5年川場3

トイレ休憩に、三好パーキングに着きました。15分間の休憩です。
画像1 画像1

6/6 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・東京
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・愛知
にんじん」・・・千葉
セロリ・・・長野
トマト・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
メルルーサ・・・アルゼンチン
鶏卵・・・青森
河内晩柑・・・愛媛

5年川場2

5年川場移動教室のバスが出発します。バスの運転士様、ガイド様よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5年川場1

5年川場移動教室の出発式です。お見送りしていたたきましたご家族のみなさま、ありがとうございます。充実した移動教室になるように児童とともに尽力します。
画像1 画像1

6/5 スポーツテスト(2・5年)

今日は2年生と5年生がペアになってスポーツテストを行いました。5年生は、2年生に優しく教えたり、応援したりしていて、とても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パエリア風ピラフ、牛乳、キャロットポタージュ、アップルゼリーでした。キャロットポタージュにはにんじんがたっぷり使われていて、やさしい甘さが感じられました。

6/5 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
キャロットポタージュ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
豚肉・・・宮崎

6/4 木のお手入れ

画像1 画像1
暑い中、主事さんたちが木のお手入れをしてくださっていました。いつもありがとうございます。

6/4 プール注水

水泳学習に向けて、プールに水をためました。今日はとても暑かったので、授業で校庭に出ていた子どもたちは、水が注がれたプールを見て、「プールに入りたい!」と口ぐちに言っていました。
画像1 画像1

6/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、じゃがいものそぼろ煮、くだものはバレンシアオレンジでした。かみかみ佃煮は、ふりかけとしてごはんと一緒に食べました。じゃこや昆布が入っていて、よく噛むことにもつながりました。

6/4 もうすぐプール

業者によるプール清掃も終わり、主事さん方は周囲の木の剪定をしました。水泳指導を開始する準備が順調に進んでいます。プール開きまでにはプールサイドのベンチや入口の靴箱も補修する予定です。子供たちの楽しみな様子で、校庭や教室からプールを眺めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 今日の献立

ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
豚肉・・・神奈川
バレンシアオレンジ・・・愛媛

6/1 体力テスト開始

体力テストの時期になりました。ソフトボール投げや反復横とび、シャトルランなど、いろいろな種目があります。今日は2年生がソフトボール投げに向けて練習をしていました。
画像1 画像1

6/1 アルミ缶回収

PTAの方が朝早くから回収の受け付けをしてくださいました。子どもたちに持たせてくださったご家庭、保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

5/31 救命救急講習

救命救急講習が等々力小で行われました。非常時の対応やAEDの使い方、心臓マッサージの方法など、実際に研修用の人形を使って行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、牛乳、みそ汁、キャベツの塩昆布あえでした。かきあげ丼のかきあげには、大豆やごぼうなどかたい食材がたくさん含まれていたので、よく噛んで食べることにつながりました。

6/1 今日の献立

かきあげ丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・松本
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・東京
鶏卵・・・青森

5/31 鍵盤ハーモニカ講習会(1年)

ゲストティーチャ−にご来校いただき、1年生に鍵盤ハーモニカの講習会を実施しました。楽器の出し方や吹き方等の基本をしっかり教えていただきました。軽快な模範演奏を聴いた子供たちは、自分たちも上手く演奏できるようになりたいと目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 初めての鍵盤ハーモニカ(1年)

ゲストティーチャーをお招きし、鍵盤ハーモニカを演奏する時に大切なことについて、1年生に教えていただきました。正しい指づかいや吹き方などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 校内研修会

この日、早稲田大学教職大学院の田中博之教授をお招きし、校内研修を行いました。よりよい学級を作っていくために大切なことについてご講義いただき、ワークショップを通して学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31