6年生雅楽鑑賞教室・ワークショップ
3月8日、6年生は掃く博雅会の皆さんをお招きして「雅楽鑑賞教室&ワークショップ」の授業を行いました。1000年以上前から続く日本の伝統芸能である雅楽の説明や珍しい楽器の紹介をしていただだきました。鑑賞教室では4曲演奏していただき、いにしえの時を思わせる音色に日本の伝統文化を感じました。ワークショップでは短時間ではありますが、児童は三種類の打楽器を実際にたたかせていただき、貴重な経験になりました。
3年生社会科「地域行事体験(西山囃子)」
3月7日、3年生は地域の方をお招きして社会科「地域行事体験(西山囃子)」の授業を行いました。地域行事や式典の際に披露していただく太子堂地区で伝承されている西山囃子の説明を児童はじっくり聞いていました。笛や太鼓の演奏に合わせたひょっとこや獅子の所作や舞いに長く受け継がれてきた伝統を感じました。
3月8日(金)の給食ツナ入りフレンチトースト ボルシチ キャロットソースサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 パセリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏卵 青森県 豚肉 茨城県 3月7日(木)の給食わかめごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ のり酢和え 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 群馬県 米 山形県 3月6日(水)の給食ケチャップピラフ お米のシチュー フレンチサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 福岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 米 山形県 3月5日(火)の給食ごはん ゼリーフライ 塩昆布和え かきたま汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 埼玉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都江戸川区 鶏卵 青森県 米 山形県 3月4日(月)の給食ちらしずし さけのみそマヨネーズ焼き すまし汁 いちご 牛乳 <主な食材の産地> れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 ねぎ 埼玉県 いちご 栃木県 さけ 北海道 鶏卵 青森県 米 山形県 3月1日(金)の給食プルコギ丼 わかめスープ せとか 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 にら 茨城県 りんご 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 えのきたけ 長野県 ねぎ 埼玉県 せとか 愛媛県 豚肉 茨城県 米 山形県 6年生を送る会
3月1日、6年生を送る会を行いました。1〜4年生は6年生への感謝の思いを込めて出し物を披露しました。5年生と6年生は鼓笛の委譲式、委員会・クラブ活動などの引き継ぎを行いました。5・6年生が真剣な眼差しで引き継ぐ姿に、任せる者と任される者のそれぞれの決意を感じました。お礼として、6年生は卒業式でも歌う「旅立ちの日に」を心を込めて歌いました。最後は全員合唱「変わらないもの」を全校児童が歌い、和やかに6年生を送る会が終わりました。
|
|