2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(3)2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(2)
後半は校庭に出て、校庭東側にある防災倉庫や防火水槽、八幡山町会所有のD級ポンプの説明をしていただきました。実際にポンプのエンジンを作動させたり、貯水槽の水を吸い上げたりして、子どもたちはみんな興味津々でした。
2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(1)2月18日(月)冬晴れの校庭
昼休みの校庭では、子どもたちが冬晴れの空の下で元気に遊んでいました。先週後半から、再びインフルエンザの影響を受けてお休みする児童が多くなってきていましたが、今日はポカポカ陽気に誘われて、子どもたちも自然と身体を動かしたくなったようです。遊んだ後は手洗い・うがいは忘れずに、引き続き 予防に努めましょうね。
☆今日の給食☆2月18日(月)「ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ、牛乳」です。 お日様が出ているので、ゆっくりと外気温も暖まってきたようです。今日は、乾燥して栄養価のアップした「干しいたけ」を使って「豆腐の五目炒め」を作りました。「しいたけの食感が苦手」とよく耳にしますが、子どものうちに「好きでないけれど食べられる」ものを増やして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 海老 タイ 長葱 千葉 もやし 栃木 2月18日(月)6年生 外国語活動2月18日(月)NIEタイム2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(3)☆今日の給食☆2月15日(金)「なかよしカレーライス、野菜チップス、伊予柑、牛乳」です。 今日は、今年度最後の「なかよし給食」でした。アレルギーや制限のある児童も食べられるよう、材料を考え、全員が食べられるカレーライスを作りました。6年生に感謝をしながら、仲良く食べることができたと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 セロリ 福岡 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 薩摩芋 茨城 伊予柑 愛媛 2月15日(金)なかよし学級〜なかよし給食2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(2)
続いて、お世話になった6年生への感謝の気持ちを、メッセージカードに書いて渡します。6年生からも、1年間の感想やお礼の言葉がありました。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。
2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(1)
今年度最後となる「なかよし学級」の活動が4校時に行われました。今日は、1年間お世話になったリーダーの6年生に、ありがとうの気持ちを伝えます。最初に6年生のリーダーと副リーダーの進行で始まり、続いて、来年度のリーダーである5年生にバトンタッチをしました。5年生も一生懸命に班をまとめようとがんばっていました。
2月15日(金)1年生 教科「日本語」の授業1年生 「ふしぎなおめん」(3)1年生 「ふしぎなおめん」(2)
表情豊かで、カラフルな楽しいお面です。
1年生 「ふしぎなおめん」(1)☆今日の給食☆2月14日(木)「和風スパゲティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 おからマフィンは、大豆から作った「おから」と、カカオ豆から作った「ココアパウダー」を合わせて作りました。レシチンやポリフェノールなどの栄養たっぷりのデザートです。どこのクラスもおかわりじゃんけんが大盛況でした。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 しめじ 新潟 いか 北海道 海老 タイ 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 鶏卵 群馬 2月14日(木)6年生 社会科の授業2月14日(木)3年生 図工の授業
3・4校時の2組は、図工の授業。「くつ下や手ぶくろにまほうをかけると」の学習で、不用になった手袋や靴下を加工して、かわいいぬいぐるみを作りました。手袋の指の部分を生かしてウサギにしたり、ボタンやビーズ、モールなどを使って動物の目やヒゲにしたりして、素敵なぬいぐるみを仕上げていました。
2月14日(木)1年生 国語の授業
2組の4時間目は、国語の授業。「いしっころ」の単元の学習で、教科書をよく見てノートに試写し、繰り返し音読して作品を味わいました。みんな集中して取り組んでいました。
|
|