【2年】図工ローラーで描いた道に、クレヨンで描いた乗り物を貼って完成させる予定です。 子ども達にはそれぞれイメージがあるようで、 「海みたいにしたい!」「これは道じゃなくて滑走路なの!」 といろいろ話してくれます。 完成が楽しみです。 2月6日の給食ガーリックトースト 鶏肉のトマトソース煮 イタリアンサラダ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨・岩手) スイートスプリング(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) セロリ(福岡) ピーマン(高知) しめじ(長野) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) 2月5日の給食ごはん 豆腐の五目炒め 中華サラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) 豚肉(千葉) たけのこ(九州) うずら卵(愛知・静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 体力向上旬間【持久走2日目】
体力向上旬間、2日目です。
今日は昨日と違い肌寒さを感じますが、子どもたちは力を抜くことなく、最後まで走りぬきました。 2月4日の給食サッポロラーメン 大根ときゅうりのごま風味 じゃがいものからあげ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) だいこん(徳島) きゅうり(群馬) 体力向上旬間【持久走】
今週から体力向上旬間として、持久走が始まりました。
20分休みの終わり5分間に全校のみんなで一斉に走ります。 同じペースで走りきることができるように、ペースを考えながら走ります。 雲一つない青空の下、子どもたちは、力強く大地を蹴って走り続けました。 【3年】 学校の消防しせつを調べよう3年生の社会科では、「火事を防ぐ」ということについて学習しています。 学校の中にはどんな消防施設があるかを調べました。 1階〜3階まで、グループごとに分かれて探しました。 消火器や消火栓を見付けると、嬉しそうにメモをしていました。また、あまり見たことのない救助袋や放送設備も見ることができました。 学んだことを、他の階を調べたグループに紹介しながら学習していきます。 2月1日の給食鶏肉とごぼうのごはん つみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) いわし(鹿児島) じゃこ(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) 白菜(群馬) こまつな(埼玉) 【4年】はじめてののこぎり
4年生がはじめてののこぎりで作った作品を完成させました。
一生懸命汗をかきながら切った木の部品を、細いベニヤ板でつないで作りました。 のこぎりの使い方だけではなく、くぎを木の厚さに合わせて選んだり、くぎ抜きに挑戦したり、たくさんの工夫や苦労を重ねて完成しました。 「もっとこうしたいんだけど、どうしたらいいのかな?」ということを、自分で考えて行動できるようになってきています。 【5年】鑑賞会それぞれ作った作品を見合ってみると、「みんなの作品で街ができそう!」という声があがりました。 みんなの作品を大きな机にくっつけて並べると、住宅街や空港や海ができました。 作品のよさや楽しさだけではなく、子ども達の仲のよさも感じるすてきな鑑賞会になりました。 1月31日の給食麻婆豆腐焼きそば 塩ナムル フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 体育朝会 【持久走】
今日の体育朝会は、持久走でした。
肌寒いくもり空の中、子どもたちは元気に5分間、校庭を走りきりました。 1月30日の給食くじらごはん あんかけ汁 かぶのレモン醤油あえ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) くじら(アイスランド) みかん(静岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) レモン(広島) 1月29日の給食ジャムサンド カレーシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 児童集会【平成クイズ】
今日の児童集会は「平成クイズ」です。
5月で終わりとなってしまう「平成」に関してのクイズです。 4つの選択肢から答えを選び、ロープで分けられた校庭を移動します。 暖かい日差しの中、みんな笑顔で活動していました。 1月28日の給食ごはん 魚の塩焼き 野菜の甘酢かけ 豚汁 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鮭(チリ) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 【6年】八幡中学校協力授業
八幡中学校から社会科の先生をお招きし、6年1組、2組で新聞活用の協力授業を行いました。
実際の新聞を使って、気になるニュースを要約したり自分の意見をまとめたりして、発表会をしました。 なかなかじっくり新聞を読む機会のない子どもたちも、新聞の読み方を知り、意欲的に学習しました。 もうすぐ中学生になる6年生。中学校の先生と話したり、授業を受けたりすることにわくわくしている様子でした。 【4年】協力授業
八幡中学校から美術の先生をお招きし、特別授業をしていただきました。
「巻貝の世界」というテーマで、鉛筆で絵を描きました。 一人ひとりに貝が配られると、子どもたちから「わー!きれい!」と歓声が上がっていました。 実物を見ながら、本物のようにスケッチをした後、自分が想像した世界を描き加えて完成しました。 中学校の授業を体験でき、子ども達にはとてもよい経験になったようです。 1月25日の給食ごはん かみかみ佃煮 焼きシシャモ ごまあえ くだもの 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) じゃこ(広島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) りんご(青森) 八幡中学校協力授業【5年生】
今日は八幡中学校の先生に教えてもらう協力授業です。
5年生が理科を教えてもらいに八幡中学校に行きました。 顕微鏡の勉強です。 顕微鏡をのぞき、肉眼では見ることのできない世界に子どもたちは驚きの声を上げていました。 中学校の先生を前にして、少し緊張していた5年生でした。 |
|