本日の給食(3月11日月曜日)ごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月8日金曜日)きのこスパゲッティー 牛乳 海藻サラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねご(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) わかめ(青森・岩手・宮城) 本日の給食(3月5日火曜日)菜の花ずし 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 菜ばな(千葉) 豚かた肉(宮崎) *今日は、「ひなまつり献立」です。 本日の給食(3月7日木曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干し大根のみそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月6日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) いちご(静岡) 本日の給食(3月4日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン イタリアンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 赤いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *今日はチリコンカンです。 本日の給食(3月1日金曜日)メキシカンピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) *今日から3月です。今年度の給食も残り少なくなりました。 3月1日(金) せせらぎ班お別れ会
5年生が進行をして、せせらぎ班でお別れ会が開かれました。ゲームをして楽しみ、6年生にメッセージカードを送りました。最後には、6年生からみんなに向けてメッセージをもらいました。
メッセージカードは全員で書いたものを4年生がまとめ、3年生は最後の言葉、2年生ははじめの言葉、1年生は6年生のエスコートと、それぞれの学年が役割をもって活動しました。 3月1日(金) 6年生を送る会
1時間目に6年生を送る会が行われました。いよいよ卒業がせまった6年生に、5年生以下の児童がそれぞれ出し物を考えてきました。6年生のために、一生懸命になっている姿に自然にみんな笑顔になっていました。
6年生も合奏「ルパン3世のテーマ」を披露しました。素晴らしい演奏に、アンコールもあり、会は大いに盛り上がりました。 2月28日(木) はし検定
給食委員会の活動として、「はし検定」が行われました。各クラスに給食委員が出向き、一人一人はしの使い方をみてくれます。そして、休み時間にはしを使って豆を皿から皿に移す形式で、検定を行います。
早い子は10秒間に10個の大豆を、皿から皿に移すことができます。「はし名人」の検定は、校長か副校長立ち会いのもと検定を行い、認定されます。 本日の給食(2月28日木曜日)肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手・茨城) みかん(静岡) *今日は、肉と野菜をうどんと煮込んだ肉うどんです。 本日の給食(2月27日水曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 わかめスープ 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にら(栃木) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) *ジャンボ餃子は人気メニューです。 2月27日(水) 代表委員発表 ユニセフ募金額発表
総額で51952円募金が集まった、と代表委員より発表がありました。毎朝寒い中代表委員が募金箱を持って呼びかけていました。
皆様、ご協力ありがとうございました。 2月27日(水) 音楽朝会 「ありがとうのはな」 「ゆきのおどり」
本日の音楽朝会では「ありがとうのはな」を全校で歌いました。
3年生の発表は、「ゆきのおどり」でした。チェコスロバキアの民謡で、輪唱で歌いました。 本日の給食(2月26日火曜日)ごはん 牛乳 ポテトコロッケ みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) *今日は手作りコロッケの献立です。 2月25日(月) 児童朝会「ことばの力」
校長先生がしばらく腕を吊っていたのを見て、優しい言葉をかけてくれる児童がいた、というお話をされました。言葉によって、力をもらえる、という話でした。
(表彰) 少年野球チーム 優勝 発明教室 入選 漢字検定6級 合格 (週目標) 「朝会や集会では静かにすばやくならぼう」 (代沢しぐさ) 列に並ぶときに遅れたら、後ろに回ります。 2月22日(金) 5・6年 送別球技大会
5年生が企画・運営をする送別球技大会が行われました。校庭ではドッチボール、体育館ではバスケットボールを5・6年混合チームで行いました。暖かい日でもあり、汗びっしょりになるほど夢中になり、楽しそうに過ごしていました。
2月22日(金) 5年生 「おーい世田谷」ダンス教室
「おーい世田谷」の曲に合わせた振り付けを、ダンサーの方々をゲストティーチャーに招き指導していただきました。この日だけではなく、3週間にわたり指導していただき、この日は発表の日になりました。
2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子
6年生の様子です。
2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子
5年生の様子です。
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