3/13 今日の給食
今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、さつまいもシチュー、フルーツゼリーでした。
甘いフレンチトーストは、子どもたちからとても人気でした。 3/13 今日のこんだて
フレンチトースト
牛乳 さつまいもシチュー フルーツゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ブロッコリー・・・愛知 とり肉・・・宮崎 卵・・・青森 3/12 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、魚の西京焼き、はくさいのおかかあえ、かきたまじるでした。魚は、「さごし」という「鰆」の幼魚でした。漢字の中に「春」という漢字が入る魚が給食に出てくるほど、今日の天候も春らしくなってきて、過ごしやすくなってきました。子どもたちも給食をいっぱい食べて、外で元気に過ごしています。
3/12 今日のこんだて
わかめごはん
牛乳 魚の西京焼き はくさいのおかかあえ かきたまじる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 はくさい・・・群馬 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 さごし・・・韓国 卵・・・青森 3/11 今日の給食
今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりと大根のごま風味、大学いもでした。さつまいもは、夏に収穫されることの多い芋です。収穫してから少し置いておくと、甘みが増すそうです。子どもたちも口いっぱいに頬張って、おいしそうに食べていました。
3/11 今日のこんだて
五目うどん
牛乳 きゅうりと大根のごま風味 大学いも <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 ぶた肉・・・神奈川 ひがしタイム
今年度最後のひがしタイムがありました。今回は来年度からリーダーとなる5年生が中心になって活動しました。最後に、今までリーダーとしてがんばってくれた6年生に、みんなでありがとうの気持ちを伝えました。
3/8 新1年生に学校案内(1年)
近隣幼稚園の年長園児さんが、学校を見学に訪れました。1年生が一人ひとりと手をつなぎ、校舎内を案内しました。最後は広々とした校庭を見ながら一緒に和気藹藹とおしゃべりをしていました。園児さんたちが入学を楽しみにしてくれるようにと、1年生がとても優しく親切に頑張っている姿が頼もしかったです。
3/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、 鮭の塩こうじ焼き、おひたし、豆腐じるでした。
豆腐じるにはとろみがり、おいしく食べることができました。 3/8 「世界なかよしブロジェクト友好国」
正門前の左右2か所に5か国の国旗が掲げられました。東京2020オリンピック・パラリンピックに向けての「世界なかよしブロジェクト」の本校の友好国の国旗です。登校した児童は、傍に掲示された説明書きを読みながら、どんな国かと興味をもって話題にしています。
3/8 今日のこんだて
ごはん
牛乳 鮭の塩こうじ焼き おひたし 豆腐じる <主な食材の産地> 米・・・北海道 とり肉・・・宮崎 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 鮭・・・北海道 3/7 全校朝会
今年度、最後の全校朝会では、文集「せたがやの子」や読書感想文集「ともしび」に掲載された児童等、様々な分野で活躍した児童の表彰を実施しました。その後、全校児童に募集した「70周年記念マスコット」の発表がありました。最終選考「ヒガコーン」と「東バード」の全校投票の結果が発表され、僅差に歓声があがり、「東バード」に決定しました。
3/7 今日の給食
今日の給食は、しめじごはん、牛乳、ぶたじる、小魚のからあげでした。
今日は雨だったため、3月なのに寒い1日でした。寒い日にぶたじるを飲むと、身体が温まりますね。 3/7 今日のこんだて
しめじごはん
牛乳 ぶたじる 小魚のからあげ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 しめじ・・・新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぶた肉・・・神奈川 ちか・・・北海道 3/6 今日の給食
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、イタリアンスープ、くだもの(はるか)でした。
ミートサンドとイタリアンスープに使われていたチーズ、チーズが好きという児童が多く、人気でした。 3/6 今日のこんだて
ミートサンド
牛乳 イタリアンスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 ぶた肉・・・神奈川 卵・・・青森 はるか・・・熊本 3/5 今日の給食
今日の給食は、お赤飯、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしソテー、すましじるでした。6年生を送る会後の交流給食として、6年生が他の学年の各教室に行き、一緒に給食を食べました。6年生のお兄さん、お姉さんの話を聞きながら、楽しい給食の時間を過ごせました。
3/5 6年生を送る会
6年生を送る会を3、4時間目に行いました。クイズを出したり、各学年から出し物を見せたりして、6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生からは、合奏のお返しをしてもらい、楽しく盛り上がった会となりました。
3/5 今日のこんだて
お赤飯
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしソテー すましじる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ぶた肉・・・神奈川 3/4 今日の給食
今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ボルシチ、パリパリサラダでした。本日の給食のメニューは、6年生のリクエスト給食でした。どのメニューも子どもたちに大人気で、クラス中が笑顔でいっぱいでした。
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