12月25日(火) 終業式 「安全第一」
校長先生から、区内の交通事故の話を交えながら、交通ルール、そして外での遊び方についてお話がありました。また、自転車のヘルメット着用についても改めて確認しました。冬休みにケガや事故のないよう安全に過ごしましょう。
「児童代表のことば」の代表児童は2年生でした。何も見ずに、すらすらと言葉を言うことができ、素晴らしかったです。「文章問題やかけ算、学芸会の工夫をがんばった。復習をがんばりたい。」「テスト100点をめざし、表を家で作ってがんばった。めあてをもってがんばりたい。」「手に力が入らず、みんなとべている跳び箱がとべなかった。何回もとんで、勇気を出してとんだらとべて嬉しかった。様々な運動に挑戦したい。」と、それぞれ2学期がんばったことと、3学期がんばりたいことを言いました。 本日の給食(12月20日木曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) いか(青森) みかん(愛媛) *2学期の給食は今日で終了です。 H30年度 学芸会 6年「ライオン・キング」
6年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 5年「われら、5年元気組!」
5年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 2年「宇宙人のさがしもの」
2年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 4年「よだかの星」
4年生の演目の様子です。
H30年度 学芸会 3年「そんごくう」
3年の演目の様子です。
H30年度 学芸会の様子
遅くなりましたが、学芸会の各学年の演目の様子をアップいたします。お楽しみください。
1年「おへそをとられたかみなりさん」の様子です。 12月19日(水) 音楽朝会 「からだをきたえよう」「ガチャガチャバンド」
本日の音楽朝会では「からだをきたえよう」を全校で歌いました。今の6年生が2年生の時の学芸会の演目に使用された歌です。
2年生の発表は、「ガチャガチャバンド」でした。自分たちが作った楽器を、叩いたりこすったりして音を出して発表しました。 本日の給食(12月19日水曜日)かぼちゃのカレーライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) かぼちゃ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(青森) *今日は、少し早いのですが12月22日の冬至にちなんだ 献立です。冬至には、ゆず湯にはいりかぼちゃを食べる 風習があります。給食では、かぼちゃをカレーライスに しました。 12月19日(水) せせらぎ班遊び
今日は、2学期最後のせせらぎ班遊びでした。そして、6年生が中心となって活動するもの最後でした。春からリーダーシップをとり、活動してきた6年生。班をまとまるものとても上手になりました。いよいよ5年生にバトンを渡します。
本日の給食(12月13日木曜日)ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) *うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを いいます。 本日の給食(12月18日火曜日)あしたばパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ 卵スープ きのこスパゲッティソテー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、冬休み直前おたのしみ献立です。 チキンをメインにして、スパゲッティや、スープ、パンと パーティーのような献立になっています。 本日の給食(12月17日月曜日)鶏とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネスープ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) セロリー(静岡) さやいんげん(沖縄) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの 野菜スープです。使う野菜には、たまねぎ・ニンジン・ セロリー・キャベツ・カブ・トマト・パスタなどです。 給食では、パスタはマカロニを使っています。 12月17日(月) 児童朝会「たすきをつなぐ」
先日行われた「世田谷区子ども駅伝大会」の出場者の紹介と、併せて140年の想いをつないできた、という周年に関するお話がありました。出場者は「つなぐたすきに想いを感じた」「1km走るのはつらかった」と、感想を述べました。
週番の先生から、手洗いうがいについて、ハンカチの持参について、そして学期末に向けて荷物の持ち帰りの話がありました。計画的に荷物の持ち帰りをしていきましょう。 (表彰) ・6年生連合運動会参加者 世田谷区上位30位までの人 ・歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール 優秀賞 ・税に関する絵はがきコンクール 入賞 ・さいたま国際マラソン 1.5kmの部 7位 ・新体操 アザレアカップ国際親善交流会 徒手団体12位 ・英検3級 合格 (週目標) 「二学期の学習や生活を振り返ろう(計画的に持ち帰ろう)」 (代沢しぐさ) 「くつをそろえよう」 本日の給食(12月14日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き マッシュポテト 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド *さわやかな香りのする、しその仲間の「バジル」と 「オレガノ」を使った、魚のハーブ焼きです。 「バジル」や「オレガノ」は、料理の香りづけに使います。 世田谷子ども駅伝
今年も富士の学び舎から、チームせせらぎが男女各2チーム出場し、襷をつなぎました。そして、女子はチームせせらぎBが総合6位、個人では女子2?で5位、女子1?で2位と5位と大健闘でした。互いに応援し合う姿が見られたり、中学生がチームをまとめたりと、学び舎の連携を深めるいい機会になりました。
丸の内交響楽団クリスマスコンサート
代沢小学校学校運営委員会主催の丸の内交響楽団クリスマスコンサートが、富士中学校の体育館で開催されました。代沢小が工事の期間は、富士中で行われます。今回で14回目になるそうです。クリスマスにちなんだ曲や指揮者体験、富士中吹奏楽部とのコラボなど、とっても楽しいコンサートでした。丸の内交響楽団のみなさん、ありがとうございました。
本日の給食(12月12日水曜日)ココアパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース ウィンナーとキャベツのスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) メルルーサ(アルゼンチン) *ラビゴットソースは、酢、油、野菜のみじん切りを 中心にしたソースの一種です。 12月12日(水) 児童集会「オリンピック・パラリンピック種目かいてみようリレー」
せせらぎ班に分かれて、オリンピックとパラリンピックの種目を書いてリレーしていくゲームが行われました。たくさんの種目を書くことのできた班の勝ちです。1年生は6年生と一緒に活動しました。
それぞれ、思いつく限りの種目を順番に書いていきました。結果は明日の給食時間の放送で発表されます。 |
|