11月8日の給食*ごはん *鮭の味噌マヨネーズ焼き *五目豆 *かみかみサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *きゅうり 埼玉 *こんにゃく 群馬 *もやし 群馬 *こんぶ 北海道 *鮭 チリ ◆一口メモ 今日は1・1・8のごろ合わせで「いい歯の日」です。みなさんは、よく噛むことが「いい歯」につながることを知っていますか?そこで、今日はよく噛む食材をつかった献立にしました。よく噛むことは、いい歯になるだけでなく、消化をよくしたり、脳のはたらきをよくしたりしてくれます。口を閉じてよく噛んで、味わってから飲み込むようにしましょう。 11/8 委員会紹介集会11/7 1年生も見学しました!オリンピック・パラリンピック教室
本日体育館で行われたオリンピック・パラリンピック教室(車いすバスケットボール)は6年生が対象でしたが、校庭で体育をしていた1年生も少しだけ体育館の様子を見学しました。
車いすを上手に操作する選手を見たり、車いすバスケットボールに挑戦する6年生の姿を見たりしました。 ほんの短い時間でしたが、学校でこのような経験をするのはとても重要なことのように思えます。 11/7 立冬の朝に。
今日は暦の上では立冬です。
日に日に寒くなってきますが、笹原小学校の子どもたちは元気いっぱいです。 1年生の有志が続けている「あいさつキッズ」も、正門前で気持ちのいいあいさつをしていました!校長先生といっしょに記念撮影です。 11月7日の給食*ビビンバ *にらたまスープ *チョレギサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *キャベツ 茨城 *もやし 群馬 *にんにく 青森 *のり 千葉 *卵 栃木 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食です!今月はどこの国でしょうか? 正解は韓国です。韓国料理は食べたことのある人も多いと思います。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「パプ」は「飯」という意味があります。チョレギサラダはごま油を使ったドレッシングが特徴のサラダです。韓国ではこのように、様々な料理にごま油を使います。今日のビビンバにもごま油が入っているのですよ。 11/7 オリンピック・パラリンピック教室 いのちの教室 その2最後に、花束を渡し、全員で記念写真を撮りました。今日の体験は、子どもたち一人ひとりの未来に残るものであったと思います。 11/7 オリンピック・パラリンピック教室 いのちの教室 6年生11/7 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜11/6(火) 2年 お話しポケットが来てくれました。子どもたちは、お話しの登場人物の行動に、喜んだり、笑ったりと、楽しい時間をすごしていました。 11/6 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日は、1年2組、2年1・2・3組、6年1・2組の6学級で行われました。久しぶりの読み書かせでしたが、各学級に入っていただいたそれぞれ2名の方々のお話を静かに聴き入っていました。 今月は今後、7日(水)・9日(金)・13日(火)・21日(水)・27日(火)の日程で全学級で読み聞かせを行っていただきます。よろしくお願いします。 11月6日の給食*きのこソーススパゲッティ *パリパリサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *しめじ 新潟 *にんじん 北海道 *えのきたけ 新潟 *しいたけ 秋田 *パセリ 静岡 *キャベツ 茨城 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *りんご 秋田 *いか 北海道 *えび タイ ◆一口メモ きのこが苦手な人はたくさんいます。給食で出ると必ず残す、という人もいるかもしれませんが、きのこには残したらもったいないほど、食べると良いことがたくさんあります。骨を強くしたり、免疫力を高めて風邪に負けない体を作ったり、がん予防もしたりしてくれます。きのこはクリームソースと相性が良いので、苦手な人もぜひ食べてみてください。 11/5 後期エコグリーン委員会
11月5日から、後期の委員会活動が始動しました。第1回エコグリーン委員会では、役割決めと花を植えることを行いました。役割決めでは、6年生が積極的に委員長、副委員長、書記に立候補し、その姿を見た5年生も立候補が続き、委員会活動に対する意欲が伝わってきました。花を植える作業も、一人ひとりが一生懸命行い、笹原小学校に色鮮やかな花を植えてくれました。これからは、常時活動の一つとして植えた花に水やりを毎日分担して行います。
11/5(月) 2年 展覧会 共同作品11/5 委員会活動 後期新しい委員会でも、力を発揮してほしいです。 11/5 1年生 生活科の学習で伝承遊びをしました。また休み時間にも楽しそうに遊んでいる子もいました。子どもたちの遊びが広がっていく瞬間を垣間見ることができました。 次は、おはじきやコマなど室内でできる遊びも体験していきます。子どもたちがどんな楽しみ方をするか楽しみです。 11/5 5年 展覧会共同作品11/5 全校朝会6年生の笹の子スピーチは「鉛筆について」と「貼り薬」についてでした。どちらも自分たちがよく使うものについて興味をもち、しらべたそうです。歴史や工夫を知り、人々の努力でできていることが分かったと感想を伝えていました。 11月5日の給食*菜めし *ちくわの天ぷら *ししゃもの天ぷら *沢煮椀 *菊花みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *大根 千葉 *こまつな 埼玉 *ねぎ 青森 *みかん 佐賀 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 沢煮椀は、せん切りにした野菜を使った、塩味の汁物です。沢煮椀の「沢」という字には、1 たくさん 2 あっさり薄味 3 細い川 という3つの意味があります。細い川の、水の流れを表したせん切り野菜をたくさん使った、あっさり薄味の汁物、ということです。 11/4 世小P第4ブロックバレーボール大会が開催されました!第4ブロックの7校が集まり、トーナメント形式で試合を行いました。本校PTAバレーボール部のみなさんも、日頃の練習の成果を存分に発揮して活躍しました。優勝は桜小学校、準優勝は桜丘小学校、第3位は世田谷小学校と千歳台小学校でした。バレーボールの試合を通して交流を深めることができたことも大きな成果となりました。各校の選手のみなさん、スタッフのみなさん、お疲れさまでした。 運営を担当された本校の常任委員会のみなさん、応援をしてくださったみなさん、ありがとうございました。 11/2 笹の子タイム6年生が司会となり、それぞれの班で何をするか考えを出し合っていました。 本番は12月8日の土曜授業日です。楽しみですね。 |
|