ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【7班大活躍】若小班あいさつ運動、実施中です!

画像1
画像2
画像3
今日も若小班、あいさつ運動がありました。
子どもたちのやる気があふれる正門前。
元気なあいさつが飛び交います。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

H31年2月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分) 
【献立】ごはん・さばの塩焼き・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


【PTA 】バザーの準備は着々と

画像1
画像2
画像3
今月の24日に実施予定のPTAバザーに向けて、たくさんの商品が届いています。
ご協力ありがとうございます。
今日は役員さんたちが商品の整理に大忙し!
今年のバザーも盛況間違いなしですね。

【5年生】超楽しい電動自動車!

画像1画像2画像3
5年生が電動自動車を走らせています。
何とこの車、モーターから子どもたちが手作りをしました。
手作りモーターと輪ゴムによるベルトドライブですが、本当によく走ります。
5年生も大喜び!

【6年生】トリッキーなバスケ!

画像1画像2画像3
6年生はバスケットボール型ゲームをしています。
今日のテーマは相手の意表をつくプレー。
フェイント、ブラインドパスなど、6年生ならではのプレーの連続で、楽しい時間を過ごしました。
今年の6年生、上手い!

運動朝会でよい汗を!

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日でした。
運動朝会では短なわとびをしました。
若小名物の連続跳び。
全校での練習は壮観です!

【7班登場!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から若小班7班の子達があいさつ運動をしてくれています。
ぎっしりと並ぶ子どもたち。
やる気があふれています!
みんなで元気なあいさつをして、若小を元気にしてくれました!

炒り大豆ごはん

画像1
画像2
 節分にちなんで、今日の給食は「炒り大豆ごはん」でした。
 豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。

H31年2月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 1 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
いわし 千葉県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
カットわかめ 岩手・宮城県





【3年生】熱唱!グリーン・グリーン

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間に歌集の歌を歌っています。
名曲、グリーングリーンです。
ピアノ伴奏に合わせて全員で熱唱!

【3年生】リアル安全マップ!

画像1
画像2
画像3
3年生が2学期から調べている「安全マップ」への取り組み。
ついに完成の時がやってきました。
掲示を観るだけですぐにどこかがわかります。
危険個所の紹介と注意点。
3年生たちが自分の目線で気づいた素晴らしい作品ばかり。
どうぞ教室前の掲示をご覧ください。

【金曜恒例】朝読書の時間がありました

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
どのクラスでもみんな静かに朝読書に取り組んでいます。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
寒い中のご来校ありがとうございました。
朝からとても楽しい思いをした若小の子達でした!

【4年生】冬の生き物たち

画像1画像2画像3
朝晩には真冬の厳しさを味わっている若小の子達。
今日の理科の時間には、冬の生き物たちがどうやって冬を過ごしているのかを考えました。
ビデオ教材からヒントをもらって、次々に言葉が出てくる4年生。
種類によって冬の過ごし方が違うことがよくわかりました。

【6年生】卒業に向けて

画像1画像2画像3
6年生は家庭科の時間に、卒業に向けた制作を始めました。
さすがは6年生。
複雑な構造も一発で理解!
不織布での試作品もバッチリです。

【6班最終日】若小班あいさつ運動がありました

画像1画像2画像3
6班の子たちによる若小班あいさつ運動が最終日を迎えました。
4回目ということで、今日が一番よく声が通っていました。
元気いっぱいのあいさつで待ちゆく人たちにも声を響かせます。
これも若小の素晴らしい伝統行事です。
来週は7班の皆さんの番です。

H31年1月31日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋・紫芋 千葉県


【予告なし】避難訓練を実施しました

画像1画像2画像3
今日の5時間目に、予告なしの避難訓練を実施しました。
特に低学年の子達はびっくり!
しかしいつも通り、粛々と避難行動をとることができました。
若小名物の静かな避難訓練。
これからも大切にしていきたいですね。

【6年生】電熱線でいこう!

画像1画像2画像3
6年生は暮らしの中の電気についての学習をしています。
電気ストーブと全く同じ理屈の電熱線で、電気を熱に変換します。
今日は電気の強さと発熱量、電熱線の太さと発熱量の関係を調べました。
なぜか「みつろう」に興味津々の6年生でした。

【4年生】めちゃ打ち!釘を打とう

画像1画像2画像3
4年生が図工の時間に、釘を木材に打ち付けて造形活動をしました。
トントンと小気味よい音に包まれる図工室。
さわやかな木材の香りと共に、楽しい時間となりました。
どんなものができるのかな!?

【3年生】Too,hot!!ラインサッカー

画像1
画像2
画像3
3年生が体育の時間にラインサッカーをしました。
熱戦が展開される校庭!
寒空のもと、力いっぱい走る3年生たちでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31