2月22日の給食*セサミトースト *トマトシチュー *野菜のイタリアンドレッシングかけ *せとか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *せとか 愛媛 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 1月から、給食ではいろいろなかんきつが出ています。おいしい種類とおいしい種類をかけあわせて、あたらしい品種が作られるので、たくさんの種類のかんきつがあります。「清美オレンジ」と「アンコール」の子どもは「37号」、「オレンジ」と「温州みかん」の子どもは「マーコット」。この「37号」と「マーコット」の子どもが「せとか」です。せとかには、ほかにもたくさんの親戚がいます。 2/22 ふれあいドッジボール大会へ向けて 〜練習4日目〜チームワークも高まり、作戦を立てて練習ゲームに、元気よく取り組んでいました。 子どもたちの活躍が楽しみです。来週も練習を行い、大会当日を目指します。 2/22 ユニセフ募金活動 〜3日目から〜3日間の募金活動に、ご家庭でのご協力もいただき、ありがとうございました。今後、代表委員会でまとめ、ユニセフ本部への送金手続きを進めます。 2/21 6年 「薬物乱用防止教室」から最初に、DVD「ダメ!ゼッタイ!」を視聴し、薬物とは何か、薬物が人体や脳に与える影響について、また薬物乱用とはどういうことか、詳しく学びました。 続いて、講師の先生から、更に詳しい解説をしていただきました。実際に薬物の影響で人体を壊してしまったり、薬物に依存してしまい大切な自分の人生を自ら壊してしまったりした事例など、薬物の怖さを感じ取っていました。 最後に、講師の先生へ質問して教えていただき、学習を深めるよい機会となりました。 2月21日の給食*大豆と青のりのごはん *きんぴら煮 *白菜のゆずみそあえ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *ごぼう 青森 *じゃがいも 鹿児島 *はくさい 群馬 *ゆず 高知 *豚肉 埼玉 *いちご 長崎 ◆一口メモ 給食は毎日、みなさんがいろいろな食品をとることができるよう考えて作っています。ごはんやパン、肉などは、普段意識しなくてもとりやすいですが、野菜・牛乳・海草・きのこなどは、意識しないと必要な量を食べることは難しいです。今日の給食には、そんな豆や海草、きのこが入っています。苦手な人もがんばってチャレンジしましょう。 2/21 “6年生を送る会”のスローガン発表!
合唱の練習をしたあとに、代表委員会から6年生を送る会の“スローガン”が発表されました。
「感謝をこめてしめくくる 最後は笑顔で ありがとう!」です。 学校のリーダーとして活躍し卒業する6年生ととも創り上げる「6年生を送る会」。在校生は、このスローガンを心に、来週の会に向けての準備を進めていきます。 2/21 音楽朝会 〜6年生を送る会へ向けて〜
今日の音楽朝会では、4・5年生の代表委員会のみなさんが司会・進行を務め、6年生を送る会で在校生が贈る合唱曲「ビリーブ」の練習を行いました。
1年生から5年生までの子どもたちが、練習してきた歌声をみんなで合わせて、明るく素敵な歌声が体育館いっぱいに響き渡っていました。 2月20日の給食*えびクリームライス *ポテト入りフレンチサラダ *デコポン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *ブロッコリー 愛知 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 群馬 *デコポン 愛媛 *えび タイ *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ えびクリームライスは、ホワイトソースにえびやほかの具材が入っています。給食では、グラタンやシチューなどがときどき出ますが、これらに使うホワイトソースは、すべて給食室で一から手作りしています。きれいな白いホワイトソースになるよう、こげないようにじっくりじっくり混ぜ続けているのはとても大変な作業です。調理員さんのおかげで、今日もきれいな白いホワイトソースができました。 2/20 1年生 「6年生を送る会」の練習
来週、6年生を送る会があります。
入学して間もないころから、1年生はいろいろな場面で6年生に手助けをしてもらいました。その感謝の気持ちをこめて出し物ができたらと思います。 6年生への呼びかけやダンスなど、体育館で楽しく練習することができました。 心をこめて歌の練習もすることができました。 2/20 飼育委員会 動物とのふれあい
本校ではウサギを飼育しています。
