校内研究全大会
昨日の放課後、校内研究の全体会が行われました。それぞれの先生方が課題を設定し、1年間研究を進めてきた成果の報告会です。今後ともより良い教育ができるように職員一同しっかりと研鑽をつんでいきたいと思います。
折り紙プロジェクト
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて、
ボランティアマインドを育成するために、折り紙教室を開催しました。 日本の文化である折り紙を、世界中の人に知ってもらおうという取り組みです。 本日は、折紙協会の方に、折り紙の文化について教えていただいた後、いくつかの折り紙を教えていただきました。 全学年共通して作ったのは、三角しおり。 1・6年生は、おしゃべりカラス、2・5年生は、水鳥、3・4年生は、帆掛け船とくるくる蝶です。 最後の写真は、講師の先生の作品です。 創作おりがみをしていらして、くじらやきつねなど、多くの折紙の折り方を考えていらっしゃいました。 ちなみに、水鳥も先生の作品で、まだ本などには載っていない特別なものです。 作ったものは、世田谷区そして塚戸小学校が応援国とする外国の大使館に送ったり、オリパラ教育にご協力いただいた方々・団体に、プレゼントすることになっています。 しばらく、塚戸小学校は、折り紙で盛り上がりそうです。 3/7 今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、牛乳、ぶどう豆、ほうれん草のすまし汁です。
3/6 今日の給食
今日は、セレクトあげパン(ココア・ごまきなこ)、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、ミネストローネスープです。
今日のセレクトあげパンは、6年3組と6年4組のリクエストで取り入れています。 3/5 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮物、梅ドレッシングサラダです。
3/4 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味和え、おかしな目玉焼きです。
今日は、今年度完食賞を受賞した3クラスのうちの1つである3年4組のリクエストでおかしな目玉焼きを取り入れました。 ステップダンスコンテスト
2日間にわたるステップダンスコンテストが終了しました。コンテストへ向けてクラスみんなでチームを組んだり、少人数でチームを組んだり様々でしたが、全部で25団体が練習を重ね出場しました。審査員の先生方も真剣に審査に臨みました。さあどこのチームが優勝するのでしょうか。楽しみですね。これからも子どもたが楽しく体力向上していけるように取り組んでいきます。
3/1 今日の給食
今日は、鮭ずし、牛乳、切り干し大根の炒り煮、かぶのすり流しです。
2/28 今日の給食
今日は、チキンライス、牛乳、スペイン風オムレツ、豆乳入りコーンスープです。
茶道体験
昨日、6年生は茶道体験でした。
和室で正座をすることが、初めての子もいたようです。 数分で足が痺れてしまった子も・・・ 所作を学び、日本の文化に触れることができた一時間でした。 ありがとうの会
二時間目、体育館で幼稚園・保育園との交流会がありました。
一緒に、「小学校に行こうよ」ゲームやじゃんけんゲームをして楽しみました。 メダルのプレゼントも受け取りました。 幼稚園・保育園との交流は今年度最後です。 今まで協力してくださった方々、ありがとうございました。 2/27 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、野菜のゆかりあえ、沢煮椀です。
2/26 今日の給食
今日は、スパゲティーヘルシーミートソース、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、ぶどうゼリーです。
6年生を送る会
本日3・4時間目に6年生を送る会がありました。
1〜5年生・代表委員から、感謝の思いをこめた出し物、6年生からは合唱・合奏がありました。 参加したみんなの温かい思いがあふれた会でした。 卒業まであと20日。 6年生には最高学年としての立派な姿を、後輩たちに見せてもらいたいと思います。 1〜5年生は、滑走路を走り出し、進級への準備をしていると校長先生からのお話がありました。 それぞれの旅立ちのスタートになった一日でした。 6年生調理実習5
はんぺんのちーずはさみ焼きを5人で分けるにはどうすればよいか、
算数の学習も取り入れて考えていました。 片付けも、今までの学習を生かすことができました。 油を使ったフライパンは、新聞紙で拭いてから洗います。 振り返りでは、同時に作ることの難しさや、片付けも一緒にすることの大変さなど、お家の方の苦労に気付く子が多くいました。 6年生調理実習4
火加減を気にしたり、同じ大きさに切るようにしたりと、
今までの学習を生かそうとしている姿がたくさん見られました。 2/25 今日の給食
ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、チャーホーサイ、トックスープです。
4年生 社会科見学浅草では、台東区のボランティアガイドさんについていただき、色々な文化財を回りました。社会の授業で学習していたことを実際に見ることで、より実感を伴ったようです。 東京スカイツリーでは、展望デッキに上り、班ごとに見学しました。地上350mからの東京の景色に興奮の声が聞こえてきました。 学習してきたこととこれからの学習をつなげるとてもいい機会になり、子どもたちもたくさんの学びを得たと思います。 2/22 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、揚げ魚のおろしポン酢、ひじきの煮つけ、さつまいものみそ汁です。
2/21 今日の給食
今日は、マーボー豆腐丼、牛乳、ナムル、りんごです。
|
|