3月12日 6年生卒業バイキング給食
今日は6年生だけ特別に、卒業をお祝いしてバイキング給食を実施しました。
通常のメニューに、バイキングメニューを追加して、いつもと違って自分で選ぶ形式で配膳しました。 4時間目の事前指導で、ただの食べ放題ではなく、栄養のバランスを考えて自分で料理を選ぶことを指導してからのスタート。 食後に、自分の食べたもののカロリー計算をしましたが、ちょっと食べ過ぎてしまった人もいたようです。 食べ方を学び、そして楽しく!良い思い出になったかなと思います。 3月12日の給食*チキンソテー *コールスローサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 3月11日の給食*うずら豆の煮豆 *みそ汁 *牛乳 卒業式練習
卒業式練習が始まっています。
今日は、5,6年生合同での練習です。 6年生の歌声がよく響いていました。(3月8日) 3月8日の給食*ごまドレサラダ *タピオカ入りココナツミルク *牛乳 今日はオリ・パラ給食「タイ」です。 【6年生】キャリア教育
2月26日に喜多見小学校に所縁のある方々をゲストティーチャーとして招き、キャリア教育を行いました。社会に出て働くときには「あいさつ」「相手の気持ちを想像して行動すること」などが必要だとお話をしてくださいました。今のうちにやるべきことは勉強だという話もあり、子供たちは将来働くことに関して真剣に考えている様子でした。3人の皆様、ありがとうございました!
【6年生】社会科見学
2月25日に社会科見学に行ってきました。科学未来館と国会議事堂(参議院)に行きました。国会では体験プログラムにも参加し、政治の仕組みについて楽しく理解を深めることができました。
3月7日の給食*ふじきのふりかけ *肉じゃがうま煮 *野菜のおかか和え *牛乳 音楽朝会
今年度最後の音楽朝会、「花は咲く」を歌いました。
この歌は、東日本大震災復興のためにつくられた歌で、喜多見小学校でも、毎年この時期に歌っています。 児童・教員全員が心を一つにして、更なる復興を願って歌いました。 1年間、たくさんの歌を歌いました。6年生は中学校で、1〜5年生は来年度新しい学年で、歌うことを楽しんでほしいです。(3月7日) クラブ活動
今年度最後のクラブ活動でした。
今まで通りの活動をするクラブや最後なので特別な活動をするクラブ、様々ありました。 バスケットボールクラブは、先生も交ざって試合をしていました。 最後に、1年間頑張ってきたクラブ長からの話があったり、書記など役割があった人たちを拍手で称えたり、最後の活動を終えました。 6年生は中学校で、5・4年生は来年の活動に、1年間で身に付けたことを生かしてほしいです。(3月6日) 3月6日の給食*マセドアンサラダ *牛乳 3月5日の給食*鮭の南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(りんご) *牛乳 3月4日の給食*コーンシチュー *こんにゃくサラダ *牛乳 3月1日の給食(お別れ給食)
*菜の花ちらしずし
*すましじる *白玉ももソース *牛乳 今日は1年間いっしょに楽しく交流した、なかよし班のお別れ給食です。 準備などは1年〜5年生で行い、6年生をおむかえに行って、いただきますをしました。 ちょうどひな祭りの献立だったので、おいしく楽しくそしてなかよく、給食をいただくことができました。 避難所運営訓練
災害体験や訓練を、本校で行いました。
喜多見小学校からは、毎年6年生が参加しています。 起震車体験、消火器訓練、バケツリレー体験、煙体験、災害用トイレの見学など災害について地域の方々と一緒に学びました。 いつ何があるか分かりません。今回学んだ地震の怖さ、災害があったときの行動を今後も生かしてほしいです。(3月2日) |
|