11/15 今日の給食

今日の給食は、五目ずし、牛乳、澄まし汁、グレープゼリーでした。
今日から学芸会が始まりました。どの学年も演技が終わり、ほっとした様子で給食を食べているようでした。明日も頑張るぞ!!
画像1 画像1

11/15 今日の献立

五目ずし
牛乳
澄まし汁
グレープゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・青森
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・青森

11/14 学芸会前日準備

 児童の下校後、教職員総出で、学芸会の準備と最終点検をしました。各担当ごとに作業したあと、全体でミーティングを行ないました。前回よりも児童数がかなり増加しているので、安全面は特に念入りに確認しました。
 児童一人ひとりが、練習の成果や個性を発揮し、思い出に残る舞台となるように、「チームひがし」として頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の給食

今日の給食は、スタミナ丼、牛乳、みそ汁、キャベツのゆかりあえでした。明日はいよいよ学芸会です。今日のスタミナ丼を食べて、全力で頑張ります!
画像1 画像1

11/14 学芸会前日(休み時間)

 明日に学芸会を控えていますが、休み時間の児童の様子は、いつも通りに元気いっぱいです。晴れの舞台で一人ひとりの努力や持ち味を発揮してほしいので、くれぐれも怪我をしないようにと祈る気持ちです。衣装のままドッジボールをする5年生、4年生の鉄棒の技を真似する1年生・・・。広い校庭で大勢の児童が体を思いきり動かして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 学芸会前日(学習)

 いよいよ明日は学芸会です。最後の練習をしたり心構えを話し合ったりしながらも、通常の授業も楽しそうで嬉しくなりました。
 1年生は、学習した計算をゲームで習熟しながら、さらに計算のきまりも考える授業をしていました。6年生は、理科室を真っ暗にして、月の満ち欠けを身近な球形を模型にして確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
みそ汁
キャベツのゆかりあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・青森
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・神奈川

11/13 授業風景

 学芸会の練習が大詰めを迎える中ですが、校内を巡回すると、子どもたちは通常の授業もしっかり集中して、楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 学芸会の準備

 学芸会を目前に控え、どの学年も通し稽古や写真の前撮りが終了しました。
衣装や小道具は、子どもたち、保護者の皆様、そして教員が、智恵を出し合い、協力して創り上げました。高学年は音響やスポットライトも自分たちでリハーサルしています。
本番にむけて、皆で心を合わせて頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 今日の給食

今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、小魚のから揚げ、のっぺい汁でした。ひじきごはんや、のっぺい汁に、色々な具材がたくさん入っていて、様々な味を感じながら給食を楽しむことができました。
画像1 画像1

11/13 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
小魚のから揚げ
のっぺい汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
さといも・・・埼玉
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・青森
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
はたはた・・・石川

11/12 今日の給食

今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、もやしのソテー、にらたまスープでした。ココアパンは、ココアの風味がしっかりと感じられて、本当にココアを飲んでいるようでした。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

ココアパン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
もやしのソテー
にらたまスープ

<主な食材の産地
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にら・・・千葉
鶏卵・・・青森

11/9 全校朝会

 今月の全校朝会では、「ふれあい月間」の話とPTAバレーボールの表彰をしました。
 まず、校長先生から、様々ないじめの場面として「嫌がらせ」について例をあげ、「人の心の痛みのわかる人間になろう」という本校のモットーを、全校で協力して取り組んでいこうという話をしました。皆、とても真剣に聴いていました。
 次に、先日の第8ブロックで見事に優勝したPTAバレーボールの選手の皆様を表彰させていただきました。子どもたちからは、羨望の眼差しと大きな拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 今日の給食

今日の給食は、トマトクリームスパゲッティ、牛乳、和風サラダ、くだもの(みかん)でした。スパゲッティのソースはクリーミーで、魚介の味がしました。ソースをたっぷりかけて味わいながら食べました。
画像1 画像1

11/9 今日の献立

トマトクリームスパゲッティ
牛乳
和風サラダ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
だいこん・・・青森
鶏肉・・・宮崎
みかん・・・愛媛

11/8 今日の給食

今日の給食は、じゃこと青のりのごはん、牛乳、肉豆腐煮、きゅうりと大根のごま風味でした。肉豆腐がご飯に合う味付けで、子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1

11/8 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
肉豆腐煮
きゅうりと大根のごま風味

<主な食材の産地
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

11/7 今日の給食

今日の給食は、シナモントースト、牛乳、さつまいもシチュー、コーンサラダでした。秋の味覚「さつまいも」がシチューに入っていたことで甘みを感じられるシチューでした。
画像1 画像1

11/7 今日の献立

シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
ブロッコリー・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31