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【6年生】超計算!靴のサイズの平均は?

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6年生は算数の時間に、靴のサイズのデータを集めて、ちらばりを調べました。
みんなが書いたサイズを、平均、表、柱状グラフで表します。
ボリュームゾーンを見ながら、クラスの傾向を考える6年生。
それにしてもみんな、大きくなりましたね!

運動朝会で短なわを

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運動朝会がありました。
今日は短なわの「連続跳び講習会」です。
若小独自の連続跳び。
運動委員さんのお手本もお見事!

【学び舎合同!】あいさつ運動、絶好調です!

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今朝も学び舎合同のあいさつ運動がありました。
子どもたちの元気のあふれる若小の正門前。
中学生も来てくれて、先生たちもちょっとうれしいあいさつ運動となりました。
あいさつ運動は明日まで行われます。

H31年1月16日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 静岡県


【4年生】本のおすすめ

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4年生は図書室で読書活動をしました。
只今、読書旬間の真っ最中!
今日は今まで読んだ学校図書館の中でお勧めの本を紹介するカード作りをしました。
選んだ本も千差万別ですが、きちんと理由もかけるのが4年生の立派なところです。
校内に掲示して、みんなにお勧めします!

【3年生】白熱!ドッジボール

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3年生が体育の時間にドッジボールをしています。
体育館全面の使っての広いコートいっぱいに広がる3年生。
ボールを投げる手にも、思わず力がこもります。
男女仲良く、楽しく運動ができた3年生たちでした。

【お帰り!】学び舎合同あいさつ運動 2日目

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学び舎合同のあいさつ運動が2日目になりました。
今朝は世田谷中学校の生徒さんも登場!
かわいい卒業生たちに、思わず先生たちも笑みがこぼれます。
今日もとても賑やかなあいさつ運動となりました。

H31年1月15日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【献立】ジャムサンド・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 栃木県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


委員会活動でよりよい若小に

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今日の6時間目は委員会活動がありました。
5、6年生が行っている委員会活動。
どの委員会でも、よりよい若小にするために計画をしています。
残り3か月となった今年度ですが、そろそろまとめの時期ですね。

【5年生】めざせ、鼓笛隊!

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5年生は鼓笛オーディションに向けて、休み時間に練習をしています。
子どもたちのやる気があふれる音楽室。
6年生もちょっと気になる様子でありました。

にぎわう校庭で!

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休み時間の校庭は大賑わいです。
晴れの日が続いているので、毎日外遊びOK。
子どもたちも大喜びです。
休み時間の後は、しっかりと手洗いとうがいをします。

【1年生】俳句を作ろう!

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かわいい1年生たちが、教科日本語の学習の一環で俳句をつくりました。
5・7・5の文字数に合わせて冬の季節を読み込みます。
1年生らしい、素朴で温かい俳句が出来上がりました。

【6年生】身近な数字の散らばりを

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6年生は算数で、資料の活用についての学習をしています。
数字の散らばりから、クラスの傾向をみとるこの活動。
遊園地に行った回数や、睡眠時間、食べられるお寿司の個数など、様々な調査を行いました。
それを柱状グラフに直して、傾向を読み取ります。
とても面白い結果が見られて大満足の6年生たちでした。

【週のスタート!】全校朝会がありました

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今日は火曜日ですが、一週間のスタートです。
全校朝会がありました。
6年生の代表児童に続いて、全校でしっかりと挨拶をしました。
風邪の流行る季節ですが、元気いっぱいの若小の子達。
地域の野球チームが表彰を受けました。
校内校外、ともに大活躍の若小の子達です!

杜の学び舎名物!合同あいさつ運動がありました

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学期はじめ恒例の、学び舎合同あいさつ運動が始まりました。
寒い朝になりましたが、5年生たちの声が響きます。
地域の方たちも多数ご参加くださいました。
杜の学び舎名物のあいさつ運動、今回も盛り上がりそうです!

【高学年】大書き初め会開催!

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5、6年生が体育館に集まって、書き初め「平和な春」を行いました。
寒い中でしたが、練習の成果を遺憾なく発揮できた若小高学年。
今年もじっくりと文字を書ける高学年でありたいものです。

H31年1月11日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 11 日分)
【鏡開き】
【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県
豚肉 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
ししゃも ノルウェー
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
みかん 静岡県


餅入りきつねうどん その4

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 油揚げがやぶれないように、そっとすくいあげて、各クラスのバットに並べました。
子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にお餅の入った油揚げをのせてたべました。

餅入りきつねうどん その3

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 回転釜にお餅の入った油揚げを並べて、コトコトと煮ました(約1時間)。オーブンペーパーを落し蓋にし、さらにプカプカ浮いてこないように、大きなたらいをのせました。

餅入りきつねうどん その2

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丸餅を油揚げに入れてから二つ折りにしました。油揚げはお稲荷さん用のエアー入りです。
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