本日の給食食材の産地ナン・タンドリーチキン・キーマカレー・サブジ・ピクルス・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・セロリ・黄ピーマン ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 ピーマン・生姜・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、6月に配布した『みんなで楽しくおいしく vol.6』〜うま味を使ってかしこく適塩〜に掲載されているせたがや食育メニューの献立です。 ナンとタンドリーチキンは、インドのおもてなし料理です。タンドールというつぼ型の窯でチキンを焼き、窯に貼りつけるようにして焼くのがナンとのこと。 生徒朝会 3年生へ生徒朝会3年生お別れ会
3年生のお別れ会が体育館で開かれました。3年職員によるバンド演奏もありました。
薬物乱用防止講座本日の給食食材の産地ご飯・鶏のから揚げ・春雨サラダ・豚汁・ミニフルーツポンチ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 いちご・・・・・・・・・・・・・佐賀県 3年生は、今日を入れて給食はあと4回!これからは、学校の給食を食べつ事はほとんどの人はないと思います。残りの給食時間を、楽しく過ごしてほしいと思います。 デザートのフルーツポンチにのせたいちごは、半分に切って少しずらして飾りつけをしました。クラスで気が付いてくれてるといいのですが・・・ 学び舎音楽交流会京西小学校
京西小学校での音楽交流会の様子です。
学び舎音楽交流会用賀小学校最後にビリーブを全員合唱し終了。3年生は一つひとつ行事が終わって卒業式に近づいていきます。 3年 卒業期特別授業本日の給食食材の産地鮭とキャベツのスパゲティー・海藻サラダ・パンプキンスフレ・牛乳 【主な食材の産地】 鮭・・・・・・・・・・・・・チリ たまご・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 かぼちゃ・・・・・・・・・・沖縄県 パンプキンスフレは、上新粉を使って作りました。 しっとりとしていて軽く、食べ応えもある仕上がりになりました。 グルテンフリーでおススメです♪ 本日の給食食材の産地むろあじのメンチカツセルフサンドイッチ・コーンポタージュ・ファイバーサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 ムロアジミンチ・・・・・・・・・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 セロリ・キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地きびご飯・豆腐のサクサクつくね・小松菜のごま和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 蓮根・・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、つくねに蓮根、こんにゃくも混ぜて作りました。 「サクサク」は、蓮根の食感。やわらかいつくねの中の蓮根の食感がまた美味しかったと思います。 給食委員会 文化祭展示給食委員の2年生がアンケートを取ったり、料理に含まれる塩分量を知らべたりして作成をしました。 今日からは、給食室のところで掲示します。 世田谷区から出ているパンフレットVOL.6に掲載されている適塩メニュー「タンドリーチキン・ピクルス」を11日に給食で出す予定です。 お楽しみに♪ 本日の給食食材の産地菜の花ずし・めかじきの照り焼き・沢煮椀・ひな祭りプリン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 めがじき・・・・・・・・・・・・静岡県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 れんこん・・・・・・・・・・・・茨城県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・人参・菜花・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 いちご・・・・・・・・・・・・・佐賀県 1日遅れですが…全員そろった今日は、桃の節句行事食です。 たまご・蓮根・菜花・紅生姜を上から散らしました♪ 全校朝会表彰全校朝会表彰また、都展覧会の美術、家庭科の展示作品の表彰がありました。 作品展本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・チーズパン・チリビーンズ・ツナサラダ・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県 今日は、ソフトフランスパンでフレンチトーストを作りました。 もう少し卵液を浸してプリンのように作れたら…という出来上がり具合でしたが、衛生面を考えるとしっかり温度を確認できるように作れるギリギリだったように感じます。 |
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