2月19日(火)4年生 午後の授業
4年生の5時間目は、それぞれ教室での授業です。3組は国語、2組は学級活動、1組は総合の授業でした。午後も4年生は、しっかり自分たちの課題に取り組んでいました。
2月19日(火)6年生 音楽の授業☆今日の給食☆2月19日(火)「豆ごはん、金平煮、味噌汁、牛乳」です。 今日は2月の「食育の日」です。子どもたちに食べ伝えてほしい「豆と豆製品」を使った献立です。6年生の教室に行くと「普通に美味しい!」という言葉をもらいました。特別な献立でなく「普通」が美味しいと言ってもらえるのは、最高の褒め言葉だと思います。ご家庭でも「普通」で「美味しい」食事をしているからこその言葉なのでしょう。 *食材産地*** 米 秋田 大豆 北海道 じゃが芋 鹿児島 豚肉 北海道 人参 千葉 牛蒡 青森 筍 福岡 小松菜 埼玉 長葱 千葉 わかめ 岩手 2月19日(火)3年生 算数少人数の授業
3年生の算数の授業は、「重さ」の単元の学習です。算数教室では、実際にはかりを使って100gの重さを体験しました。グループで相談しながら、ぴったりの重さになるように調整します。体験的な活動を通して、子どもたちは量的な感覚を養っていきます。
2月19日(火)1年生 保育園交流(2)
得意な折り紙を教えたり、自分のお道具箱を見せたりして、今日も1年生は大活躍でした。園児の皆さんも、少し小学校の生活を垣間見ることができたと思います。4月に新1年生として、八幡山小学校に入学するのを楽しみにして待っていますよ。
2月19日(火)1年生 保育園交流(1)
先週の幼稚園交流に引き続き、1年生は、近隣のいくつかの保育園の園児をお呼びしての交流授業を行いました。今日もしっかりお兄さん、お姉さんになって、たくさんの園児を迎え入れました。
2月19日(火)外国語活動モジュール授業2月19日(火)朝の読み聞かせ2月18日(月)第9回学校運営委員会
今年度最後となる第9回目の学校運営委員会が、19時より開催されました。議題は、平成30年度の学校評価アンケートの分析結果についての報告を中心に、評価から読み取れる次年度の課題について、ご意見をいただきました。また、来年度のチャレンジ☆スクールの講座や確認事項についても報告をいただきました。
運営委員の皆様のご尽力で、平成30年度の学校運営委員会の活動も無事終了しました。1年間本当にありがとうございました。来年度も八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 2月18日(月)5年生 音楽の授業2月18日(月)4年生 転入生を迎えて2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(3)2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(2)
後半は校庭に出て、校庭東側にある防災倉庫や防火水槽、八幡山町会所有のD級ポンプの説明をしていただきました。実際にポンプのエンジンを作動させたり、貯水槽の水を吸い上げたりして、子どもたちはみんな興味津々でした。
2月18日(月)3年生 社会科 地域防災の授業(1)2月18日(月)冬晴れの校庭
昼休みの校庭では、子どもたちが冬晴れの空の下で元気に遊んでいました。先週後半から、再びインフルエンザの影響を受けてお休みする児童が多くなってきていましたが、今日はポカポカ陽気に誘われて、子どもたちも自然と身体を動かしたくなったようです。遊んだ後は手洗い・うがいは忘れずに、引き続き 予防に努めましょうね。
☆今日の給食☆2月18日(月)「ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ、牛乳」です。 お日様が出ているので、ゆっくりと外気温も暖まってきたようです。今日は、乾燥して栄養価のアップした「干しいたけ」を使って「豆腐の五目炒め」を作りました。「しいたけの食感が苦手」とよく耳にしますが、子どものうちに「好きでないけれど食べられる」ものを増やして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 海老 タイ 長葱 千葉 もやし 栃木 2月18日(月)6年生 外国語活動2月18日(月)NIEタイム2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(3)☆今日の給食☆2月15日(金)「なかよしカレーライス、野菜チップス、伊予柑、牛乳」です。 今日は、今年度最後の「なかよし給食」でした。アレルギーや制限のある児童も食べられるよう、材料を考え、全員が食べられるカレーライスを作りました。6年生に感謝をしながら、仲良く食べることができたと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 セロリ 福岡 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 薩摩芋 茨城 伊予柑 愛媛 |
|