3月6日(水)体育朝会〜長縄朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気が心配されましたが、今年度最後の体育朝会は校庭で行うことができました。1年間の総まとめの長縄朝会、クラス単位で取り組んできた長縄跳びの記録に挑戦です。どのクラスもこれまでの記録を更新しようと、必死に練習してきました。1年生もがんばって跳べるようになり、やる気にあふれています。

3月5日(火)今年度最後の委員会活動(2)

さらに今日は、それぞれの委員会で、1年間の反省と次年度に向けての話し合いが行われていました。5年生は4月からは最上級生として、今の6年生のあとを引き継ぎ、学校を支えていく責任もより大きくなります。今日は6年生の先輩たちの意見を聞きながら、5年生は自覚を深められたことと思います。6年生は小学校生活での最後の委員会活動で、感慨深いものがあったでしょう。しかし、日々の委員会の活動としては、卒業する日まで続くものもあります。最後までしっかり学校のためにがんばる姿を、後輩たちに見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)今年度最後の委員会活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で今年度の委員会活動も最後になります。各委員会では、5・6年生が協力して、それぞれ最後の活動と引き継ぎを行っていました。6年生は小学校生活最後の活動になります。6年間過ごした八幡山小学校のために、最後もしっかり取り組んでくれていました。

3月5日(火)1年生 ふれあい給食

昔遊び体験で楽しく遊んだ後は、教えていただいたゲストの方々とのふれあい給食が行われました。1年生それぞれの教室で、今日の楽しかった昔遊びに会話も弾み、楽しい会食になりました。ご協力いただきました地域の皆様、お忙しい中、長時間にわたりありがとうございました。今後も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆3月5日(火)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、茎わかめの金平煮、牛乳」です。

 お箸week2日目は、鮭の切り身です。尾頭付きの練習もできると良いのですが、給食では、骨があるかもしれない切り身で練習です。一口大に箸で切り離し、口に運びます。骨を見つけた場合は、お皿の隅にまとめておくのがマナーです。
 味付けの違う3品で、ごはんが進みました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 白菜     群馬
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 糸蒟蒻    群馬
 茎わかめ   岩手
 さやいんげん 鹿児島


3月5日(火)1年生 昔遊び体験(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半の4時間目は、教室に戻って、お手玉やけん玉、コマ回しなどの室内でできる遊びを教えてもらいました。ぶんぶんゴマなど、手先を上手に使って行う遊びには悪戦苦闘していたようですが、地域の方に上手にコツを教わって楽しむことができました。さまざまな遊びの材料など、いつも事前準備していただきありがとうございます。子どもたちもみんなご満悦の表情で、とても楽しい2時間になりました。

3月5日(火)1年生 昔遊び体験(2)

地域の方々は、一人ひとりに飛ばし方のコツをやさしく教えてくださり、子どもたちも必死に挑戦します。空高く飛んでいく竹とんぼに、子どもたちの嬉しそうな笑い声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)1年生 昔遊び体験(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4校時、1年生は地域の方々をゲストティーチャーにお招きしての「昔遊び体験」です。まず3時間目は、校庭で竹とんぼに挑戦しました。毎年手作りの竹とんぼを、子どもたち一人一人に用意していただきます。やったことのない子も多いので、丁寧に教えてもらい、いざチャレンジです。

3月5日(火)青空の下 外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい青空が広がりました。今日は日ざしも暖かく、春を思わせる陽気になりました。中休みの校庭は、子どもたちの声がとても楽しそうです。

3月5日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も早朝から読み聞かせを行っていただきました。みんな夢中になって聞いていました。今年度の読み聞かせは残りわずかですが、最後までご協力よろしくお願いいたします。

3月5日(火)高学年 外国語活動モジュール授業

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年の火曜日の朝は、英語のモジュール授業です。6年生は、DVDの映像を見ながらの授業でした。5年生は映像だけでなく、ワークを使ったりして課題に取り組みました。今年度のモジュールも残りわずかですが、それぞれの学年で英語への関心が出てきているようです。

3月4日(月)6年生 卒業式の練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ卒業式の練習が、本格的に始まりました。6校時の体育館では、並び方と座り方、卒業証書の受け取り方などについて、担任の先生から指導を受けました。まだまだ実感がわかない様子ではありますが、6年生はこれからどんどん緊張感を高めていきます。みんなで最高の卒業式にしていきましょう。

☆今日の給食☆3月4日(月)

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、ビーンズサラダ、ミルクポトフ、牛乳」です。

 今日から3学期のお箸weekです。洋食ですが、サラダのひよこ豆と白いんげん豆、さいころ切りのきゅうりがよい練習になると思い、お箸をつけました。スプーンで口に運べば簡単ですが、お箸でひと粒ずつ摘まんで、よく噛んで食べます。1年のまとめのお箸weekにしたいと思います。

 *食材産地***

 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

3月4日(月)中学年 ALTの外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、中学年で外国語活動が行われました。ALTのアグネス先生の発音をじっくり聞きながら、子どもたちも続けて発音します。この1年で、恥ずかしがることなく英語に親しむ様子が見られるようになってきました。今年度も外国語活動も残りわずかですが、積極的に英語を使おうとする姿勢を大切に指導を続けていきます。

3月4日(月)2年生 ピロティで長縄跳び

雨で校庭が使えないため、2年生の体育は、ピロティで長縄跳びの練習をしました。1年間、みんなで協力して取り組んできた活動ですので、とてもリズムよく跳んでいる様子が見られました。息の合った元気のよいかけ声がピロティに響き渡って、2年生のとても楽しそうな笑顔が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)5年生 卒業式の会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会の後、体育に残った5年生は、卒業式の会場準備を行いました。パイプ椅子やひな壇を出して並べたり、掃除をしたりして、体育館は一気に卒業式モードになりました。5年生の皆さん、朝からご苦労さまでした。練習でも6年生をしっかりサポートしてくださいね。

3月4日(月)1年生 朝の会

全校朝会の後、それぞれの教室では朝の会が行われていました。1年生の教室では、日直さんが前に出て進めていました。1年経って、1年生もしっかり学級での活動に慣れて、朝の会などを子どもたちが中心となって進めることができるようになりました。3学期も残り3週間。1年生も立派に進級できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)全校朝会〜海外派遣報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の月曜日、全校朝会は体育館で行われました。今日は、2学期に世田谷区小学生海外派遣制度でオーストリアに行った5年生の児童の報告会が行われました。現地の小学生との交流の様子や、ホームステイ先での思い出などを、写真で紹介しながら発表しました。充実した日々を送ることができたようで、聞いている子どもたちも海外生活への興味を深めることができました。立派な発表でした。

3月4日(月)八幡山幼稚園 3月のお誕生会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のお誕生会でした。お誕生会の歌と園長先生のクイズの出し物で、5人のお友達をお祝いしました。。
今日で、八幡山幼稚園の子どもたちが、無事、全員お誕生日を迎えることが出来ました。嬉しい1日となりました。

3月4日(月)八幡山幼稚園 3月のお誕生会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は、5人のお友達のお誕生日をお祝いしました。今日の自己紹介は、組と名前と好きな色の発表でした。皆の前で、恥ずかしくなってしまっても、練習の時には、堂々と言うことができました。
年長組から、キラキラのペンダントを貰いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより