【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

生産者の話を聞く会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木)、みかんの生産をしている業者(無茶々園)の方々をお招きし、2年生で食育の授業を行いました。実際の食品を食べ比べしたりしながら、生産者や消費者の立場で物事を考えていく取組です。

オリ・パラ給食(ブータン料理)

画像1 画像1
2月27日(水)、今日の給食はブータン料理です。日本と同じく、ごはんとおかずを組み合わせて食べます。ダツィはチーズ煮込み、パクシャパは豚肉と大根の煮物です。唐辛子を野菜として食べるので、世界一辛い料理ともいわれるそうです。

学年末考査

画像1 画像1
2月27日(水)、学年末考査最終日です。今日の最後は音楽の試験です。3年生は、長い3年間の最後の試験です。感慨深いでしょうか。それとも問題を解くのに必死でしょうか。ともあれ、お疲れさまです。

明日は都立入試

画像1 画像1
2月21日(木)、3年生は明日が都立入試です。体育館で前日指導を行いました。今日は早く寝て、万全の体調で明日の朝を迎えてください。自分の可能性を信じて…。

学校保健委員会

画像1 画像1
2月19日(火)の午後、学校保健委員会が行われました。学校医、保護者4名が参加し、学校側から保健、給食、体育関係の今年度の説明が行われました。

保育園の避難訓練

画像1 画像1
2月19日(火)、近隣のバオバブ保育園の園児が、多摩川の氾濫を想定して、屋上避難訓練を行いました。5階までの階段を一生懸命に上っていました。

試験1週間前

画像1 画像1
2月18日(月)から、試験1週間前になり、放課後の活動がありません。ぜひ集中して、家庭学習に専念してもらいたいと思います。正門わきの梅の花も3分咲きです。

1年ボランティア部が花の植え付け

画像1 画像1
 今日は2年生が校外学習に出かけました。浅草、上野方面は一時雪が降ったとのこと。
 放課後に、1年のボランティア部の生徒がプランターや正門の花壇などに花を植えました。寒いなか、がんばりました。

2年校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の校外学習では、下町の伝統文化に触れることをテーマに、すべての班が体験を取り入れています。この班は「木目込人形」(実際はひょうたんを作製)の体験をしました。思い出に残るひとときでした。

2年校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(金)、2年生の校外学習は、上野・浅草方面に行きました。朝は銀座線の遅延があり、昼前からは「雪」がちらつき心配でしたが、各班とも充実した感想をもつことができたようです。

学び舎研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(水)の午後、喜多見の学び舎(喜多見中、喜多見小)の教員が集まり、今年度のまとめと来年度に向けての話し合いを行いました。来年度の研究テーマも「読む・書く」をベースにして考えていく予定です。

授業(1年体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(水)、1年生女子の体育の授業です。マット運動を助け合いながら、アドバイスし合いながら、演技の構成を考えていました。

授業(1年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日(火)、1年生社会科(地理)の授業です。南アメリカ州の地形や気候についての学習です。グループ活動で気候帯の特徴をつかむ話し合いを行っていました。1年C組教室からは、晴れた日には富士山がきれいに見ることができます。

学展最終日…うっすら雪化粧

画像1 画像1
2月9日(土)、学校公開期間・学習成果展覧会の最終日です。大雪の予報もありましたが、混乱もなく無事に終えることができました。最終日はたくさんの保護者に来ていただきました。本当にありがとうございました。中庭の枝垂れ桜もうっすら雪化粧です。

食育バランスガイド(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(水)、1年生は食事バランスガイドの学習をしています。食事の目安量を理解し、1日の食事量やバランスを考える取組をしています。食事記録表を作成し、自分の食生活を振り返ってみましょう(今週、各クラスで行っています)。

学習成果展覧会10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術部、PTA・地域の方の作品が、2階渡り廊下に展示されています。9日までの公開期間、ぜひ生徒の作品をご覧ください。

学習成果展覧会9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
技術の作品:木工作品(1年)、栽培の記録(2年)、機械モデルのまとめ(3年)を北校舎1階で展示中。

学習成果展覧会8

画像1 画像1 画像2 画像2
美術作品:3年生の和菓子レプリカ、スクラッチペン皿と自由研究の作品は、4階第1音楽室で展示しています。

学習成果展覧会7

画像1 画像1 画像2 画像2
美術作品:1年生は色立体、2年生は木彫レリーフほかを北校舎3階、3階から4階の階段に展示中。

学習成果展覧会6

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の作品:河口湖移動教室、大根料理レポートを4階で展示中。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
3/12
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
サバのごまだれかけ
切り干し大根の煮付け
3/13
(水)
和風スパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
チーズケーキ
3/14
(木)
赤飯
飲むヨーグルト
すまし汁
鶏肉の唐揚げ
白菜のおかか和え
セレクトアイス
3/15
(金)
ホワイトピラフ
牛乳
ミネストローネ
スペイン風オムレツ
果物(デコポン)
3/18
(月)
ごはん
牛乳
みそ汁
いわしのガーリック焼き
野菜のごま和え
果物(いちご)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動