5月2日の給食中華おこわ 魚の竜田あげ にらたまスープ くだもの <食材> 豚肉 群馬・宮崎 卵 青森 メロン 熊本 めかじき 静岡 ねぎ 埼玉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にら 茨城 5月1日の給食ツナースト 田舎風スープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 <食材> たまご 青森 豚肉 茨城 レモン 広島 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 かぶ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 ジャガイモの花
ジャガイモには花が咲きます。まるでナスのように。この花には実もなります。それは品種改良に使われます。さて、今年は実がなるかな?
遠足【5年生、6年生】遠足【5年生、6年生】「同窓会幹事会の開催(臨時)」
「同窓会幹事会の開催(臨時)」
日時:H30年4月30日(月)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校会議室 1)「同窓会だより(176号)」の件 ・宛先不明で返送されるものが多く、特に二十歳の方に送付したものが 大半を占めた。対応策の検討をこれからの課題のひとつとした。 2)同窓会総会の件 ・式次第の流れと役割分担を決定。 開催日時:5月13日(日)13時30分〜15時30分 場 所:八幡小学校会議室 (親睦会についてのお知らせ) 今までは卒業生の方に講演を行って頂きましたが、今回はみなさんと共に 昔の思い出を語り合い、親交を深める為の席を設けました。 興味のある方はご参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 土曜日図書室開放図書室では、折り紙の本を開き、実際に折っている子どもたちがいました。 静かな中で、丁寧に作品に取り組んでいました。 4月27日の給食ミルクパン 魚のチーズ焼き 春野菜のサラダ ミネストローネ 牛乳 <食材> めかじき(静岡) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) にんじん(徳島) セロリ(茨城) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) たまねぎ(北海道) ハルジオンとヒメジョオンの違いって?
どちらも北アメリカ原産の外来植物ですが、見分けがつきにくいものの一つです。
よく言われるのが、茎の中が空洞なのがハルジオン、詰まっているのがヒメジョオン。でもこれは茎を切らなければならないのが難点です。 葉の付き方で、茎の周りを覆うようになっているのがハルジオン、茎からスッと伸びているのがヒメジョオン。こちらの方がわかりやすいかもしれません。 その他に花が下向きなのはハルジオン、上向きなのはヒメジョオンとも言われています。さて、皆さんだったら、八幡ファームに育っているこの花はどちらだと思いますか? 今年もシソが!
シソの葉が八幡ファームのあちらこちらで育ち始めています。例年、1m以上になる大きなものですが、今年は赤ジソが中心なようです。色遊びや染色にも使えますね。
4月26日の給食サッポロラーメン ナムル ジャンボしゅうまい くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 日向夏(宮崎) 4月25日の給食ごはん 卵焼き 野菜のおかかけ 豚汁 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) 自転車安全教室【3年生】自転車の安全な乗り方について、警察や運送会社の方々に教えていただきました。 ルールを守って自転車に乗ります。 ブドウの実がなる
3年前から育てているブドウの木にようやく実がつきました。八幡ファームに育っているブドウの木は5本ありますが、すべてにたくさんのフサがついています。無事に大きくなるといいですね。
4月24日の給食チャーハン わかめスープ ラーパーツアイ リンゴゼリー 牛乳 <食材> 米(山形) えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデシュ) たまご(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 3・4年生 遠足砧公園に遠足に行きました。 公園に着くと、班で別れてオリエンテーリングです。 各ポイントに先生方がいて、クイズの問題を受け取りながら公園内を回り、答えを探していきます。問題は全部で12問あり、すぐ近くに答えがある簡単なものから、ヒントを見つけたり、少し道を戻ったりしながら考えるようなものまで、様々な難易度の問題があり、班で協力して進めました。どんな問題が出たかは、是非子どもたちに聞いてみてください。 その後は、楽しみにしていたお弁当タイムと友だちとの自由遊び。 学校を出発する時には、お互いに緊張していた子どもたちも、班行動をしたり、友だちと遊んだりする中で、交流が深まりました。 4月23日の給食ごはん 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 春キャベツのみそ汁 牛乳 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) ねぎ(千葉) 4月20日の給食ごはん 家常豆腐 白菜のサラダ みかんゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 4月19日の給食セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 4月18日の給食ごはん 魚のステーキソース パセリポテト 野菜のレモンじょうゆあえ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) にんじん(新潟) きゅうり(宮崎) レモン(広島) |