いっしょに食べて 元気給食!
今日は1年3組のクラスで、「いっしょに食べて元気給食」の取り組みをしました。1年3組は教室の窓から給食室が見えるので、「給食室見たことがあるよ!」と言っている子も何人かおり、給食をつくることに関心があるようでした。「みんなが残さず食べてきれいに片付けてくれると、調理員さんが喜ぶよ。」と伝えると、授業後に「これからは絶対に給食を残さないぞー!」と意気ごみながら給食の準備を始めていました。
いつも好き切らせずおかわりをたくさんして、よく食べてくれている1年3組ですが、今日はなんと全員完食!!とてもたのもしくうれしい気持ちになりました。 先週、今週と3回にわたり1年生で調理員さんや教育委員会の方々と交流しながら給食を食べる「いっしょに食べて元気給食」の取り組みをしてきました。3日とも、子ども達がとても楽しそうに給食を食べている様子が見られ、また、給食がどのようにしてつくられているのかを知ってもらうことができました。ご家庭でもぜひ感想を聞いてみてほしいと思います。 写真の1枚目は、給食室に子ども達が調理員さんを呼びに行っている場面です。 12月6日の給食*ごはん *肉じゃがうま煮 *じゃこと野菜のごま酢あえ *りんごゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *小松菜 東京都江戸川区 門倉農園 *こんにゃく 群馬 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *いんげん 鹿児島 *キャベツ 東京 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 給食を食べ終わったあと、全校の給食のワゴンを見ていると、いろいろな片付け方があります。きれいにはしがそろっているところがあれば、牛乳びんが立っていたり倒れていたりするところもあります。ごはんつぶが付いていないお皿や、きれいに重ねられたゼリーカップなどを見ると、つくってくれた人も片付けをする人もうれしくなります。給食を食べるだけでなく、つくってくれた人のことを考えて片付けができるとよいですね。 12/6 1年 “いっしょに食べて 元気給食!”まず栄養士から大型テレビモニタに映像を映し出しながら、給食室と給食調理員さんの一日の様子について、クイズを交えながら話があり、子どもたちも興味・関心をもって学習に取り組みました。中でも、調理器具の大きさには大感激。また、調理員さんのご苦労なども考える機会ともなり、感謝の気持ちをいっぱい抱いていた子どもたちでした。 後半は、4名の調理員さんと2名の教育委員会の方々と一緒に、おいしい給食をいただきました。会話も弾む子どもたちでした。 12/6 校長室会食会から「いただきます」をした後、「好きな食べ物」について発表し合いました。また、今日は「一軒家かマンションか」が話題になり、それぞれのよさについて話し合い、自分が住むとしたら・・・で盛り上がりました。最後は今日の選択テーマ「趣味・特技・マイブーム」です。いつも一緒に過ごしている仲間でも、「そうなんだ!」と互いをより深く知り合える機会ともなりました。楽しく給食を食べながら過ごすことができました。 きれいに揃った上履き
今朝、学校に来て靴箱の前を通ってみると、2年生の上履きが靴箱にきれいに並んでいました。
履き物がきちんと並べてあると気持ちがいいですね。 きっと下校の時に、毎日上履きを揃えてから帰っているのでしょう。 このような習慣が学校全体に広がっていって欲しいですね。 (写真は2年3組の靴箱です。) 12/5 避難訓練12/5 1年 お話しポケット 読み聞かせ
今朝は子どもたちが楽しみにしている、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。
よい姿勢で座って、楽しそうにお話を聞いています。 今日は「ボタン ボタン ぼくのボタン♪ 」という歌を交えながら読み聞かせをしてくださいました。 子どもたちはこのメロディーが耳に残ったようで、一日中「ボタン ボタン♪」と歌っていました。 12月5日の給食*大根カレー *こんにゃくサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *大根 世田谷区 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *にんにく 青森 *みかん 愛媛 *きゅり 埼玉 *セロリ 愛知 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *こんにゃく 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。 いっしょに食べて元気給食!大きなザルやヘラを見て、子どもたちはその大きさにとても驚いていました。調理員さんが、朝早くから夕方まで一生懸命働いて給食を作っていることを知り、これからは感謝して給食を食べたり、片付けをしたりしようという思いをもってくれたようです。 調理員さんや世田谷区教育委員会の方と楽しく会話をしながら、せたがやそだちの給食をいつもよりたくさん食べてくれた1年2組の子どもたちでした。 せたがやそだち給食大蔵大根は、一般によく食べられている青首大根に比べて、太くて水分が少なく、煮崩れしにくいのが特徴です。 大根は少し苦みがあるのですが、大好きなカレーに入っているので、子どもたちはとてもよく食べていました。 