おはコミ河口湖移動教室事前健診キャリア教育講演会本日の給食食材の産地タコライス・海藻サラダ・サーターアンダギー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道 にんにく・トマト・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・秋田県 セロリ・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 台風一過で暑い今日にぴったり!の沖縄ごはんの給食です。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて食べる沖縄料理です。 レタスやきゅうり、トマトとチーズをのせて、ご飯と混ぜながら食べます。(学校では、チーズはソースに加え、ゆでたキャベツ、きゅうりとトマト入りドレッシンングをのせます) しっかり食べて、夏の暑さで疲れたからだを元気にしたいですね♪ 本日の給食食材の産地夏野菜カレーライス・のりドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・かぼちゃ ・・・・・・・北海道 にんにく・トマト・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・秋田県 ピーマン・・・・・・・・・・岩手県 セロリ・リンゴ・ズッキーニ ・・・・・・・長野県 なす・・・・・・・・・・・・群馬県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 今日から、2学期の給食も始まりました! 衛生的・安全・安心、おいしい給食作りをしていきます。 よろしくお願い致します。 学習習得確認調査2学期始業式その後、養護教諭から香害についての話等がありました。 学び舎研修会2学期に向けて先生たちも準備しています。 音楽発表会どちらの曲も素晴らしい出来栄えでした。 用賀小にてボランティアパソコン学習のすすめ
終業式前に、自宅のパソコンで学習できるドリルパークのプリントを配布しました。英語等は基礎と発展の2コースあります。
隙間時間を有効利用できる教材ですので、この夏休みにログインをして、利用してみましょう。 熱中症予防講習会この講習会のお話を参考にして熱中症予防を行いましょう。 学び舎職員会議終業式本日の給食食材の産地ターメリックライス・キーマカレー・サブジ・チュカンバ・フルーツポンチ・ジョア ※献立の都合により、フルーツポンチに変更になりました。 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・東京都 トマト・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・人参・・・・・・・・青森県 セロリ・キャベツ・きゅうり ・・・・・・長野県 ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校で世界の料理の給食をだしています。 今月は「インド料理」 インドではスパイスを色々使った料理が多いですよね? インドの家庭では、その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類、分量や比率を決めます。スパイスは果実の種子や果実のまま乾燥させたものやさらにそれを粉にしたものなど料理によって使い分けます。 スパイスは、胃腸を整えてくれたり、消化を良くしてくれたりと使われるスパイスの種類と組み合わせによって健康への有用性も期待され、まさにインドの医食同源といえます。 (インドの料理からみるインド文化より引用) からだもこころも癒し整えてくれたり、活力増進してくれたりするスパイスを今日も色々使いました。暑い夏を元気に過ごすのにも役立ってくれることでしょう♪ 夏休み明け2学期に、また元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています!良い夏休みを♪ 大掃除 ワックスがけ本日の給食食材の産地さんまのひつまぶし風・切り干し大根のサラダ・すまし汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・岩手県 さんま・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・キャベツ・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 糸三つ葉・・・・・・・・・埼玉県 今週20日は「土用の丑の日」少し早めですが、さんまでひつまぶし風を作りました。 昔から土用の丑の日には「う」のつくものを食べると夏バテをしないといわれ、梅干し、うどん、瓜などを食べる風習がありました。梅干しは、日本の暮らしに根づく伝統的な保存食で、古来から健康食品として食べてきたもの。うどんは、一緒に食べる薬味が消化を助けてくれたりもしてくれます。また、季節の瓜は利尿作用もあり、暑さでたまった体の熱を冷ましてくれる働きがあります。このように理にかなったものを食べてきました。 最近では、土用の丑の日は「ウナギ」というのが定着していますね。 これは、江戸時代に平賀源内という人物が丑の日に合わせて精をつけるにはうなぎ!というような広告を鰻屋さん打ち出したことがはまったという説もあります。 昔からの日本の風習も生活に取り入れながら、元気に夏を過ごせるようにしたいですね♪ 本日の給食食材の産地ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 さやいんげん・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・長野県 ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県 もやし・ほうれん草・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県 ※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。 毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。 今日は、沖縄の料理をつくりました。 ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。 肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり! 冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。 食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん! 味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪ 卒業生の体験を聞く会PT A研修会 |
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