【4年生】恐竜の骨格を
4年生は恐竜の骨格を工作しています。
子どもたちにも大人気の恐竜。 下描きをした骨格を、ボール紙に写します。 カーボン紙を使って、丁寧に慎重に写す4年生でした。 【6年生】次は仕上げだ!自画像
6年生が取り組んできた自画像。
もうすぐ仕上げです。 今日は髪の毛と背景まで色を付けてほぼ完成! それぞれの特徴を捉えた、素晴らしい自画像になりました。 さすがは6年生、クオリティが高い!! 【図書委員会】激盛り上がり!図書館クイズ!!楽しい図書館三択クイズで盛り上がりました! なかなかひねりの効いた問題を、みんなで朝から楽しみます。 ますます読書への意欲が高まった若小の子たちでした。 図書委員会の皆さん、ありがとうございました!! H30年10月24日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分) 【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・シナモンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 とり肉 岩手県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ いか(冷凍) ペルー 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん 北海道 こまつな 東京都 ねぎ 青森県 だいこん 青森県 はくさい 長野県 もやし 栃木県 さつまいも 千葉県 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) ねりごま グァテマラ・南米・アフリカ 【クラブ活動】展覧会めざして、がんばるぞ! その2
3年に一度のプレミアムイベントめざして頑張る若小の子達。
展覧会の際は、ぜひクラブ活動のコーナーもご注目ください! 【クラブ活動】展覧会めざして、がんばるぞ! その1
今年は3年に一度の展覧会の年。
展覧会にはクラブからも出展があります。 まんがイラストクラブ、料理手芸クラブ、工作クラブでは、出典作品の制作が進んでいます。 完成めざしてがんばれ! ただ今!読書旬間中!!各学年で読書のための時間を確保し、図書室はフル稼働! 特設コーナーも設置されて、みんなしっかりと読書の取り組んでいます。 読書の学校、若林! 【1年生】テストに挑戦中〜
1年生がテストに挑戦しています。
真剣勝負の1年生。 先生も暖かく見守っています。 ふれあいウェンズデー
若小名物のふれあいウェンズデーが行われました。
今日も地域の皆様がBOP室にやってきてくれました。 折り紙名人の技術を伝授される子どもたち。 ハロウィンが近いこともあって、カボチャの折り紙が大人気! 実習生研究授業がありました
3時間目に教育実習生による研究授業がありました。
爽やかな秋空のもとで、ティーボールを楽しむ5年生たち。 きちんとルールを守って、しっかりと運動ができました。 若小での教育実習の成果がよく表れていました。 【1年生】たし算?ひき算?
1年生で算数の学習をしています。
今日は文章題で、どこからたし算かひき算かを、判断することができるかについて考えました。 算数というよりも国語の学習のようですが、キーワードを基にして数が増えるのか、減るのかを確認しながら学習を進めます。 自信をもって答えられる子が多くてびっくり! 【4年生】日本の文化を考える
4年生は教科日本語の時間に、日本の文化について考える活動に取り組みました。
事前に選んだ本をじっくりと読み返しながら、日本食や日本家屋、和服等について分かったことをまとめていました。 日本の文化に興味津々な4年生たちです。 【6年生】調べるための本
6年生は国語の時間に、本を使って調べ物をすることについての学習をしました。
図書室にある図鑑、年鑑、統計集などを使って、必要なことを調べます。 それぞれに向いている分野があることが分かりました。 ますます図書室と仲良しになった6年生たちでした。 【もうすぐ!】幕末維新祭りの新聞です!
地域に配られた幕末維新祭りの新聞が校内に掲示されています。
見どころいっぱいの幕末維新祭り。 中でも5、6年生の鼓笛隊が出演するパレードは見ものです! 子どもたちも足を止めて、新聞に見入っていました。 【1年生】動物クイズ
国語では、いろんな動物の体の仕組みを勉強しました。学んだことをクイズ形式にし、2年生に発表しました。動物について知らなかったことを知ることができる場面もあり、クイズは大変盛り上がりました。
【6年生】連合運動会に参戦! その18
6年生の参加した連合運動会には、大変多くの保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。
ご多用の中のご声援ありがとうございました。 カレーを作っている様子 その3カレーを作っている様子 その2もう一方の写真は、にんにくと生姜のみじん切り、そしてセロリーです。いろいろなものが合わさっておいしいカレーになります。手前みそですが、本格的な味です。 カレーを作る様子 その1
若林小のカレーは少々色が濃くて、比較的さらっとしたカレーです。写真は手作りしたルーです。
出来上がったルーをそのままにしておくと、余熱でルーの色が濃くなり、コシがなくなって、カレーにとろみがつきません。そのためルーを冷やしているところです。 H30年10月23日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分) 【献立】カレーライス・じゃこサラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) 青森県 豚肉 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 北海道 セロリ 長野県 たまねぎ・じゃが芋 北海道 だいこん 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 生わかめ 三陸 みかん 愛媛県 |
|