2/26 6年生を送る会−33年生のエール交換、 3年生の合奏・歌・三本締めの様子です 2/26 6年生を送る会−45年生の歌と踊り、 5年生の踊りをまねする1・2年生の様子です。 2/26 6年生を送る会−52/26 6年生を送る会−62/26 6年生を送る会−72/26 6年生を送る会−8平成31年2月25日(月)キーマカレーライス パリパリサラダ 冷凍りんご 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 福岡県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 だいこん 神奈川県 きゅうり 栃木県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 豚ひき肉 群馬県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/25 送る給食−1
今日の給食は「6年生送る給食会」です。6年生が各学級に数人ずつ移動して、いっしょに給食を食べます。準備ができた人から呼びに行きます。6年生が教室に入ると、拍手でお迎えです。黒板にもきれいに歓迎のメッセージが書いてある教室もありました。
2/25 送る給食会−22/25 送る給食会−3平成31年2月22日(金)ごはん 鮭の西京焼き 海藻サラダ 吉野汁 牛乳 <主な食材産地> しょうが 北海道 だいこん 茨城県 きゅうり 千葉県 にんじん 茨城県 ねぎ 神奈川県 こまつな 栃木県 鶏肉 青森県 米 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/23 池尻こどもマラソン大会
池尻小、三宿小に多聞小も加えてもらい、今年もたくさんの子どもたちが好天の中元気に走りました。
2/22 たてわりフレンズタイム
本年度最後の取り組み。リーダーを引き継ぐ5年生が中心となって各班が楽しめました。来年度はさらに楽しい企画を5年生にお願いします。
平成31年2月21日(木)トマトのスパゲッティー グリーンサラダ おから入りココアマフィン 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 パセリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 りんご 青森県 鶏肉 青森県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 鶏卵 群馬県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/22 丘の子さわやかタイム
今日の丘の子さわやかタイムは26日6年生を送る会の練習でした。「どんまい」を歌いながら、踊ります。手拍子をしたり、踊ったり、5年生がリードして楽しく練習をしました。当日6年生もいっしょに楽しんでもらいたいです。
2/21 1年生算数授業
図形の学習の様子です。「子どもが本気になって活動する授業」をしようと、昨日担任があれこれ準備したり、先生方と話し合ったりしていたので、私も、今日の授業を楽しみに見に行きました。「あれ?同じ?」「あーわかったかもしれない!」「だからね!そのやり方は・・・・」と子どもたちの意欲的な様子、きらきらした目がうれしかったです。まさしく「数学的な見方・考え方を働かせ、数学的活動を通して、数学的に考える資質・能力を育てる」様子でした。
平成31年2月20日(水)中華おこわ 中華風コーンスープ じゃこサラダ 牛乳 <主な食材産地> ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 きゅうり 栃木県 豚肉 青森県 鶏卵 群馬県 鶏肉 青森県 じゃこ タイ 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/20 クラブ発表会
今日の丘の子さわやかタイムは、クラブ発表会です。
クラブのよさ、楽しさ、おもしろさを下級生に伝えようと、どのクラブも趣向を凝らした発表ばかりです。写真は、マンガクラブ、手芸クラブ、コンピュータークラブの発表の様子です。映像も使い、普段の楽しい活動の様子が紹介されます。 2/20 クラブ発表会−1歴史クラブ 屋内スポーツクラブ 科学クラブの発表の様子です。 2/20 クラブ発表会−2バランスボールクラブ 卓球クラブ 音楽クラブの発表の様子です。 |
|