3月8日(金)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     かつおでんぶ
     五目うま煮
     かぶのレモンしょうゆかけ

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・鹿児島
 玉ねぎ   ・・・北海道
 かぶ    ・・・千葉
 レモン   ・・・愛媛
 豚肉    ・・・千葉
 うずら卵  ・・・愛知

画像1 画像1

3/7 2年生リトミック

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は最後のリトミックの学習でした。
 自分と友達にはリズムの違いがあることを感じた後に、みんなでリズムを合わせる活動をしました。
 3、3、7拍子を手で打ち、たくさんの曲で使われていることが分かりました。
 最後に、2年生全員で大きな輪になり、リズムに合わせてカップを送っていく活動をしました。複雑な動きで難しかったですが、何度も練習するうちに慣れてきて、できるようになりました。
 一人一人のリズムの違いを大切にすること、みんなのリズムを合わせると心地がよいこと、難しいと思ってもあきらめないでやってみることでできることを先生から教えていただきました。
 2年間、様々な活動を通して、リズムを感じて楽しんで表現することができました。
 講師の先生方、ありがとうございました。

3/7 1年 リトミック

 今年度3回目のリトミックでした。
 最初は「自分のペースで10数えてみよう!」という活動から始まり、時計の秒針を見たり、ピアノの音に合わせて体を動かしたりするうちに、だんだんみんなのリズムが合っていきました。
 最後は円になってコップでリズムを刻む「カップス」を体験しました。子どもたちは、道具を使ってリズムを刻むのは難しいようでしたが、友達と息が合うと嬉しそうでした。
 今年度も楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)の給食

【献立】 キムチ丼   牛乳
     野菜の中華風味   
     フルーツポンチ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ねぎ    ・・・千葉
 にら    ・・・栃木
 にんにく  ・・・青森
 キャベツ  ・・・愛知  
 大根    ・・・神奈川
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

3月6日(水)の給食

【献立】 あげパン   牛乳
     ワンタンスープ
     じゃこサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 ねぎ     ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 小松菜    ・・・埼玉
 だいこん   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・栃木
 たけのこ   ・・・九州
 豚肉     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国 
 きな粉    ・・・北海道
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

【献立】 スパゲッティトマトクリームソース   牛乳
     じゃがいものハニーサラダ
     リンゴゼリー

【主な食材と産地】
 にんにく     ・・・青森
 玉ねぎ      ・・・北海道
 にんじん     ・・・千葉
 セロリ      ・・・愛知
 しょうが     ・・・高知
 じゃがいも    ・・・鹿児島
 キャベツ     ・・・愛知
 マッシュルーム  ・・・千葉
 鶏肉       ・・・山梨
画像1 画像1

3月4日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     鮭のちゃんちゃん焼き
     茎わかめのきんぴら
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉  
 玉ねぎ    ・・・北海道
 キャベツ   ・・・神奈川
 ピーマン   ・・・茨城
 ごぼう    ・・・青森
 さやいんげん ・・・沖縄
 小松菜    ・・・埼玉
 ねぎ     ・・・千葉
 茎わかめ   ・・・岩手
 鮭      ・・・チリ
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 PTA総会

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本