【1年生】箱の中身は?見えない箱を、どんなグループに分けるのか、思案のしどころです。 箱の形にも3種類あることが分かりました。 英語で盛り上がろう!
5年生の教室で、講師の先生をお招きした英語の授業がありました。
英語で曜日や日付を表現する方法の学習です。 実習生も一緒に楽しんでもらえたようです! 【6年生】やるぞ!朝練習
連合運動会に向けて6年生の朝練習が続きます。
意欲の高い6年生、日々技術を磨きます。 自信をもって当日を迎えられるよう、みんなで練習に励む6年生でした。 H30年10月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 15 日分) 【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・おひたし(菊の花入り) 冬瓜のそぼろ煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 ぶり 九州 豚挽肉 群馬県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 北海道 こまつな 東京都江戸川区 菊の花 山形県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 しょうが 高知県 とうがん 愛知県 こんにゃく 群馬県 【3年生】校内研究授業がありました その2
先生の熱血指導が、確実に子どもたちに伝わっています。
文の構成を考えながら、筆者がそう思った理由を考えました。 授業後の協議会でも、子どもたちのがんばりが大絶賛! さすがは3年生ですね。 【3年生】校内研究授業がありました その1
3年生の教室で、校内研究授業がありました。
国語の「農業する魚」という説明文についての読み取りです。 じっくり考えながら、学びを深めることができました。 【6年生】錐体の体積調査
6年生は算数の時間に錐体の体積についての学習をしています。
錐体の模型をつくり、そこに砂場の砂を入れて体積をはかります。 かなり正確に3分の1になっていました。 さすがは6年生ですね! 【1年生】しっかりと読書
1年生が読書をしていました。
静かな時間を過ごす1年生。 絵本室のくつの並び方もきれい! 【5年生】考える社会科今日は食糧問題についてのお話です。 子どもたちも食糧問題を身近に感じながら考えていました。 実習生も一緒に考えました。 【高学年】鼓笛の鍛錬!来週末に迫った幕末維新祭りに向けての練習も兼ねています。 今日は「打上花火」を演奏しました。 しっかりとした演奏ができました。 【実習生登場!】全校朝会がありました
今日は月曜日、全校朝会がありました。
子どもたちも引き締まった表情で整列しています。 6年生のあいさつに続いて、校長先生からは教育実習生の紹介がありました。 主に5年生の教室に入りますが、若小全校で育成していきたいと思います。 【6年生】朝練習、スタート!
6年生の子達が校庭で朝練習をしています。
来週火曜日に行われる連合運動会に向けた朝練習です。 4種目に分かれて、それぞれの技術を磨く6年生。 やる気あふれる朝の時間となりました。 ご参観ありがとうございました!
今日は10月の土曜授業日でした。
朝から大変多くの保護者の皆様がご来校くださいました。 子どもたちのがんばる様子をご覧いただくことができたようです。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました! 【1年生】ありがとう、ダッキーズ!
音楽鑑賞教室を満喫した1年生がダッキーズの皆さんにお礼の手紙を書きました。
保護者の皆様が見守ってくださる中で、丁寧に書きました。 感謝の気持ちがいっぱいのお手紙。 駒澤大学のお届けするのが楽しみですね! 【駒澤大学】校内音楽鑑賞教室 その2サービス精神旺盛なダッキーズの皆さんの演奏を、みんなで楽しみました。 多くの保護者の皆様にもご参観いただき、楽しい音楽鑑賞教室となりました。 ダッキーズの皆さん、ありがとうございました! 【駒澤大学】校内音楽鑑賞教室 その1
今日の2、3時間目に、駒澤大学吹奏楽部マーチングバンド「ダッキーズ」の皆さんをお招きして、恒例の音楽鑑賞教室を行いました。
体育館に集まった全校児童の前に、ダッキーズの皆さんの登場に大きな拍手が贈られました。 大迫力の駒大サウンド! 【6年生】恒例、英語の学習!
土曜授業の日は毎回行っている英語の学習。
今日は自分について紹介する作文をつくって、紹介し合う活動をしました。 今まで学習したことを生かしてできた作文。 保護者の方にも加わっていただき、お互いについて英語で説明し合いました。 さすがは大人、すごい! 【若小名物!】朗誦を行いました
土曜日の朝も、若小名物の朗誦を行いました。
各学年ごとに決められた言葉を大きな声で読み上げます。 良い姿勢、しっかりと一点を見つめて、大きな声で。 廊下にも元気いっぱいの声が響いていました。 【土曜も!】静かな朝読書の時間
今日は土曜授業の日。
毎月一度ある土曜授業の日の朝は、朝読書を行っています。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいてます。 みんな静かに聴けていますね。 読み聞かせのクラスも読書のクラスも、若小は静かな土曜の朝を迎えました。 H30年10月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 12 日分) 【献立】スパゲティーミートソース・マセドアンサラダ・ぶどう・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 群馬県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 栃木県 とうもろこし 北海道 セロリ 長野県 じゃがいも 北海道 粉チーズ ニュージーランド ぶどう(巨峰) 長野県 |
|