5月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
ラーパーツァイ
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
にら(茨城)
白菜(茨城)
しょうが(高知)


【6年図工】布と枝のコンサート

布と枝を組み合わせて、作品を作っています。
「枝を3本組み合わせて立たせたいんだけど、うまくいかない」
「どの布が枝に合うかな?」
「布だけじゃなくて、和紙も使いたい!」
など、いろいろなことをつぶやきながら作っています。
小さなかわいい枝を使って作った繊細なものもあれば、大きな枝を使ってダイナミックに仕上げた作品もあり、個性を発揮した作品になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
チーズトースト
カレーシチュー
トロピカルサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)
セロリ(長野)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)
赤ピーマン(高知)



5月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
グリーンピースごはん
新じゃがいものそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆあえ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
グリーンピース(福岡)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(佐賀)
いんげん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(愛媛)


定期健康診断が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、定期健康診断の全項目が無事に終了しました。
各健診・検査の結果、受診の必要がある方には個別にお知らせをお渡ししています。
来月からのプール学習への参加に関わってくるものもありますので、早めに受診・治療を済ませ、受診連絡票を学校に提出してください。

5月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
西湖豆腐
塩ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
トマト(愛知)
ねぎ(茨城)
ピーマン(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
たけのこ(九州)


5月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげぱん
キャベツと肉団子のスープ
おひたし
牛乳

<食材>
たけのこ(九州)
たまご(青森)
鶏肉(岩手 宮崎)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(千葉)
万能ねぎ(福岡)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

5月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
春巻き
ハム入り中華サラダ
くだもの

<食材>
豚肉(茨城)
たけのこ(九州)
じゃこ(広島)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
にんにく(和歌山)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道)
米(山形)

5月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
きんぴら
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェ)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
きゅうり(埼玉)

5月15日 全校練習【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けての全校練習が始まりました。
開会式、閉会式の並び方や、体操、歌の練習をしました。

5月14日 田植え【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(月)、5年生は八幡ファームで田植えを行いました。
JAの方にやり方を教わって植えました。

5月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティクリームソース
春野菜のサラダ
くだもの

<食材>
りんご(青森)
えび(インド)
ほたて(北海道)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
パセリ(静岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
スナップえんどう(広島)


平成30年度 同窓会総会が開催されました

平成30年度 同窓会総会が開催されました

5月13(日)に20名程の方に集まり頂き、同窓会総会が開催されました。
場所:八幡小学校ランチルーム

第1部(総会)
1)根来会長の挨拶
2)名誉会長(中川校長)の挨拶
3)副名誉会長(間宮副校長)の挨拶
4)議事として以下の議題が採り上げられ、全ての議事が承認されました。
  ・前年度の活動報告、会計報告、会計監査報告
  ・新年度の活動方針、新役員紹介
5)校歌斉唱

第2部(懇親会)
 今までは卒業生の方に講演をして頂きましたが、今回は参加された全員に「昔の思い出を語りましょう」という主旨でお話しを伺いました。

 皆様の今の状況をお話して頂くほか、以下の様なお話しがありました。
 ・戦争中の疎開体験のこと
 ・終戦直後で、お腹がすいていたので美味しくなかったけれども食べて
  いた給食のこと
 ・担任の先生の名前が出ると、「あ、私も習いましたと」という言葉が
  返っていました
 ・親子、場合によっては3代に渡って八幡に通っている方々が結構いま
  した
 ・当時珍しかったハーフの方が、いじめにあったこと
 ・当時、学校の前にあった「アサヒ堂」との思い出を話される方も多か
  ったです
 ・校章が一時期、誤って2つ存在したことが判明して驚きがありました
 ・最初のうち校歌がなく、大学生になっていた卒業生が作詞したため、
  詩が小難しくなったこと
 ・学校の象徴であった桜の木が無くなってしまったことを残念に思う方
  も多かったです

 それぞれの方のお話しを聴きながら、初対面であり、また世代も異なるにも関わらず、八幡小学校で学んだという共通点で親近感を持てるという、人との縁(えにし)を強く感じました。
 初参加の方も多く、特に、同窓会を通じて55年振りにクラス会を開けたという5人組の方がいらして下さり、幹事として嬉しく思いました。

 最後に、全員で集合写真を撮り、和やかなうちに会は閉会しました。

 来年も5月に総会を開きますので、初めての方でも、是非、御参加下さい。


「次回幹事会予定」
   H30年7月14日(土)13:30〜15:30
  

画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚丼
味噌汁
ゆかりあえ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬 宮崎)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)

総合防災訓練【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合防災訓練にご協力ありがとうございました。
災害にどのように備えるか、ご家庭でも話し合う機会になれば幸いです。

5月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
米粉パン
魚のマヨネーズ焼き
大根とひじきのサラダ
コンソメスープ
牛乳

<食材>
鮭(チリ)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
だいこん(千葉)
赤ピーマン(高知)
にんじん(徳島)
パセリ(茨城)


5月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
野菜のごま風味
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまご(青森)
たけのこ(九州)
えび(インド)
青梗菜(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)

5月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン 
ポテトグラタン
ヌードルスープ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
キャベツ(茨城)
パセリ(茨城)

5月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
きつねうどん
即席漬け
かきあげ
くだもの

<食材>
鶏肉(山梨)
じゃこ(広島)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
こまつな(群馬・埼玉・東京)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(茨城)
ねぎ(千葉)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)


5月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーライス
ポテトいりフレンチサラダ
福神漬け
牛乳

<食材>
豚肉     千葉
玉ねぎ    北海道
人参     徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   茨城
きゅうり   埼玉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31