【給食委員会】人気の献立、大発表!みんな固唾をのんで見守ります。 低学年の人気メニューは、 主菜部門 あげパン、おかず部門 パリパリサラダ、デザート部門 フルーツポンチ 高学年の人気メニューは、 主菜部門 あげパン、おかず部門 パリパリサラダ、デザート部門 フルーツパンチ 似た感じの結果となりました。 給食委員会の皆さん、ご苦労様でした! H31年1月30日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分) 給食週間5日目 【献立】麦入りごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉(すいとん) 青森県 押し麦 宮城県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 とり肉 岩手県 絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 大根・白菜 大根…神奈川・白菜…群馬 ねぎ 茨城県 青のり 愛知県 【クラブ活動】ようこそ3年生!どのクラブでも説明をしたり、出し物を用意したりして、自分たちのクラブの活動をアピールしました。 かわいい後輩の加入を心待ちにする4年生の姿も見られました。 【4年生】校長先生、熱血書道指導!
今日は校長先生が4年生の教室で書写の指導をしました。
熱血漢の校長先生! 子どもたちも言われたとおり、しっかりと心を整えて半紙に向かいます。 立派な「出発」の文字が書きあがりました。 【6年生】LEDと豆電球
6年生は理科の実験で豆電球とLEDの違いについての学習をしました。
自力で起こした電気を使って、二つの性質を比べます。 軽い力でつくLED。 検流計で計ると歴然としていましたね。 探求心あふれる6年生の実験でありました。 【2年生】天使の歌声を
2年生は音楽の時間に歌を歌いました。
天使の歌声! 音楽室の外まで響く「絆」の歌声でありました。 H31年1月29日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間4日目 【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚肉 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 かまぼこ すけそうだら…アメリカ いとよりだい…タイ にんじん・ほうれんそう 千葉県 キャベツ 神奈川県 セロリ 福岡県 玉葱 北海道 じゃがいも 鹿児島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 【1年生】走る!1年生昨日のアジアカップの結果を知ってか知らずか、いつも以上に力の入る1年生の子どもたち。 1年生、ハンパない!! 【5年生】実験キットにわくわく!
5年生が理科の実験キットを組み立てています。
本当に動くのか、ワクワクしながら組み立てる5年生。 いつも楽しみな理科の学習時間でありました。 【1年生】なにができるかな?
1年生は教科書にある「たわしのつくりかた」という文章をつかって学習をしています。
順番を表す言葉を見つけて順番を考え、作り方を読み取りました。 ワークシートの使い方も上手! 【若林名物!】防災教室がありました
防災の町、若林に相応しく、防災教室を開催しました。
国士舘大学と若林町会防災部の協力をいただき、大規模災害時にすぐ役立つことを楽しく教えていただきました。 こうしたことが役に立たないに越したことはありませんが、万が一のときにも安心ですね。 【6年生】英語で若林紹介!
6年生が外国語活動の時間に、地元若林についての説明をしました。
若林のよいところ、特徴を英語で紹介します。 先生にも思わず説明! 【6班登場!】若小班あいさつ運動、元気に実施中です!
若小班あいさつ運動は、6班の子たちが活躍しています。
ずらっと並んだ6班の子たち。 元気な声であいさつを響かせます。 通りがかりの方にもしっかりとあいさつ。 みんなであいさついっぱいの若小をつくります。 H31年1月28日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 28 日分) 給食週間3日目 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 サゴシ 韓国 西京みそ 大豆…カナダ にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 千葉県 サゴシ…出世魚 サゴシ➡ヤナギ➡サワラ 【1年生】国語deクイズ!
1年生が国語の時間にクイズ大会をしました。
自分でつくった問題を、みんなに発表します。 奇想天外な問題の連続に、非常に盛り上がったクイズ大会になりました。 【6年生】電気に興味津々!
6年生が理科の学習で発電を体験しています。
モーターを回すことで発電できることを確認した6年生。 豆電球一つ点けるのにも、意外に苦労することがわかりました。 便利だけど大変な電気について学習をしていきます。 【週のスタート!】全校朝会がありました冷え込む朝になりましたが、みんな静かに整列ししっかりとお話に耳を傾けます。 今週も素晴らしい一週間になりそうですね!! 朝会の最後に、2学期の持久走の表彰がありました。 いつもがんばる若小の子達でした。 【6班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です!
若小班あいさつ運動も6班までやってきました。
たくさんの子が参加して盛り上がるあいさつ運動。 かわいい1年生にもタスキが似合っています。 元気いっぱいのあいさつで、あいさついっぱいの若小にしましょう! 【世田谷美術館】図工作品展が開催されました!
世田谷美術館の区民ギャラリーで、図工作品展が開催されています。
今年度は若小の作品も出展! 会場の一角で異彩を放っていました。 さすがは若小の子達。 素晴らしい作品でしたね! H31年1月25日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分) 給食週間 2日目 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・夢オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 たけのこ 九州 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 夢オレンジ 高知県 |
|