連日の校外学習
昨日は、めぐろパーシモンホールにてこころの劇場『魔法を捨てたマジョリン』、今日は区民会館で古典芸能鑑賞教室『附子』(狂言)を鑑賞する6年生です。腹ごしらえをして、出発です。
気温がさらに上昇中
11時現在、プールの温度計は31度。11時発表の予報では、最高気温34度となっていました。3・4校時が水泳指導となっていた5年生には、この暑さが逆にたまりませんね。
1年生 けんばんハーモニカを使って
1年生がけんばんハーモニカを楽しく練習しています。1の親指でド、5の小指でソの音を出すことが、今日のめあて。正しい指づかいで、音が揃ってきましたよ。
6月29日(金)本日の給食
「献立」
*夏越ごはん *野菜の浅漬け *プラム 「食材産地」 *米・・・岩手 *黒米・・・岩手 *玄米・・・山形 *プラム・・・山梨 *玉ねぎ・・・兵庫 *ピーマン・・・茨城 *赤ピーマン・・・高知 *ゴーヤ・・・熊本 *キャベツ・・・群馬 *きゅうり・・・群馬 *にんじん・・・茨城 本日もプール日和なり
2年生が楽しく安全に水遊びをしています。
それにしても素晴らしく、冴え渡る青空。心が洗われるようです。 夏空の下
朝から猛烈に暑いながら、頭上に広がる空の青さは、南のアイランドのそれを思わせます。「朝一で、波乗りへ行きたいなぁ」と、心の中でつぶやきます。
校庭では、長縄の特訓をするクラス、ボール遊びに興ずる子どもたち、それぞれの過ごし方で、始業前のひとときが流れています。 立腰姿勢を意識して
松丘小学校では、子供たちのキリッと伸びた姿勢の定着を大切にしながら、指導を重ねています。
5校時開始のタイミングで校内を歩いていたら、丁度2年生が授業開始の挨拶をしているところに出くわしました。廊下から教室内に目をやると、模範的な姿勢の子がズラリ! カメラを向けられたから、急にポーズをとったのではありません。日常化していくよう、見守っていきます。 次の目標へ向かって
川場から帰京したばかりの5年生、まだ余韻に浸っていたい気持ちもあるでしょうが、既に次なる目標へ向かっての前進が始まっていました。そう、松丘まつりです。学級会における話し合いが繰り広げられ、互いの考えや意見を出し合っていました。常に前向きですね。
6月28日(木)本日の給食
「献立」
*ごはん *すきやき煮 *大根ときゅうりのごま風味 「食材産地」 *米・・・岩手 *豚肉・・・青森 *人参・・・茨城 *玉ねぎ・・・兵庫 *しめじ・・・長野 *ねぎ・・・茨城 *小松菜・・・埼玉 *大根・・・北海道 *きゅうり・・・群馬 スプラッシュ
誰ですか、遊びと勘違いしているのは。これは、理科「空気と水」の学習であり、4年生が校庭に出て、筒に閉じ込めた水を飛ばす実験を行っているのです。ムシムシとした天気ながら、これは爽快で楽しい活動でしょう。とってもいきいきとした表情でしたからね。
2年生 図工
おととい、マイムービー(6年生)の記事をお届けしましたが、2年生が図工でその基となる「続き絵」の学習を行っています。
既に完成したクラスでは、窓ガラスに移り変わる画が貼られていました。教室がまるでお話ランドのようです。 家にトカゲが出没!!
「私は家にトカゲが出たことを話します」
その予告に、聞き手のみんなはビックリ! でも、とっても楽しそう。朝の会でミニスピーチを行っている、とある学級での一場面です。放課後の出来事など、身近なところから題材を見付け、スピーチをする練習を積み重ねている3年生なのです。 Cloudy with showers,humid!
おはようございます。
大変な蒸し暑さですねぇ。まだ6月なのに、寝苦しい一夜が明けた朝、空はどんより、にわか雨。早くも熱帯夜だったそうです。東京よりは涼しかったはずの川場から帰って来た5年生には、特にこたえたかもしれません。疲れはとれたでしょうか。再び元気に登校して来ることを待っています。 他学年のみんなも、この不快指数を吹き飛ばす笑顔で、一日を過ごしてほしいと願っています。 「ただいま」「おかえりなさい」
到着したバスから降りて来た子どもたちと、出迎えたご家族や先生方が笑顔で再会を果たしました。
おうちに帰ったら、たくさんのお土産話をご家族に届けてあげてくださいね。 帰路
5年生はほぼ予定通りに東京へ向かっているとの連絡がありました。道路情報でも関越道の渋滞はなし。15時現在、定刻の16時15分に帰校見込みです。
今後の道路状況によっては、変動が生じる可能性がありますことをご承知おきください。 給食試食会 その2
第2部は、本命の?!試食です。3教室に分かれ、全員分の配膳が終わったら、お待ちかねの「いただきま〜す!!」
給食試食会
第1回 家庭教育学級として、毎年恒例の給食試食会が開催されています。
第1部は、会議室で栄養士による講演会です。プレゼンテーションにより、保護者の皆様が、本校の給食についての認識を深めていく時間となっています。早くもおなかがグーグー鳴り始めてしまいそうですね。 神業
部屋が無人になっている僅かな時間を使って、主事さんが様々な作業を進めています。ワックスをかけたり、扉の車輪を改修したり。その手際の良さはプロフェッショナルそのものです。頼もしいなぁ。いつもありがとうございます。
6月27日(水)本日の給食
「献立」
*夏野菜のカレーライス *かむかむ海藻サラダ *すいか 「食材産地」 *米・・・岩手 *枝豆・・・タイ *切り干し大根・・・長崎 *すいか・・・茨城 *鶏肉・・・青森 *にんにく・・・青森 *セロリ・・・長野 *玉ねぎ・・・兵庫 *人参・・・茨城 *トマト・・・愛知 *なす・・・茨城 *さやいんげん・・・群馬 3年生 プール開き
度々お伝えしている通り、今週は水泳指導が順調です。今日は3年生がプール開きを行いました。
代表者たちの決意発表では、危険と隣り合わせのプールで安全に過ごそうとする中学年らしい声も聞こえて来ました。 副校長先生からは、苦手でも現実から逃げないことの大切さ、人生はガラッと明るい未来へと変わる可能性があるという経験談。 学年の先生からは「あ な たと約束」を合言葉に諸注意について確認しました。 実り多き、夏となりますように!! |
|