今日の給食(3月 7日)*麻婆丼 *大根のピリ辛 *オレンジゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 ねぎ ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 にら ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 米 ・・・青森県 たけのこ ・・・福岡県 水煮 熊本県 今日は青がし給食です。いつもの学級とは違う、全学年が交流する青がし班で給食を 食べました。緊張して給食が食べにくい児童も多い事から、盛りつけしやすく食べやすい麻婆丼にしました。デザートは手作りゼリーです。 今日の給食(3月 6日)*トマトスパゲッティ *マセドアンサラダ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・鹿児島県 コーン ・・・北海道 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・岩手県 今日はトマトをたっぷり煮込んだトマトソースをつくりました。香りのアクセントにローリエとバジルを加えています。子どもたちはスパゲッティにソースをしっかりかけて食べていました。 5年保健5年名取 クラブ発表会その25年名取 クラブ発表会その1今日の給食(3月 5日)*ごはん *魚のねぎみそ焼き *すまし汁 *もやしサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 鮭 ・・・チリ もやし ・・・栃木県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日はみじん切りにしたねぎとみそだれで下味をつけた鮭をオーブンで焼きました。香ばしいねぎみそだれは魚だけではなく肉料理にも合います。一度にオーブンで約200枚の魚を焼き、各学級に配缶しています。 今日の給食(3月 4日)*キムチチャーハン *ジャンボぎょうざ *野菜スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 はくさいキムチ・・・長野県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立はジャンボぎょうざです。給食室で1枚ずつていねいに「あん」を包んで揚げています。パリパリの食感とジューシーなあんがおいしいジャンボぎょうざは子どもたちに大人気な1品です。 今日の給食(3月 1日)ひな祭り給食*中華おこわ *卵とわかめのスープ *ごぼうチップサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 なばな ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 いちご ・・・栃木県 みかん缶 ・・・和歌山県 米 ・・・青森県 今日は少し早いのですが、ひな祭り給食です。ひな祭りは女の子の成長や幸せを願うぎ行事です。炒り卵やなばなを混ぜて色あざやがなちらしずしができあがりました。各学級にちらしずしを配缶しています。 |
|