今日の給食(10月24日)*ごはん *さんまの塩焼き *みそ汁 *野菜のごまだれかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・千葉県 こねぎ ・・・福岡県 すだち ・・・徳島県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 こまつな ・・・東京都 さんま ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・秋田県 今日は旬の魚、さんまを塩焼きにしました。骨つきのさんまにして、献立メモにはさんまの食べ方のアドバイスをのせました。秋の味の代表格であるさんまを、おろしだれとすだちでおいしくいただきました。 今日の給食(10月23日)*セサミトースト *ミネストローネ *キャベツサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日のミネストローネには、かわいいアルファベットマカロニが入っています。数字やアルファベットの形をした小さなマカロニを探しながらミネストローネを楽しく食べることができました。 5年体育 「鉄棒」2人で見合いながら学び合いました! 5年名取 これは、何でしょう?昨日、6年生の連合運動会の役員として会場で仕事をしていました。 児童の安全管理を中心に仕事をしていたのですが、 ガムテープの回収も依頼されました。 ガムテープとは、100Mとリレーに出場した選手が、 判定のためにつけていたものでした。 (烏北の運動会でも判定を間違えないために実施しています。) 午前の部は、段ボールに回収をしていたのですが、 午後からは、ちょっとまとまってきたので形を作ってみました。 頑張った子供たちに声をかけながら、 ガムテープをその形に貼らせながら回収をしてみました。 びっくりする子どもたち! 「これは、何ですか??」と興味津々。 4校の児童から、「欲しいな〜!」「持って帰りたい!」という声も! そうですよね。世田谷区の半分の学校の6年生の努力のガムテープですもんね。 なかには、「ありがとうございました。」ときちんとお礼を言う子もいました! 素晴らしいですね。 5年名取 6年 連合運動会6年生は、午前の部に競技を行いました。 いつもの校庭とは違った本物を体験できました。 6年生、頑張っていました。 5年名取 5年英語社会、家庭科、図画工作科が難しかったようです。 来週は、学校公開でゲームをやります。 5年名取 ランチルーム給食(1−3、3−3、5−3)1年3組、3年3組、5年3組でした。 他の学年と食べるのは、本年度初めてです。 各グループで楽しく給食が食べられました。 5年名取 4年特別活動学級会です。 司会を中心に頑張って話し合いをしていました。 5年名取 5年体育 「ハードル走」どのインターバルだと3歩か5歩で走り越えられるかチャレンジしています。 みんなでアイデアを出し合って学び合っています。 5年名取 今日の給食(10月22日)*カラフルピラフ *ベーコンと野菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 赤ピーマン ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 コーン ・・・北海道 とり肉 ・・・鳥取県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 コーン・赤ピーマン・さやいんげんなど、色あざやかなカラフルピラフが炊きあがりました。見た目があざやかですと、食欲も増して楽しく食事ができます。 今日の給食(10月19日)*そぼろごはん *みそ汁 *柿 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 だいこん ・・・青森県 ねぎ ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 柿 ・・・奈良県 とびうお ・・・東京都 米 ・・・秋田県 八丈島 毎月19日は食育の日です。今日は八丈島の新鮮な魚を使った、そぼろごはんです。魚の臭みが少なく、肉そぼろと間違える人もいました。デザートは旬の柿です。食べなれていない人が多い果物ですが、給食室で1個ずつ丁寧に切った柿を感謝の気持ちを込めて、おいしく食べていました。 *そぼろごはんに「むろあじ」を使用する予定でしたが、収穫不足のため「とびうお」に変更しました。 校内研究授業 2年国語その2よりよい授業を目指して、先生たち、 頑張っています。 5年名取 校内研究授業 2年国語その1手を挙げる子がたくさんいました! 姿勢も立派でした!! 素晴らしいです。 5年名取 青がし活動“リレー”と“だるまさんがころんだ”をやりました。 6年生を中心に楽しく遊びました。 5年名取 ランチルーム交流給食(1年2組・3年2組・5年2組)5年生は、率先してテーブルを拭いたり、牛乳の回収をしたりと、さすが高学年! 各クラスの日直さんが一緒に前に出て、いただきますのあいさつをしました。 テーブルでは、学芸会の話題に花が咲いたり、趣味の話をしたりと、楽しく交流する姿が見られました。 今日の給食(10月18日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *りんごゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・青森県 にんじん・・・北海道 にら ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 りんご ・・・青森県 長野県 熊本県 ジュース 秋田県 大豆 ・・・北海道 米 ・・・秋田県 麦 ・・・国産 ねぎ・にんじん・たけのこなど沢山の食べ物をみじんぎりにして混ぜた、麻婆豆腐ができあがりました。食べ物のうま味が麻婆のあんに出ていて、ごはんが進む献立です。 今日の給食(10月17日)*秋なすとトマトのスパゲッテイ *コーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 なす ・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 コーン ・・・北海道 9〜10月ごろ収穫されるなすを、秋なすと呼びます。秋なすは夏なすに比べてやわらかく、種も少ないところが特徴です。じっくり煮込んだトマトソースには、たっぷり秋なすが入っています。スパゲッテイにソースをかけて、秋なすをしっかり食べていました。 5年国語 「メディアについて考えよう」グループで協力して発表しました。 メディアのメリット・デメリットについて考えました。 5年名取 社会科トーク社会科トークは、社会科について先生たちがいろいろ話し合う時間です。 今日のテーマは、 『4年生の研究授業に向けて』でした。 校長先生にも来ていただきました! 先生たちは、こうやって勉強しています。 5年名取 2年国語 「わたしはだれでしょう」
話したり、聞いたり、話し合ったりする学習をしています。
どんな話し方がいいのか。 聞く時は、どんなことが大切なのか。 考えながら、学習をしていました。 5年名取 |
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