ・パラ給食 日本*ごはん *鮭のチャンチャン焼き *けんちん汁 *青菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 ピーマン ・・・鹿児島県 赤ピーマン ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 さといも ・・・栃木県 だいこん ・・・神奈川県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 鮭 ・・・ロシア 鶏肉 ・・・岩手県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今日はオリ・パラ給食 日本です。北海道で鮭のチャンチャン焼きという料理が生まれたことや、どこからチャンチャンと名付けられたのかなどを本日の献立メモで伝えました。日本の料理で多く使われる「かつおだし」で塩分ひかえめの和食献立にしました。 今日の給食(2月21日)*そぼろごはん *すまし汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 しめじ ・・・茨城県 りんご ・・・青森県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 みかん缶 ・・・和歌山県 (江戸川区) 干ししいたけ・・・九州産 米 ・・・青森県 にんじんやしいたけをみじん切りにして、ぶたひき肉と炒めたそぼろができました。炒り卵とさやいんげんが入っている混ぜご飯に そぼろをかけて、子どもたちはしっかりと給食を食べていました。 今日の給食(2月20日)*キムチうどん *のり塩大豆 *大根の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 だいこん ・・・神奈川県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・茨城県 白菜キムチ漬・・・長野県 きゅうり ・・・群馬県 大豆 ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆をゆでて水気を切ったものに、片くり粉をまぶして揚げました。揚げたての大豆にからいりした塩と青のりをしっかりと混ぜ、のり塩大豆の完成です。パリっとした食感と青のりの香ばしさで、おいしく大豆を食べられます。 3年☆茶道体験教室お茶の心「和敬清寂」を教えていただきました。子ども達は、お客様と亭主に分かれて、おもてなしされる側とおもてなしする側の二つを体験しました。 最後は、しっかりと「礼」をして感謝の気持ちを伝えました。 今日の給食(2月19日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *デコポン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 デコポン ・・・愛媛県 たけのこ水煮・・・福岡県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 熊本県 米 ・・・青森県 今日のくだものはデコポンです。デコポンはヘタの部分が出ている少し変わった形ですが、果肉のやわらかさと甘味で人気があるくだものです。給食室できれいに洗い、カットしました。 今日の給食(2月18日)*うずまきパン *ビーンズシチュー *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 れんこん ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日のビーンズシチューにはひよこ豆が入っています。ゴツゴツした表面がひよこのくちばしのようだと名付けられたそうです。シチューにはデミグラスソースを加え、カラメルのような香りが食欲を増す、おいしいシチューができました。 3年4年合同☆百人一首対決3年☆国語 |
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