飼育委員会の児童がエサやりや小屋のそうじなど、毎日欠かさず責任感をもって活動をしています。 今週は飼育委員会が主催する“ふれあい週間”です。休み時間には1年生から6年生までが長い列をつくって順番を待っていました。 このような活動を通して、動物の命を尊重する心情が育まれてほしいです。 2/20 ささっちガーデン
季節は冬から春へとゆっくり進んでいますが、ささっちガーデンにはおいしそうな野菜がたくさんできています。
ブロッコリーやカリフラワー、水菜に大根、パセリなど色鮮やかな野菜が太陽の日差しを受けて育っています。 笹原小学校にお越しの際には、ぜひささっちガーデンもご覧ください! (ささっちガーデンの次回の活動は、2月22日金曜日 午後3時からです。) 2/20 ふれあいドッジボール大会へ向けて本校からもたくさんの子どもたちが参加を予定していて、7チームが編成されています。お世話をしてくださる保護者の方々と教員が協力して練習会が進められ、作戦を話し合ったり、実際にゲームをしたりしながら、当日に向けて準備を進めています。 練習会は、15日(金)から始まり、今後は、21日(木)・22日(金)・25日(月)・27日(水)の中休みに行う予定となっています。 大会には、経堂地区の桜丘小学校・経堂小学校・世田谷小学校・笹原小学校の4校が参加し、本校の校庭で実施されます。 子どもたちへの応援をよろしくお願いします。 2/20 ユニセフ募金活動 〜2日目〜次回3日目は、22日(金)の登校時間となります。 ご協力をお願いします。 2/19 2年 お話しポケットが来てくれました。読み聞かせが始まると絵本に食い入るように集中して聞いていました。絵本の読み聞かせが大好きな2年生でした。 2月19日の給食*パンペルジュ *ポトフ *ほうれん草サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *セロリ 愛知 *パセリ 静岡 *もやし 栃木 *ほうれん草 埼玉 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、オリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか? ↓ 正解は、フランスです。パンペルジュというフランス語は、日本語で「失われたパン」という意味です。失われた、つまり時間がたってかたくなってしまったパンを、おいしく食べるための料理だそうです。ポトフは、日本語で「火にかけた鍋」という意味で、その名の通り、大きめに切った肉やたっぷりの野菜を、じっくり煮込んだ料理です。 2/19 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日は、2年生3学級と3年2組で、お話しポケットの方々による読み聞かせがありました。語り手の周囲に集まり、楽しく面白い話に興味・関心を示しながら、真剣に聴き入る姿が印象的でした。 2/19 元気タイムから
給食後の時間は、今年度第10回目の「元気タイム」でした。
学年ごとの割り当てで校庭・体育館・屋上を使って、元気いっぱい運動に親しみました。少し肌寒く感じる日中となりましたが、子どもたちは友達と一緒に、ボールや縄を使った運動に積極的に取り組み、みんなと一緒に運動する心地よさを感じていました。 2/19 ユニセフ募金活動が始まりました!登校時間に合わせて正門で呼びかけたり、募金箱を持って募金を受け付けたりしていました。たくさんの友達が募金をするとともに、保護者や地域の方々も協力してくださっていました。 明日20日(水)と22日(金)の2日間も行います。代表委員会の活動にご理解とご協力をお願いします。 〜図書館イベント(2月23日)のお知らせ〜
〜図書館イベント(2月23日)のお知らせ〜
次のような内容で図書館イベントを開催します。 今回は、新1年生保護者説明会でご案内しましたように、4月に本校に入学するお子さんも対象としたイベントです。 新1年生のお子さんも保護者の方と一緒に、ぜひご参加してください。もちろん在校生も歓迎です。たくさんの参加をお待ちしています。 【日時】2月23日(土)10時00分〜11時00分 【場所】笹原小学校 図書館 【内容】「自分だけのひな人形を作ろう!」 〜ミニお話会(読み聞かせ)+ひな人形作り〜 【持ち物】上ばき・のり・はさみ・手さげ(作品の持ち帰り用) *授業のない土曜日は、9時00分から12時00分まで開館しています。 イベントの前後も利用できますので、お楽しみください。 *学校ホームページ「お知らせ」に、イベント案内を掲載しています。 ご活用ください。 2/18 全校朝会今週の目標は、「係や当番の仕事を最後までしよう」です。学級の係だけではなく、笹の子班や地区班でも、色々な仕事を任されていることと思います。そういう仕事をしっかりやれる一週間にしましょう。 |
|