☆今日の給食☆2月15日(金)

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献立は
「なかよしカレーライス、野菜チップス、伊予柑、牛乳」です。

 今日は、今年度最後の「なかよし給食」でした。アレルギーや制限のある児童も食べられるよう、材料を考え、全員が食べられるカレーライスを作りました。6年生に感謝をしながら、仲良く食べることができたと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   北海道
 セロリ  福岡
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 りんご  青森
 生姜   高知
 薩摩芋  茨城
 伊予柑  愛媛

2月15日(金)なかよし学級〜なかよし給食

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ありがとうの会の後は、そのままなかよし学級で給食です。それぞれの学年で役割分担がなされ、スムーズに配膳が進められました。いつもと違って、いろいろな学年の友達と食べる給食の味は格別です。今日のメニューのカレーライスも、いつも以上においしく感じられたと思います。

2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(2)

続いて、お世話になった6年生への感謝の気持ちを、メッセージカードに書いて渡します。6年生からも、1年間の感想やお礼の言葉がありました。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。
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2月15日(金)なかよし学級〜ありがとうの会(1)

今年度最後となる「なかよし学級」の活動が4校時に行われました。今日は、1年間お世話になったリーダーの6年生に、ありがとうの気持ちを伝えます。最初に6年生のリーダーと副リーダーの進行で始まり、続いて、来年度のリーダーである5年生にバトンタッチをしました。5年生も一生懸命に班をまとめようとがんばっていました。
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2月15日(金)1年生 教科「日本語」の授業

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2組の日本語の授業は、「いろいろなものになりきってみよう」の単元の学習です。友達同士で話し合って、先生が提示したものになり切って演じます。2人ペアでのお花や、数名グループでの自転車など、みんなでイメージを広げながら、役割分担をして演じていました。

1年生 「ふしぎなおめん」(3)

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みんな一生懸命に作った力作ばかりです。ぜひご覧なってください。

1年生 「ふしぎなおめん」(2)

表情豊かで、カラフルな楽しいお面です。
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1年生 「ふしぎなおめん」(1)

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1年生の「ふしぎなおめん」の作品が、オープンスペースに展示されています。

☆今日の給食☆2月14日(木)

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献立は
「和風スパゲティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 おからマフィンは、大豆から作った「おから」と、カカオ豆から作った「ココアパウダー」を合わせて作りました。レシチンやポリフェノールなどの栄養たっぷりのデザートです。どこのクラスもおかわりじゃんけんが大盛況でした。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 しめじ  新潟
 いか   北海道
 海老   タイ
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご  山形
 鶏卵   群馬

2月14日(木)6年生 社会科の授業

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2組の社会科の授業は、「日本とつながりの深い国々」の単元の学習。日本と縁のある4つの国を取り上げて、グラフや表などから分かることを考えてノートにまとめます。アメリカや韓国、サウジアラビアなど、世界のさまざまな地域の国々との関係を調べ、世界に目を向ける学習を通して、中学の勉強につなげていってほしいです。

2月14日(木)3年生 図工の授業

3・4校時の2組は、図工の授業。「くつ下や手ぶくろにまほうをかけると」の学習で、不用になった手袋や靴下を加工して、かわいいぬいぐるみを作りました。手袋の指の部分を生かしてウサギにしたり、ボタンやビーズ、モールなどを使って動物の目やヒゲにしたりして、素敵なぬいぐるみを仕上げていました。
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2月14日(木)1年生 国語の授業

2組の4時間目は、国語の授業。「いしっころ」の単元の学習で、教科書をよく見てノートに試写し、繰り返し音読して作品を味わいました。みんな集中して取り組んでいました。
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2月14日(木)2年生 生活科 大根の観察

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2年生は、生活科の学習の一環として、生活科園に植えてあった大根を観察し、絵手紙を描きました。大きく育った大根を囲んで、子どもたちは目を丸くして見ながら、何だかとてもうれしそうです。じっくり観察しながら、まずは筆で描いて仕上げました。

2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)

授業公開の後は、4校の全教員が体育館に集合し、特別の教科「道徳」について、講師の先生の講演をうかがいました。その後、今年1年の学び舎の活動の総括として、代表校長である緑丘中学校の楠美校長先生よりお話をしていただきました。
各校の先生方、この1年間本当にごお疲れ様でした。そして、また来年度もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行って参りましょう。
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2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)

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今年度最後となる みどりの学び舎の4校の先生たちが集まっての合同研修会が、経堂小学校で行われました。最終回は、特別の教科「道徳」の研究授業が全学級で公開されました。どの学年・学級もしっかり教材研究をして授業を展開し、子どもたちも活発に自分の意見や考えを出し合う活気のある授業になっていました。

2月13日(木)ジャンプアップスクール最終回

今日で今年度のジャンプアップスクールは最終回です。今日は、3年生と5年生が1時間しっかり勉強しました。4時間授業の水曜日の放課後、みんなが帰った後で参加した子どもたちは、1年間本当によくがんばりました。途中くじけそうになった子もいたようですが、最後までやり遂げたことは自信にしていいと思います。
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☆今日の給食☆2月13日(水)

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献立は
「ぶどうパン、白身魚のチーズ焼き、パセリポテト、もやしスープ、牛乳」です。

 今日は、もやしをたっぷりつかったスープです。いつもよく食べてくれる6年生ですが、今日も「美味しいでしょ〜?」「は〜い」など、会話をしながらおかわりを取りにきてくれました。

 *食材産地***

 ホキ    ニュージーランド
 じゃが芋  長崎
 パセリ   静岡
 豚肉    北海道
 人参    千葉
 もやし   栃木
 セロリ   愛知
 白菜    茨城

2月13日(水)1年生 6年生を送る会に向けて

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1組の教室では、今月末に行われる「6年生を送る会」に向けて、6年生に送るプレゼント作りに励んでいました。入学の際にいろいろとお世話してくれたり、いつもいっしょに遊んでくれたりした6年生のお兄さん、お姉さんたちを思い浮かべながら、みんな一生懸命、心を込めて作っていました。

2月13日(水)2年生 図工の授業

1組の図工の授業は、前回に引き続いて「かぶってへんしん」の課題です。新聞紙で型どり、いろいろなプラスティックの容器をつけて形作ったお面に、きれいなお花紙で色づけをします。色とりどりに貼っていく子や、一色で統一する子などそれぞれですが、みんな素敵なお面が仕上がってきて、笑顔いっぱいでした。
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2月13日(水)3年生 図書の時間

2時間目の2組は、図書室での図書の時間です。いつものように、図書司書の先生から読み聞かせをしていただきました。司書の先生には、いつもその時々に合わせて、本を選んでいただきます。今日はどんな本だったか、お家でお話してみてくださいね。
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