なかよしフェスタ準備おはなし会
今日は山の木文庫さんによる読み聞かせが4年生でありました。この季節に合わせて、「七夕」のお話しや他にも「妖精の丘が燃えている」「なまくらトック」「トンちゃんってそういうネコ」などのお話しをしていただきました。みんな引き込まれるようにお話しを聞いていました。ありがとうございました。
ステップダンス発表会(2)
今日はステップダンス発表会の2回目がありました。今日の参加者は2年、4年、5年生です。前回に引き続き、今日の3学年各クラスも工夫してフォーメーションを考え、楽しく踊ることができました。
弦楽器体験授業
今日5年生は、おたまじゃくしの会の新井さんのご指導で、バイオリン・ビオラ・チェロの演奏を聴いたり、楽器について教えていただきました。楽器体験では、弦楽器に初めて触る子も多く、喜んで体験していました。弦楽器について色々なことを知り、身近に感じることができました。
6/22 今日の給食
シシジューシー、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、あおさのみそ汁、沖縄県産パイナップル
です。 今日は、明日6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理を取り入れました。 6/21 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、かきたま汁、梅ドレッシングサラダ、冷凍ミカンです。
なかよしフェスタ紹介集会
みんなが楽しみにしているなかよしフェスタが、いよいよ来週に迫ってきました。今日はそのなかよしフェスタの紹介集会がありました。3年生以上の各クラスが、1分程度で自分たちのお店の紹介をする集会です。代表児童が約束事の確認をしたあと、それぞれのクラスごとに工夫を凝らした、お店のPRをしました。お笑い芸人が登場したり、キャラクターが登場したり、クイズをしたりしながら、自分たちのお店の良さを楽しく全力で全校児童に伝えました。来週の本番が更に楽しみになるワクワクする集会でした。
PTA運営委員会
今日は一日雨となり、子どもたちは室内で静かに過ごしました。今週はいつでもどこでもダンス週間ですので、休み時間ダンスのテーマ曲がかかった時だけは、雨の日でも廊下や教室でダンスを元気に踊っています。
午前中にはPTAの運営委員会が行われました。運営委員会には、PTA役員を初め、学校運営委員長、各委員会の委員長、学級代表、新BOP事務局長、青少年委員、主任児童委員、そして、校長、副校長が参加して今年度のPTA活動について毎月話し合っています。これだけのたくさんの様に支えられ、各委員会にはそれぞれの委員さんもいらっしゃいますから、更にたくさんの保護者の皆様、学校関係者の皆様に支えられています。皆様に感謝しながら、残り1か月となった1学期を充実した学校生活になるように頑張っていきます。 6/20 今日の給食
今日は、シナモン揚げパン、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、肉団子入り春雨スープです。
6/19 今日の給食
今日は、アロス・コン・ポヨ、牛乳、エンパナダス、コーンスープです。
今日はワールドカップで日本の初戦が行われるということで、相手国となるコロンビアで食べられている料理ということでアロス・コン・ポヨ(鶏肉のまぜごはん)とエンパナダス(中に具を入れて揚げた揚げパンや揚げギョーザのようなもの)を取り入れました。エンパナダスの今回の具には、じゃがいも、たまねぎ、ウインナー、トマトなどを使用しています。 ステップダンス発表会(1)
今日は1、3、6年生のステップダンス発表会がありました。これまで1か月ほど練習を重ねてきて、ステップは同じですがフォーメーションや決めポーズなど、それぞれの学年、クラスで工夫した発表ができました。梅雨の合間の晴天で、気持ちの良い朝。みんなで元気に楽しくダンスができることに幸せを感じ、清々しい気持ちになる集会でした。2、4、5年生は木曜日に実施します。
音楽鑑賞会
今日は、全校児童が参加する音楽鑑賞会がありました。岡田知之パーカッションアンサンブルの皆様にお越しいただき、迫力ある素晴らしい演奏を聴くことができました。曲目は、ディズニーメドレーから、定番の剣の舞など。子どもたちが知っている曲が多く、みんな聴き入っていました。音楽の力素晴らしいですね♪
6/18 今日の給食
今日は、ビビンバ(ひき肉の混ぜご飯+ぜんまい煮+炒り卵+ナムル)、牛乳、トックスープ、小玉すいかです。
今日は、オリパラ献立ということで、お隣の韓国の料理である、『ビビンバ』『塩ナムル』トックスープを取り入れました。 公園探検3年生 金管楽器体験
今日は『おたまじゃくしの会(保護者)』の皆さんの協力によって、金管楽器体験をすることができました。大きな楽器から小さな楽器まで、高い音の出る楽器から低い音の出る楽器まで、様々な金管楽器を体験させていただくことができ、子どもたちも大満足でした。最後には、3つの楽器を使った生演奏もあり、大変貴重な時間を過ごすことができました。
教育実習
4年2組には4週間、栄養実習生は1週間、教育実習が行われました。本日が最終日で研究授業が行われました。栄養実習生は5年5組でお米の育ち方の学習。4年2組は理科の電流の働きの学習でした。実習生の2人もしっかりと準備をして授業を行い、子どもたちも真剣に取り組むことができました。私たち教員もその後協議会も行い、来年の4月から同僚として教職に立つかもしれない2人の教育実習生にエールを送りました。子供たちも別れがとても寂しそうで、忘れられない出会いと別れになりました。
6/15 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、揚げ魚のきのこおろしポン酢、ひじきの煮つけ、わかめとじゃがいものみそ汁です。
4年生 福祉体験6/14 今日の給食
今日は、パセリライス、牛乳、ポークストロガノフ、ツナポテトサラダ、ホワイトゼリーです。
今日からサッカーのワールドカップロシア大会が始まります。そこで、今日は開催国であるロシアの料理、ビーフストロガノフを豚肉を使ってアレンジしたポークストロガノフにしています。ごはんは、香りのよいパセリを混ぜ込んだパセリライスにしました。 食育集会
今日は、給食委員会さんによる食育集会がありました。3大栄養素や食事のマナーなどの問題を、クイズ形式で出題してれて、みんな楽しく給食について学ぶことができました。
給食室の調理員さんからも、「毎日モリモリ給食を食べてください!」というビデオメッセージをいただきました。給食は小学生の成長に必要な栄養を十分に考えられて献立ができています。また、旬の野菜や使った季節を感じる献立だったり、今日の献立「サッカーワールドカップ開催にちなんだロシア料理」のように、世界の出来事を取り入れた献立だったり、様々な工夫がされています。体を作っているのは全て食べ物です。食を通して文化やマナーを楽しく学んでいけたらと思います。 |
|