12/5 1年 “いっしょに食べて 元気給食!”栄養士から、給食室の一日の様子をICTを活用した映像を使っての説明があり、みんなで準備や片付け方についても考えました。大きな給食調理器具も目にしたり、触れたりしながら、調理員さんの仕事についてもたくさんのことを学ぶことができました。 4校時が終わって給食の準備を協力して行いました。今日の給食の時間には、4名の調理員さんと、4名の教育委員会のみなさんが、子どもたちのグループに入ってくださり、会話を弾ませながら楽しい給食の時間を過ごすことができました。 今日の献立のテーマは「せたがやそだち給食」です。「せたがやそだち」の大根が入ったカレーライスで、大根についても話題にしながら人気メニューをいただきました。 12/7 校長室会食会から今日は、1組と2組から7名のみなさんが来てくれました。「いただきます」のあいさつをした後、自己紹介を好きな食べ物をテーマに行いました。互いに初めて知ることも多く、相互理解を深めることにもつながりました。また、今日のテーマは代表が引いたくじで「趣味・特技・マイブーム」となり、それぞれが説明を加えながら語ってくれました。「ごちそうさまでした」とともに、協力して片付けもしてくれたみなさんでした。 12/5 避難訓練から3校時の後半、非常放送が校舎内に伝えられ、身を守る姿勢を確保し、その後の指示で校庭まで「お・か・し・も」の約束を守りながら、静かに全員が避難しました。 今回は防火シャッターが火災発生とともに連動して作動する中、防火扉から避難する体験も行いました。 今後も、子どもたちの安全確保に向けた訓練を行っていきます。 12/5 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日は、1年1組、5年1組・2組・3組の4学級で行われました。 お話に合わせてみんなで歌を歌ったり、紙芝居でお話を聴いたりするなど、様々な工夫をしていただき、子どもたちも楽しいひとときを過ごしていました。 お話しポケットの皆様、ありがとうございました。 紅葉グラデーション校庭の木々は赤く色付き、主事さんたちが何度掃いても、また降ってきます。 1年生は、中休みにそんなきれいな落ち葉を見付けてきて、グラデーションを作りました。 それが上の写真です。 「少し黄色が混じっているかな?」 「これは、真っ赤だよ。」 と言いながら。葉っぱを並び替えます。 そのあとは、葉っぱケーキを作る遊びに発展していました。 子ども達の感性にほっこりした気分になりました。 12月4日の給食*トマトソーススパゲッティ *イタリアンサラダ *シュトーレン風ケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *にんにく 青森 *キャベツ 東京 *きゅうり 埼玉 *鶏肉 徳島 *にんじん 千葉 *卵 栃木 ◆一口メモ シュトーレンは、ドイツでクリスマスシーズンに食べられる、ドライフルーツの入った菓子パンです。砂糖をまぶしてあり保存がきくので、クリスマスイブの4週間前から、クリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べます。クリスマスを待ち遠しく思う気持ちと一緒に、日に日においしくなっていく素敵なケーキですね。 12/4 校長室会食会から今日で6日目を迎え、1組と2組から8名のみなさんが来てくれました。 「いただきます」をした後、好きな食べ物を紹介しながら自己紹介をしました。友達それぞれの好きな食べ物で話題が膨らみ、より詳しく質問や追加の説明なども交わされました。今日のテーマは「将来の夢」。それぞれの夢が語られ、互いに「なるほどね!」と盛り上がりました。また、夢に合わせて、行ってみたいところや趣味・特技・マイブームなども、それぞれが自由に語ってくれました。 今日の給食献立の「トマトスパゲッティやイタリアンサラダ、ケーキ」を食べながら楽しい時間を過ごしました。 12/3 エコグリーン委員会 花の手入れをしました。本日のエコグリーン委員会は、11月のふり返りと花の手入れを行いました。 花の手入れでは、11月に植えたパンジーのしおれた花をつみ、新しい花がさくように協力してがんばりました。 12/3 全校朝会人権ってなんでしょう。どういうものでしょう。校長先生が話されたように辞書をひいた子どもたちもいるかもしれません。ぜひご家庭でも話題に取り上げてほしいと考えます。 続いて、6年生による笹の子スピーチは、「グミについて」「消しゴムについて」「つめについて」でした。どうやって作られたのだろう、ないときはどうしていたのだろう、そんなひみつが隠れていたなんて・・・調べていくとどんどん世界が広がりますね。 今週の目標は、「うがい手洗いをしっかりしよう」です。カセもはやっているようですが、今のところ笹原小の子どもたちは元気です。この元気が続くよう、予防をしっかりしていきましょう。 12月3日の給食*キムチ丼 *わかめスープ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんにく 青森 *にら 千葉 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *しょうが 高知 *鶏肉 宮崎 *万能ネギ 宮崎 *えのきたけ 新潟 ◆一口メモ 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。 |
|