4/17 第1回学校協議会その2委員のみなさま方が子どもたちや学校のことをしっかり考えてくださっていることがひしひしと伝わってきました。ご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。今後とも、子どもたちの健やかな成長のためにご支援・ご協力をお願いいたします。 4/17 全国学力・学習状況調査平成30年4月16日(月)ミルクパン コーンシチュー フレンチサラダ 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 千葉県 りんご 千葉県 鶏もも肉 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 平成30年4月13日(金)たけのこごはん かきたま汁 うずら豆の煮豆 牛乳 <主な食材産地> たけのこ 千葉県 にんじん 徳島県 さやえんどう 静岡県 ねぎ 群馬県 こまつな 埼玉県 鶏卵 群馬県 鶏肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 4/16 全校朝会「目ざそう あいさつ日本一!」
今日は、1年生も加わり全校児童そろっての朝会でした。どの学年も、校長先生のことをしっかり見ているので、校長先生が一歩前に出るといっしょにあいさつができ、話が始まると、休めの姿勢をとって話を聞くことができます。ひとつひとつ言われなくても、しっかり見ているので、気持ちが校長先生の方に向いているので、自らできるのです。丘の子のすばらしいところのひとつです。今日から「学び舎あいさつ運動」が始まりました。気持ちのよいあいさつで1日をスタートさせ、今週もがんばりましょう。
4/16 今日の1年生は
今日から、1年生も楽しみにしていた給食が始まりました。配ぜんの仕方を全員で確認し、ランチョンマットをしいて、手を洗います。給食当番さんは、白衣に着がえて盛りつけをします。一人ひとりおぼんをもって慎重に自分の席までもどります。たくさんの先生方がお手伝いに来てくださいましたが、1年生はしっかり自分たちの力でがんばりました。
4/16 今日の1年生は
そしていよいよ「いただきます」です。「多聞小の給食はどうですか?」と聞くと「おいしいです」「牛乳きらいだったのに飲めちゃった!」「おかわりしてもいいですか」と、様々な感想が返ってきます。
4/14 1年生をむかえる会その1
今日は「1年生をむかえる会」です。5年生の司会の言葉で始まりました。まずは1年生と6年生が手をつないでの入場です。1年生は上級生の人数の多さに少し緊張した面持ちでした。土曜日ということもあり保護者の方もたくさん見に来てくださいました。ありがとうございました。
4/14 1年生をむかえる会その2
「さんぽ」の歌を元気よく歌い、「校歌」を美しく歌った後は、代表委員の児童による寸劇や「じゃんけん列車」のゲームを全員で楽しみました。1年生がみんなの中に入れるよう、いろいろな学年の上級生が声をかけていました。
4/14 1年生をむかえる会その34/14 1年生をむかえる会その4
そして終わりの言葉の後、1年生の退場です。1年生の笑顔がとても印象的でした。上級生の迎える態度に優しさがたくさんあふれていたからです。会の後集まり、ふり返りをする代表委員の子どもたちをはじめ、全校の子どもたちの優しさがうれしいです。
4/13英語学習5・6年生4/13英語学習2年生4/13今日の1年生は平成30年4月12日(木)きなこあげパン 春雨スープ 野菜の中華風味 牛乳 <主な食材産地> にんじん 徳島県 しょうが 熊本県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 キャベツ 神奈川県 きゅうり 千葉県 たけのこ 熊本県 鶏もも肉 熊本県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 4/12丘の子さわやかタイム4/12おいしい給食が始まりました4/12今日の1年生は平成30年4月11日(水)麦ごはん 春野菜のうま煮 大根とわかめのサラダ 牛乳 <主な食材産地> にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 北海道 ふき 愛知県 さやえんどう 千葉県 きゅうり 千葉県 だいこん 千葉県 たけのこ 福岡県 鶏肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 4/11学習習得確認調査 |
|