30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜班長・生活係それぞれを通じて、これから先の行事・生活について話し合いをしました。 この後はキャンプフャイヤーの準備をします。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜自分たちで作ったカレーの味は・・・。出来上がった班からいただきました。 食べ終わったら、片付け・洗いです。みんなで力を合わせます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜カレー作りです。火起こし、米研ぎ、野菜の下準備全て自分たちで行いました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜カレー作りが始まります。はじめに補助員さんからの説明です。飯盒を使うのがはじめての子も多くいます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜部屋に戻って、避難訓練です。避難経路の確認をしました。その後は荷物整理とカレー作りまでのを部屋ごとに過ごす楽しい時間です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜散策と昼食です。 近くの原っぱには、カエルやバッタ等たくさんの生き物がいました。 今日の給食(10月3日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 にら 栃木 大豆もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 今日の給食(10月2日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 豚肉 千葉 わかめ 徳島 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜開室式後すぐにそれぞれの部屋に入りました。この後、散策と昼食です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜なかのビレジに到着しました。予定より早いので 開室式前に写真を撮っています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜赤城高原SAで2度目のトイレ休憩です。記念写真を撮りました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜待ちに待った川場移動教室のスタートです。2泊3日安全にそして元気に行ってきます。 今日の給食(9月28日)秋が旬の栗・さつまいも・しめじ・さんまを使って給食を作りました。 <主な食材と産地> さつまいも 千葉 人参 北海道 しめじ 長野 大根 北海道 ねぎ 青森 小松菜 群馬 鶏肉 岩手 わかめ 鳴門 さんま 北海道 くり 茨城 30.9.28 遠足〜1年生〜そのままお待ちかねのお弁当をいただきます。 30.9.28 遠足〜1年生〜30.9.28 遠足〜1年生〜30.9.28 遠足〜1年生〜30.9.28 遠足〜1年生〜井の頭自然文化園の動物園でモルモットをだっこするのが楽しみです。 今日の給食(9月27日)<主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 長野 小松菜 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 粉チーズ ニュージーランド 卵 岩手 今日の給食(9月26日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 青梗菜 静岡 豚肉 千葉 いか 中国 えび インド りんご 山形 |