3/8 6年生 「バイキング給食」の様子給食メニューが選べるという機会は子どもたちの小学校生活では最初で最後。子どもたちは目を輝かせながら、特別な給食の味を堪能していました。 栄養士さん、給食室の方々から卒業生へのお祝いの気持ちを受け取って、また一つ、子どもたちは卒業へと歩みを進めて行きます。 3/8 6年生 卒業式の練習を始めています。「立派に成長して巣立っていきます。」という思いを、行動と態度で示すことができるようにするために、真剣な態度で取り組んでいます。 卒業に関することを進めながら、6年生は卒業に向けての思いを高めています。 第9回たてわりはん遊び1年間のたてわりはん遊びが、1年生から6年生までの仲を深めるよい機会になったと思います。これからも、いろいろな学年の子供たちが仲良しな烏山小学校にしていきたいですね。 6年生、1年間おつかれ様でした。 3/8 4年生 保護者による読み聞かせ「からすのおかしやさん」「てぶくろがいっぱい」という本を読んでいただきました。子どもたちは、静かに集中して話を聞いていました。からすのおかしやさんは、2年生のときに学芸会で行った「からすのパン屋さん」の続きでした。 今年度、子ども達のためにお忙しい中、読み聞かせをしていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3/6 6年生 卒業を祝う会の様子卒業まであとわずかですが、この機会が子どもたちにとって楽しい思い出の一つになることを願っています。 3/6 図書館 ブックトークが行われています、また図書館には、読みたくなるような本が工夫して展示されています。手に取って、たくさん読んでみましょう。 3/5 つくし学級 卒業・進級を祝う会3/4 図書館の様子3/4 あいさつ週刊 始まりました
今年度最後のあいさつ週間が始まりました。あいにくの雨でしたが、2年生は正門で、5年生とつくし学級の子供たちは、第4昇降口の中に立ってあいさつの呼びかけをしました。全校朝会でも、校長先生からあいさつの大切さについてのお話がありました。今週の週目標も、大きな声であいさつをしましょう、とお知らせがありました。あいさつの声が響く1週間にしましょう。
3/4 一年生 おはなし会今日のプログラムは次の通りです。 「さくら」 (絵本) 「おいしいおかゆ」 (グリム童話) 「ブドーリネク」 (チェコのお話) 「うめとさくら」 (手遊び) 「ひとことじてん」 (詩) 楽しいお話し会を今年度、9回も行っていただきました。子どもたちにとっても新しいお話しと出会う素敵な時間になることができました。ありがとうございました。 3/2 つくし学級 調理学習3/2 六年生を送る会2年生→パプリカのダンス 4年生→ビデオレター 1年生→USAのダンス 3年生→替え歌、プレゼント 5年生→創作ダンス・全校ダンス 代表委員企画 6年生→合奏「剣の舞」 という出し物でした。 お世話になった感謝の気持ちを持って、6年生の卒業を在校生で祝うことができました。また、次の学年に進級するという気持ちを持つことができたかと思います。 6年生には烏山小学校で学んだこと、在校生からもらった言葉を糧に次の道でも頑張ってほしいです。 3/1 6年生 合奏「剣の舞」練習の様子この日は学年での全体練習。発表に向けて緊張感をもった練習に取り組んでいます。卒業生として成長しているを在校生や保護者、地域の方々に見せることで、感謝の気持ちを伝えます。 4年生 『白い花』
4年生は、卒業生に向けての掲示物づくりに取り組んでいます。カッターの扱い方に気を付けながら、切り起こしの技法用いて『白い花』をつくっています。
今日は雪の結晶のような形をした花が沢山できました。掲示板に飾るのが楽しみです。 6年生 『新聞タワー』今回のテーマは、『高〜く美しいタワー』です。材料は、新聞紙。繋げるのは少しだけのセロテープ。デザインを重視してしまうとバランスが崩れ、高さを優先しようとするとデザイン性に欠けてしまうという難しさ!!最初の笑顔はどこへやら・・・真剣な表情で取り組む姿が印象的でした。 5年生 『ゾートロープでアニメーションづくり』『どうすれば10枚の紙だけを使って面白いお話を展開させることができるのかな?』と、お互いにアイデアを出し合って楽しいお話を描いていました。 2/26 6年生 家庭科調理実習をしました。
この日の1、2校時に、6年1組が家庭科の調理実習に取り組みました。
この日のメニューはカップケーキでした。ホットケーキミックスに豆乳と砂糖を入れて、蒸し器で蒸すこと15分。おいしくできあがったカップケーキと紅茶を味わって、小学校最後の調理実習を終えました。 子どもたちは、手軽で美味しいカップケーキの作り方を知り、「家でもやってみたい。」と意欲的な感想をもっていました。 2/25 2年生 算数科「はこの形」
算数科「はこの形」では、箱の形にはどのような特長があるのか(面の数はいくつあるか、辺の数は何本あるか など)を、実際に箱にふれたり、自分で作ったりしながら学習しています。
今日は竹ひごと油ねん土を使って箱の形に組み立てることで、頂点や辺の数を調べる学習をしました。油ねん土では竹ひごが思うようにくっつかず、あと少しのところでくずれてしまう子もいましたが、何度も挑戦して完成させることができました。 学習のまとめでは、「使った油ねん土玉は8個だ」「竹ひごは全部で12本だった」と確かめることができました。 2/25 一年生 保育園交流会
今日は、1組が祖師谷保育園本園さんと、2組が祖師谷保育園分園さん、3組が給田保育園さんと交流会をしました。
緊張した様子でピロティーへお出迎えに行きました。プレゼントのメダルを渡し、教室まで手を繋いで連れて行ってくれました。 教室では各クラスごとに交流会です。生活科「あきとともだちになろう」に関連してつくったおもちゃ。優しくあそびかたを教えていました。次に、「ばくだんゲーム」で盛り上がります。その後、ダンス「パプリカ」を一緒に歌い、おしゃべりからすとまつぼっくりけん玉をプレゼントしました。最後は学校探検へ出発!終わる頃には一年生と保育園生、どちらも笑顔いっぱいになっていました。 幼稚園保育園交流会を通して、一年前の自分達と比べ、自分自身の成長を感じられたのではないでしょうか。 2年生まであと1ヶ月! 残りの1ヶ月、立派な2年生になれるよう頑張ります。 2/25(月)本日の全校朝会 |
|