5/9 4年 LアンL 読み聞かせ読み聞かせや、朗読があり、とても楽しかったです。話の面白さが分かると、笑いが起きていました。これからも様々な本の世界観を楽しめるようになってほしいです。LアンLの皆様、一年間よろしくお願いいたします。 5月11日(金)の給食
【献立】 五目うどん 牛乳
かきあげ ゆかりあえ くだもの(甘夏) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 玉ねぎ ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 甘夏みかん ・・・熊本 鶏肉 ・・・宮崎 じゃこ ・・・広島 5月10日(木)の給食
【献立】ビーンズカレーライス 牛乳
こんにゃくサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・茨城 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 5月9日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
魚のマヨネーズ焼き 大根とひじきのサラダ コンソメスープ 【主な食材と産地】 真鯛 ・・・愛媛 玉ねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・埼玉 大根 ・・・千葉 赤ピーマン ・・・高知 にんじん ・・・徳島 パセリ ・・・茨城 マッシュルーム ・・・千葉 ひじき ・・・山口 5月7日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
五目うま煮 こまつなの乾物和え 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・北海道 こまつな ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・茨城 じゃこ ・・・広島 5/9 1年生 学校探検
グループに分かれて、校長室や給食室など、担当の部屋について調べました。
探検の前に、部屋の入り方やインタビューの仕方を練習しました。探検のあとには、その部屋で見てきたものを絵に描いて、発表会をしました。 どの子も、細かいところもよく観察して、絵で表現することができました。先生に質問するときの言葉遣いや廊下の歩行にも気を付けて取り組んでいて、入学式からの1か月間の成長を感じました。 九品仏音頭
5月8日(火)運動会に向けて、九品仏音頭の練習を行いました。集会委員がお手本を披露し、みんなで楽しく覚えました。運動会当日も、みんなで元気よく踊りたいですね。
5/8 1,2年生 運動会表現練習
昨日から運動会の表現の練習が始まりました。教わった動きを家でも練習してきて、よく覚えていました。「やってみよう」という気持ちが満々です。
学年ごとにダンスを見せ合って、お互いにいっぱい拍手を送っていました。 楽しんで踊っているのが素敵です。 5月8日(火)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
春巻き ハム入り中華サラダ くだもの(河内晩柑) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 キャベツ ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 河内晩柑 ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 ジャコ ・・・広島 豚肉 ・・・茨城 5/7 2年生LアンL読み聞かせ
今日は2年生になって初めての読み聞かせでした。「チム・ラビットのはさみ」の朗読と「ラチとらいおん」「ふしぎなたけのこ」の読み聞かせでした。
朗読でもよく聞いて面白いところでは思わず笑っていました。 LアンLの方は本棚に黒い幕をかけて絵本に集中できるようにしていたり、手に取って読めるように公共図書館から数冊借りてくださったり、机を動かしてござをひいて準備をしてくださったり、かわいいポスターを貼ってくださったりなどして、みんなが本に親しめるようにしてくださっています。毎月、楽しみです。 今日の読み聞かせのチラシをいただいたので、ご家庭でも話題にしてみてください。 LアンLの皆様、今年度もよろしくお願い致します。 5/7 1年生 歩行訓練
今日は、玉川警察署の警察官をゲストティーチャーにお招きして、歩行訓練を行いました。PTAの校外委員の保護者にもご協力いただきました。
体育館に信号機や横断歩道を用意して、左右や後ろを見てから横断歩道を渡ったり、停車している車を避けて進んだりする練習をしました。その後、実際に浄真寺参道まで歩きました。子どもたちは、体育館で学んだことを生かして、安全に歩行することができていて、大変立派でした。 小学生になり、送り迎えなしで登下校し始めた子どもたちです。今日まで集団下校をしていましたが、明日より教室でさようならをして、随時下校になります。今日学んだことを生かし、自分で判断して安全に登校できるよう、引き続き声をかけていきます。 4年生 「特別な教科 道徳」5月2日(水)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
魚の竜田あげ すまし汁 フルーツゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 タケノコ ・・・九州 干しエビ ・・・台湾 ぶり ・・・京都 ぶた肉 ・・・千葉 5月1日(火)全校遠足全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 4月27日(金)離任式今までお世話になった先生方との久しぶりの再会に、子どもたちは皆本当にうれしそうな顔をしていました。 代表の児童が手紙を読む姿も本当に立派で、先生方がその姿を顔をほころばせながら聞いてくださっていたのが印象的でした。 規模は小さいながらも、こうした暖かいつながりがあるのが九品仏小の、そしてこの地域の自慢できる所だと思います。 皆様今まで本当にお世話になりました。これからも新たな場所でのご活躍をお祈りいたします。 4月27日(金)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
ししゃものカレー揚げ ちくわの磯辺揚げ 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 たけのこ ・・・石川 さやえんどう・・・徳島 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・千葉 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 4月26日(木)の給食
【献立】 サッポロラーメン 牛乳
ジャンボしゅうまい ナムル ニューサマーオレンジ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 タマネギ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 ニューサマーオレンジ ・・・宮崎 お誕生日給食全校遠足に向けてさぎそう学舎 平成30年度 第1回研修会 |
|