10月10日(水) 校内研究全体会 6年1組「エルトゥールル号」
今年度の代沢小学校の研究主題は「子どもの自尊感情を育てる」です。
この授業では「国際交流」の資質を育てることをテーマとしました。およそ関わりのないと思っていた国と、長い歴史の中で関わりがあったことを知り、その根底にあるものを考える授業でした。 ※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。 本日の給食(10月12日金曜日)ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(静岡) *今日のふりかけは、じゃこやごま、わかめ、あおのりを炒って手作りしました。 全校遠足 9
無事学校に着きました。解散式です。6年生が本当によく頑張りました。6年リーダーに、みんなから大きな拍手が送られました。
全校遠足 8
帰り道もリーダー先頭にしっかり歩いて帰ります。
全校遠足 7
最後の遊びタイムです。
お腹もいっぱいになり、みんな元気もりもりです。 全校遠足 6
お弁当タイムです。みんなで仲良くいただきます。
銀杏が色づいてきました。 全校遠足 5
せせらぎ班ごとの遊びが始まりました。だるまさんがころんだや、鬼ごっこ、ボール遊びのところもあります。
全校遠足 4
環七を渡って、羽根木公園到着です。
全校遠足 3
前の校舎よりは、少し近くなりました。それでも、長い列です。
全校遠足 2
400人以上の大移動です。
全校遠足 1
曇りですが、全校遠足出発します。6年リーダーの力の見せ所です。みんな、力を合わせて、レッツゴー。
10月10日(水) 3年生 社会科校外学習 スーパー見学
3年生は校外学習で、近所のスーパーマーケットに行きました。
店員の方からの説明を聞く姿勢や、店内の見学も行儀よく見学することができました。また、熱心にメモをとる姿からは、子ども達の興味関心の高さを感じさせました。今後の社会科の学習に生かせる見学となりました。 本日の給食(10月10日水曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 切り干し大根のみそ汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) かつお(宮城・静岡) *かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油であげ、 甘辛のたれをからませます。秋にとれるかつおは、脂が のっていておいしいです。 本日の給食(10月5日金曜日)大豆いりドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 大豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *ドライカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、 カレー粉で味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて 食べます。 10月3日(水) 世小研研究授業 5年 外国語活動
本校横田教諭による研究授業が行われました。
単元は「Hello,everyone」でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。 10月3日(水) 世小研研究授業 3年 体育
本校太田教諭による検証授業が行われました。
単元はボールゲーム領域でした。授業後に検討会、講師の方からの指導・講評が行われました。 10月4日(木) 秋季舟形交流東京実踏
11月に行われる秋季舟形交流に向け、舟形小学校の校長先生、担任の先生、PTA、舟形町教育委員会の皆様が、 実踏にいらっしゃいました。
三校が顔を合わせ、三日間の行程について、ただ今話し合いを行っています。 本日の給食(10月4日木曜日)セサミトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) 梨(栃木) *今日は、セサミトーストです。セサミとは、ゴマのこと です。すったゴマにバターや砂糖を混ぜてパンにぬって焼 きます。ゴマの香ばしいにおいのするトーストです。 本日の給食(10月3日水曜日)梅ちりごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(静岡) 梅(和歌山・三重) *今日は、きざんだ梅干し、いりごまやちりめんじゃこが はいった、梅ちりごはんです。さっぱりと食べられるごはんです。 本日の給食(10月2日火曜日)きつねうどん 牛乳 大学芋 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城・千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(埼玉) 鶏むね肉(鹿児島) *大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 |
|