3月7日(木)ごはん 牛乳 魚の東煮 五目豆 かぶのレモンじょうゆかけ [食材] 米:山形県 にんじん:千葉県 かぶ:千葉県 レモン:東京都(八丈島) 大豆:北海道 かつお:静岡県 3月6日(水)麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ くだもの(はまさきみかん) [食材] 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 はまさきみかん:佐賀県 豚肉:千葉県 3月5日(火)スパゲッティボンゴレ 牛乳 野菜サラダ さつまいもパイ [食材] にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 セロリ:愛知県 さつまいも:鹿児島県 あさり:熊本県 3月4日(月)シーフードクリームライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) {食材} 米:山形県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 ほたて貝柱:北海道 えび:インド・ベトナム・ミャンマー 鶏肉:山梨県 2年生 日本語「ワークショップ」世田谷パブリックシアターを向けてのワークショップの2回目です。 最初に絵本の読み聞かせをするときに、それぞれの登場人物になりきり、そのときの気持ちや行動について考えました。 その後、それぞれグループに分かれて、一つ一つの場面を考え、演じました。 最後に、それぞれの場面を繋いで、一つの物語を創り、皆で鑑賞しました。 世田谷パブリックシアターの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 委員会活動今年度、最後の委員会活動を行いました。 それぞれの委員会において、1年間の反省と振り返りを発表し、次年度にむけての話し合いをしました。 交流給食6年生が各学年にお邪魔して、一緒に給食から掃除まで過ごしました。 お話をしながらの給食では、楽しい時間を過ごしました。 6年生を送る会(3)6年生を送る会(2)6年生を送る会(1)1年生から5年生までが、6年生への感謝の気持ちを様々な表現により伝える「6年生を送る会」が行われました。 東京教師道場 公開授業東京都の研修で2年間授業実践をおこなう「東京教師道場」において、最後の研究授業を実施しました。 公開授業として開催されたことから、他校からの参観者もあり、活発な協議会がなされました。 瀬田小学校誕生集会「瀬田小探検に行こうよ!」全校で「瀬田小探検に行こうよ!探検ボードも持ってるし!友達いるし!」のかけ声から、猛獣狩りのゲームを模した遊びをしました。 初任者研修 研究授業4月から初めての教壇に立ち、この1年間研鑽を積んだ初任者が、今年度最後の研究授業を行いました。 2年生 日本語「ワークショップ」(2)また、絵本の「いっぽんみちをあるいていたら」の読み聞かせをした後に、実際に演じてみるなど、とても楽しい時間を過ごしました。 2年生 日本語「ワークショップ」(1)世田谷パブリックシアターをゲストティーチャーにして、ワークショップを行いました。 3年生 社会「火おこし体験」(2)また、お餅を焼くことで、ガスコンロとの比較して「お餅ってこんなにおいしいんだ」と七輪の良さを感じていました。 3年生 社会「火おこし体験」(1)七輪を使って、火おこしをする体験をしました。 初めての七輪で、なかなか火がおこせずに苦労していました。 児童集会「クラブ発表会」演奏クラブとダンスクラブの発表がありました。 自信をもって、踊り、音楽を奏でることで、観ている児童たちを舞台上から、大いに盛り上げていました。 3月1日(金)菜の花ずし 牛乳 とびうおのつみれ汁 おかしな目玉焼き [食材] 米:山形県 菜の花:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 とびうお:東京都八丈島 鶏卵:青森県 2月28日(木)大豆入りドライカレー 牛乳 キャベツとほうれん草のサラダ [食材] 米:山形県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:千葉県 大豆:北海道 豚ひき肉:神奈川県 豚レバー:群馬県 |
|